JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Oliver Wakeman - 8 Декабря 2011

Oliver Wakeman

Добавил recluse 08.12.2011 в 11:34

Оливер Уэйкман (Oliver Wakeman) -  английский музыкант, клавишник, известный в первую очередь своими сольными работами и участием в группе Yes, где  он заменил  своего отца - легендарного Рика Уэйкмана.

Оливер родился 26 февраля 1972 г. и был первым сыном Рика, но вскоре его родители развелись. Уже в 5 лет Оливер начал заниматься уроками на пианино, а в свободное  время любил "пиликать" на клавишных своего отца, играя в игру "Угадай мелодию".

Позже стал заниматься более важными делами. В 1984 г. он и его младший брат Адам выступали в роли бэк-вокалистов при записи одной вещи из альбома Рика Уэйкмана "Cost of Living". Это  композиция называлась  'Bedtime Stories' и до сегодняшнего дня - это единственная  вещь, которую трое Уэйкманов записали совместно!

В 17 лет Оливер начал постоянно выступать в разных пабах и площадках Англии,  получая важный музыкальный опыт. В это время он входил в группу 'Obssession' и записал для нее несколько композиций. Эту команду вскоре оставил, поскольку поступил в колледж. Получил диплом графического дизайнера. Был участником блюз-рок банды "Smokestack", которая имела определеный успех среди местных музыкантов. В 2002 г. Оливер оставил этот коллектив и лишь один раз еще сыграл с ними ... на своей собственной свадьбе!

 

Однако все больше он проявлял интерес к прогрессивному року. Еще в 1997 г. он выпустил свой первый инструментальный альбом "Heaven's Isle". Музыка с него позже использовалась  BBC 1 для различных программ. Выпущен был также один видео "The Secret Country of the Two Rivers".

Второй свой альбом 'Jabberwocky' Оливером записал в 1999 г. в сотрудничестве с классиком нео-прогрессивного рока Клайвом Ноланом. Кроме них, в записи этого альбома принимали участие Peter Banks (Yes), Tony  Fernandez (Strawbs), Tracey Hitchings (Landmarq), Bob Catley (Magnum), а Рик Уэйкман читал текст.

На протяжении нескольких лет Оливер поддерживал тесное сотрудничество с легендарным гитаристом Стивом Хауи (Steve Howe), который живет недалеко от него в юго-западной Англии. Именно Хауи исполнил гитарные партии при записи третьего альбома Оливера  "The 3 Ages of Magick". Он выступил также и продюсером этой работы, которая вышла в июле 2001 г. Альбом был вживую представлен приглашенной аудитории. В свою очередь О. Уэйкман помог бывшему коллеге своего отца по Yes записать альбом "Spectrum" (2005 г.).

В 2002 г. Оливер вместе с Клайвом Ноланом начал работать над концептуальным  трудом "Собака Баскервилей" (по мотивам известной повести А.Конан-Дойля). Опять удалось привлечь к сотрудничеству известных музыкантов, в частности Арьена Лукассена (Ayreon), Карла  Грума (Threshold) и других. Снова альбом получил много восторженных отзывов в прессе.

Одновременно Оливер записывает сольные альбомы "Chakras" (2002 г.) и 'Purification by Sound' (май 2003 г.). Кроме того, в это время много выступал в различных телевизионных проектах, а в 2004 г. принял участие в записи шедевра Ayreon "The Human Equation". В следующем году  выступил на благотворительном концерте 'ProgAID'. Деньги с продажи билетов пошли пострадавшим от цунами в Азии. 

В 2006 г. Оливер собрал свою новую группу, в которую вошли  Paul Manzi (Vocals), David Mark Pearce (Guitars), Dave Wagstaffe (Drums), Paul Brown (Bass). Именно с ними он записал хороший альбом 'Mother's Ruin'.  Группа провела ряд концертов, играя композиции с этого альбома.

Позже Оливер провел мини-тур с вокалистом Magnum Bob Catley, а в 2007 г. выступил как клавишник группы Starcastle на большом прог-фестивале  RoSfest.

Оливер несколько раз номинировался Classic Rock Society в категории 'Лучший  клавишник года", а в 2006 г. он получил специальную награду от Карла Палмера (ELP). В следующем году похожий приз вручал ему уже Джон Уэттон, а в 2008 г. - Стив Хэккетт. Неплохая компания!

В 2008 г. сайт Yes объявил, что Оливер Уйэкман будет гастролировать вместе с группой в большом туре, посвященному 40-летию легендарной команды. Однако, эти гастроли к сожалению были отменены из-за болезни Джона Андерсона.   

Был организован  "In The Present Tour", в котором приняли участие как участники Yes  (Steve Howe, Chris Squire и Alan White), так и два "новобранца": Оливер Уйэкман и вокалист Benoît David.  Тур должен был продолжаться с осени 2008 г. до весны 2009 г., однако часть концертов была отменена из-за того, что 11 февраля 2009 г. Крис Сквайр перенес операцию на голени. 

Вследствие этого Оливер на некоторое время присоединился к фольк-проговой группе "Strawbs", которая в это время гастролировала в Канаде, Англии и Италии. Он также принял участие в записи нового альбома этого коллектива  "Dancing to the Devil's Beat". Правда, дальше продолжать сотрудничество в Strawbs он не смог из-за своих  обязательств  перед Yes, которые летом 2009 г. опять отправились в турне, которое продолжалось до лета 2010 г. Всего Оливер принял участие около в 150 концертах Yes.

Осенью 2010 г. Оливер вместе с другими участниками Yes начал работать над  новым альбомом "Fly From Here". Он принял участие в записи нескольких композиций, но неожиданно был уволен с группы и заменен Джеффом Даунсом. Правда, некоторые его партии не были перезаписаны. Он даже указан как соавтор одной композиции. Игру Оливера Уйэкмана в  Yes можно услышать также на  концертном альбоме 'In the Present - Live from Lyon'. В настоящее время Оливер вместе со своей группой записывает новый альбом  'Cultural  Vandals', который планирует выпустить уже в следующем году.


Дискография:

Heaven's Isle (1997)

Jabberwocky(with Clive Nolan) (1999)

The 3 Ages Of Magick (with Steve Howe) (2001)

Chakras (2001)

The Hound of the Baskervilles (with Clive Nolan)  (2002)

Purification By Sound (2003)

Mother's Ruin (2005)

 Coming To Town - Live In Katowice (DVD) (2008)

1 комментария

Novalis Спам
08.12.2011 в 13:43 | материал - Ответить
Спасибо за информацию. Завтра приеду, более подробно почитаю.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: