JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Nuova Idea - 6 Марта 2010

Nuova Idea

Добавил Viktorino 06.03.2010 в 11:38


Составы участников:
1969-71
Marco Zoccheddu - гитара, вокал
Claudio Ghiglino - гитара, вокал
Giorgio Usai - клавишные, вокал
Enrico Casagni - бас, флейта, вокал
Paolo Siani - барабаны, вокал
1972
На место Zoccheddu пришел
Antonello Gabelli - гитара, вокал
1973
На место Gabelli пришел
Arturo "Ricky" Belloni - гитара, вокал


    Эта группа из Генуи была сформирована в 1969 году. Свой первый сингл "Gli Dei J. Plep" (тогда она еще носила название J. Plep) она записала в том же самом году, а первый полнометражный альбом In The Beginning (уже как Nuova Idea) издала в 1971 году. К тому времени группа уже обрела определенную известность, благодаря участию в фестивале "Viareggio ‘71" и нескольким показам по ТВ. Первый состав группы также записал две пластинки ингогнито под именем Underground Set. 
    Дебютная пластинка Nuova Idea вызвала противоречивые отзывы слушателей. Открывающая альбом амбициозная двадцатиминутная композиция многим кажется несколько недоработанной и сырой, а оставшиеся четыре трека на ее фоне выглядят несколько странноватым и, возможно, лишним довеском. Хотя встречаются среди потребителей подобного рода музыкальной продукции и такие, кто достаточно высоко оценивает эту пластинку. В любом случае для Италии 1971 года это достаточно интересная работа. Гармоничное сочетание прогрессива и хард-рока, самобытная стилистика, довольно-таки сложные и изысканные инструментальные партии плюс неплохой италоязычный вокал – все это делает альбом достойным помещения в коллекцию любителя соответствующей музыки. 
    Второй альбом Mr. E. Jones 1972 года прошел уже лучше и принес музыкантам некоторый доход. Современники высоко оценили концептуальную лирику альбома, повествующую о «непростой жизни обыкновенного итальянского клерка». Пластинка записывалась с уже новым гитаристом Antonello Gabelli, сменившим на этом посту Marco Zoccheddu. Zoccheddu в дальнейшем сформировал Osage Tribe вместе с Franco Battiato, а затем Duello Madre. 
Но надолго в коллективе новичку удержаться было не суждено, и в записи следующей пластинки Clowns принимал участие уже новый гитарист (и по совместительству второй вокалист) Arturo "Ricky" Belloni. Именно Клоуны считаются наиболее значимой работой группы. Стилистически она близка к дебютнику, но отличается от него гораздо лучшей проработанностью. Общая "прогрессивная" направленность пластинки отлично уживается с мощным хард-роковым гитарным саундом "a-la Led Zeppelin", а драйв и экспрессия не мешают музыке быть интересной и изысканной. Правда, некоторых слушателей сильно отталкивает резкий «визглявый» голос вновь прибывшего второго вокалиста, но некоторым эта "фишка" кажется весьма забавной и оживляющей.
    К сожалению, так и не добившись серьезного коммерческого успеха, в 1973 году Nuova Idea распалась. Впоследствии Belloni и Usai оказались в составе легендарной New Trolls, а барабанщик Siani в Equipe 84, а затем и в очень интересной авангардной команде Opus Avantra. Так же Belloni и Siani поработали в итальянской супергруппе Track, выпустившей свой единственный альбом в 1974 году.









1 комментария

санди Спам
06.03.2010 в 12:08 | материал - Ответить
Тут згадується Equipe 84. У мене є два їхніх сингла . Можливо, там нічого особливого, але це раритет. Подивлюсь чи дозволяє бітрейт їх викладувати на сайті.

Доречі, десь на підсвідомому рівні відчуваю, що завдяки таким колективам як Equipe 84, батьківщиною прогу може виявитись не Британія з Америкою, а Італія...

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: