/ Nina Simone. Фрагменты интервью. 1969 - 13 Января 2021

Nina Simone. Фрагменты интервью. 1969

Добавил xoxol1965 13.01.2021 в 19:29

Jim Delehant: У вас речь интеллигентного человека.

Nina Simone: Зависит от времени суток, понимаете (смеётся)? Много работаю, гастролирую в Европе… Зависит от моего самочувствия…

Jim Delehant: Ваш стиль уникален, вы отдаёте себе в этом отчёт?

Nina Simone: Да. Знаю, я особая, но я не зацикливаюсь. Начнёшь придавать этому значение и перестаешь быть особым. Одаренность – вот это другое. Я одаренная пианистка, за это благодарна судьбе… Мой стиль, что я чувствую – всё моё. Мне не пришлось над этим работать. Оно просто случилось со мной.

Jim Delehant: Помните произведение, которое потрясло вас в детстве?

Nina Simone: О да. Старинный церковный гимн «God Be With You Till We Meet Again». Помню отчётливо, поскольку это первая мелодия, которую я подобрала на пианино в три года»… У нас в доме не было проигрывателя, только радио и пианино, и кто-то из домашних всегда либо пел, либо играл, либо танцевал. Звуки буги-вуги проникали в мою детскую головушку, от буги-вуги я пришла в полный восторг, ведь я обожала танцевать! А играть буги могла только в отсутствие мамы – она не позволяла. Кто-нибудь в такие моменты поглядывал в окошко, чтобы она нас не застукала.

Jim Delehant: Вы получили хорошее музыкальное образование (Нина поступала в консерваторию, но не прошла. По её мнению - из-за цвета кожи).

Nina Simone: Да, я играю с листа, способна аранжировать, но не сочинять. Идея приходит в голову - записываю на магнитофон, а потом прошу кого-то развить её в настоящее произведение… Полученная учёность не имеет связи с чёрной музыкой. Разные миры. Однако для меня очевидна польза от академического образования: сочиняя, я придаю блюзу иное измерение. Чтобы продвигать мою особую форму блюза, у меня есть возможности. Однако я никогда даже не думала об этом.

Jim Delehant: Академическое образование заставляет вас смотреть свысока на funk?

Nina Simone: Меня? Шутите? Чтобы такая чёрная как я, и свысока? Ух… да я не могу дождаться, когда окажусь дома и потанцую. Вот чего у моего народа не отнять, так это умения расслабиться (смеётся). Вы нас не понимаете… Вот вы отметили мою манеру говорить литературно. Завтра я буду чувствовать себя по-иному, так вы даже голоса моего не узнаете. У нас, у чёрных, очень изощрённый жаргон. Как мы выражаемся, интонации, это всё имеет малое отношение к тому, что в словарях… Я верю в память расы. Во мне древняя кровь Африки, она определяет, кто я есть.

Jim Delehant: Вы чувствуете её влияние?

Nina Simone: Иногда. Когда думаю о реинкарнации. Много раз я ощущала себя иной. Другим человеком.

Jim Delehant: Очень часто ваша музыка исполнена меланхолии, однако не в негритянском духе. Нечто от Жака Бреля. Печально, но не от ваших корней оно идёт. По-вашему, это из-за того, что вы используете гармонии из классики?

Nina Simone: Так, стоп. Вот это чересчур. Понятия не имею (отвечая на ваш вопрос). Предмет разговора - Я, так? А мне не хочется подвергать такому уж пристальному анализу самое себя. Несерьёзно было бы даже пытаться… Вот что я вам скажу, друг мой. Вчера вечером в одиночестве я лежала и размышляла: что бы получилось из меня, родись я другом месте в другое время. Никому неведомо. Что бы со мной произошло, появись я на свет, скажем, в безрасовом обществе? Уверена, многие размышляют над этим…

P.S. Нина спела множество блюзов. В этом интервью слова blues или фанк она использует многократно, но в собирательном смысле – музыка «моего народа». По воспоминаниям близко знавших Симон, в конце 60-х у неё стали проявляться странности, переросшие со временем в душевную болезнь, включающую раздвоение личности. Сказанное нисколько не умаляет факт: Симон остаётся одной из икон чёрной музыки и в новом веке. Среди своих влияний, кроме госпела и блюза, Nina Simone называла И.С.Баха.
70-летняя Nina Simone умерла в 2003 во Франции.