JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Mike Stern - 6 Июля 2012

Mike Stern

Добавил Slavonn 06.07.2012 в 21:02



Карьера музыканта охватывает три десятилетия, дискографию включающую в себя более десятка эклектических и новаторских записей, пять Доступно только для пользователей. Mike Stern зарекомендовал себя как один из ведущих джазовых и джаз-фьюжн гитаристов и композиторов своего поколения.







Родился Стерн в Бостоне 10 января 1953 года, а  вырос он в Вашингтоне, округ Колумбия, вернувшись в Бостон Майк поступил учится в музыкальный колледж Беркли. После окончания которого начал свою карьеру в качестве гитариста  Blood, Sweat & Tears в возрасте 22 лет. С B,S&T Майк участвует в записи двух альбомов "More Than Ever" и "Brand New Day".

После краткого пребывания в Billy Cobham's powerhouse fusion band с 1979 по 1980, он переехал в Нью-Йорке, где принял приглашение от Майлза Девиса (Miles Davis) поработать в его знаменитой группе Miles' celebrated comeback band в 1981 году (в группу также входили басист Маркус Миллер (Marcus Miller), барабанщик Эл Фостер(Al Foster), перкуссионист Мино Кинелу (Mino Cinelu) и саксофониста Билл Эванс(Bill Evans)). Во время своего трехлетнего периода с Майлзом, Stern учавствовал в записи живого альбома "We Want Miles".







В 1983-84 годах Он гастролировал с Word Jaco Pastorius 'Of Mouth Band, а в 1985 году возврощается к Майлзу Девису чтобы участвовать в турне которое длилось почти год.

Год спустя Майк представил свой первый сольный дебют "Upside Downside", для записи которого пригласил таких знаменитых коллег, как David Sanborn, Jaco Pastorius, Bob Berg, Dave Weckl .  В течение следующих двух лет, Стерн был членом квинтета саксофониста Майкла Бреккера(Michael Brecker)с которым записал в 1988 году очень приличный альбом  "Не Try This At Home" .

Второй сольный альбом Майкла был выпущен в 1988 году и  назывлся Time In Place,в его записи приняли участие Peter Erskine на барабанах, Jim Beard на клавишных, Jeff Andrews на басу, Don Alias на перкуссии и Don Grolnick на органе.

В продолжении   следующих лет Майк Стерн выпускал успешные очень интересные если не сказать новаторские альбомы отличающиеся невероятно элегантной и самобытной техникой игры на гитаре, сочетая в своих произведениях джаз, рок, классику и другие направления музыки.В качестве сайдменов на альбомах Майка Стерна записывались саксофонисты Майкл Брекер (Michael Brecker), Кенни Гарретт (Kenny Garrett), Боб Берг (Bob Berg), Дэвид Сенборн (David Sanborn), трубач Рэнди Брекер(Randy Brecker ), клавишники Дон Гролник (Don Grolnick), Гил Голдстин (Gil Goldstein), Митчелл Форман (Mitchel Forman), басисты Джон Патитуччи (John Patitucci), Ричард Бона (Richard Bona), Энтони Джексон (Anthony Jackson), Марк Иган (Mark Egan), барабанщики Питер Эрскин (Peter Erskine), Деннис Чемберс (Dennis Chambers), Эл Фостер (Al Foster), Джек ДиДжонетт (Jack DeJohnette), Винни Колаюта (Vinnie Colaiuta), Дэйв Векл (Dave Weckl) и многие другие известные музыканты.







За альбом "Standarts (And Other Songs)" (1993), Стерн получил от критиков и читателей самого авторитетного журнала Guitar Player звание лучшего джазового гитариста мира. А два следующих альбома - "Is What It Is" (1994) и "Between The Lines" (1996) - были номинированы на премию "Гремми".
На Международном фестивале Jazz de Montréal в июне 2007 года Стерн был удостоен премии Майлз Дэвис, который была создана, чтобы признать, всемирно известных джазовых художников, чьи творческие работы внесли значительный вклад и новаторство в джаз-музыку . Ранее эту премию получали Keith Jarrett, Michael Brecker и Charlie Haden.

С 1994 года Майк Стерн выступает со своим квартетом Mike Stern Band. В этой группе практически постоянно играют такие знаменитости как Дэйв Уэкл, Дэнис Чэмберс, Боб Малах. Но иногда, видимо ввиду занятости этих музыкантов Майкл приглашает других, может быть менее известных широкой аудитории, но ничуть не хуже по уровню игры.

В августе 2009 года Майк выпустил свой очередной сольный альбом "Big Neighborhood".







Так же Mike Stern Band d 2009 году выступил в  Киеве 16 октября - в первый день Международного джазового фестиваля Jazz in Kiev 2009, а 3 ноября квартет выступил с концертом в Одессе .

В сегодняшнюю группу Стерна входят входят трубач  Рэнди Брекер (Randy Brecker), контрабасист, бас-гитарист Крис Мин Доки (Chris Minh Doky) и барабанщик  Дэйв Векл (Dave Weckl)

Рэнди Брекер — Музыкальная карьера трубача Рэнди Брекера, которая продолжается уже более сорока лет, настолько насыщена событиями, что лишь на их перечисление уйдет немало времени. Успешная сольная карьера, участие во множестве известных коллективов и проектов, колоссальный объем студийной работы – все это часть музыкального пути Рэнди Брекера. Мощный, мгновенно узнаваемый звук трубы Рэнди можно услышать на сотнях записей джазовой, фьюжн, фанк, рок и поп-музыки.


Крис Мин Доки – датский контрабасист, проживающий в Нью-Йорке. Благодаря своей эмоциональной игре и потрясающим техническим способностям Крис заработал репутацию одного из лучших контрабасистов в «джазовой столице» мира.


 

 

 

 

 

 

 

 


Дэйв Векл принадлежит к поколению барабанщиков, ставших известными в середине 80-х. По сей день Дэйв — один из лучших фьюжн-барабанщиков, востребованный студийный музыкант и лидер собственной группы The Dave Weckl Band.
Дэйв Векл — талантливый преподаватель. Он проводит множество мастер-классов по всему миру. Барабанщик выпустил несколько образовательных видео-пособий, которые с интересом смотрят множество музыкантов. В том числе — и в Украине. Абсолютное большинство молодых барабанщиков прошли период изучения рудиментов и других приемов игры на этом инструменте по школам Дэйва Векла.

 





Discography as Leader

2 комментария

санди Спам
03.11.2009 в 22:19 | материал - Ответить
по фото очень похож на Мика Джаггера, прямо одно лицо!
dirk41 Спам
25.11.2009 в 05:09 | материал - Ответить
Слухав Who Let the Cats Out? (2006), дуже сподобався! Там куча запрошених артистів грає, приємна і насичена музика. Можу вмкласти.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: