JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Международный день полёта человека в космос - 12 Апреля 2012

Международный день полёта человека в космос

Добавил санди 12.04.2012 в 00:15

 
 
   День космонавтики 
— памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.  


  

    Одним из интереснейших и дискуссионных направлений в развитии космических программ является передача информации внеземным цивилизациям о жизни на Земле. С этой целью в ноябре 1962 года из ЕЦДКС (Евпаторийский Центр Дальней Космической связи) и в 1974 году с астрономической обсерватории Аресибо в Пуэрто Рико были посланы радиосигналы в сторону звезды HD131336, которая находится в созвездии Весы и в направлении шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии 25000 световых лет в созвездии Геркулеса, соответственно.  Также, было разработано и запущено на бортах космических аппаратов «Пионер-10» (2 марта 1972) и «Пионер-11» (5 апреля 1973) две идентичные пластинки из анодированного алюминия  с символьной информацией о человеке, Земле и её местоположении. Но самым значительным, на данный момент, посланием можно считать пластинки помещённые в космические корабли под названием «Вояджер 1» и «Вояджер 2».

   Послание размещённое на борту  «Во́яджера» представляет собой медную информационную пластинку с записью звуковых и видеосигналов, упакованную в алюминиевый футляр. Пластинка имеет диаметр 12 дюймов (около 30 см) и покрыта золотом для предохранения от эрозии под действием космической пыли. Вместе с пластинкой в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. На футляре выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение. Как и на пластинке «Пионера», воспроизведена схема излучения атома водорода для получения метрических и временны́х единиц, а также карта пульсаров, на которой помечено положение Солнца в Галактике.   Большая часть записей «Вояджера» посвящена музыкальным формам выражения многих культур. С помощью дирижёра Мюррея Сидлина и музыковедов Алана Лоцнакса, Роберта Брауна и Чу Вен Чанга было выбрано 27 различных произведений для записи. Западная классическая музыка представлена Бахом (Бранденбургский концерт N2, «Гавот в форме рондо», «Хорошо темперированный клавир»), Бетховеном (фрагмент 5-ой симфонии, струнный квартет № 13), Моцартом («Волшебная флейта») и Стравинским («Весна священная»), а западная лёгкая музыка — Chuck Nerry  («Johnny B. Goode»), Louis  Armstrong («Melancholy Blues») и Blind Willie Johnson  («Dark Was the Night»). Но западная музыка составляет менее
половины музыкальной подборки. Остальная запись включает классическую музыку Индии, Явы и Японии, а также китайское произведение для 7-струнной гитары, сочинённое 2500 лет назад. Была включена и народная музыка Перу, Болгарии, Австралии, Африки, азербайджанская музыка для волынки и грузинское хоровое
пение. В запись вошли игра на свирели с Соломоновых островов и ритуальное пение
из Новой Гвинеи, которое датируется, возможно, каменным веком, когда первобытные люди только ещё начинали сочинять музыку.   Остальные записи состоят из голосов людей, различных звуков Земли и 116 изображений, закодированных как видеосигналы. Человеческие голоса записаны в форме приветствий Генерального секретаря ООН на 55 наиболее распространённых языках Земли. Также запись включает 50 голосов и звуков планеты. Они начинаются с естественных звуков природы, океана и суши, которые внеземные существа смогут распознать на основании собственных исследований землеподобных планет и которые могут дать сведения о плотности нашей атмосферы. Затем идут звуки биологического мира: птиц и насекомых, лягушек, собак, львов, шимпанзе, волков. Далее записаны звуки людей и их деятельности: шаги, удары молотка, звук пилы, удара топора о дерево; звуки машины, сирены, реактивного самолёта, запуска ракеты, плачущего ребёнка, которого успокаивает мать, и регулярное щёлканье пульсара (этот звук может дать ключ к разгадке природы карты пульсаров на футляре записи). На диске записано также обращение Дж. Картера, который в 1977 году был президентом США. Вольный перевод обращения звучит так:

   "Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации. Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит „Вояджер" и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание: Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение". 

    Естественно, что этими посланиями не заканчивается история попыток связи с инопланетными цивилизациями, как и не заканчивается  история с «Вояджерами».   Первоначально планировалось, что исследования ограничатся полётами вокруг Юпитера и Сатурна, но в процессе исследований аппараты было решено перенаправить для исследований Урана, Нептуна и их спутников. Кроме фотографирования поверхностей планет, аппаратура на «Вояджерах» сканировала, записывала и передавала на Землю атмосферное звучание, тектонические процессы исследуемых планет, записывала звучание солнечного ветра, частоты определённых участков космосы и многое другое. И уже на Земле эта запись была переведена в звуковые частоты и в начале 90-ых гг было решено издать для широкой общественности  на дисках  результаты космических исследований «Вояджеров». В настоящий момент оба космических аппарата движутся за пределы гелиосферы. Предлагаем вашему вниманию эти записи.  

3 комментария

nika31280 Спам
12.04.2012 в 11:16 | материал - Ответить
Саша, спасибо за интересную статью!
Novalis Спам
12.04.2012 в 11:20 | материал - Ответить
С Днём космонавтики всех! Через тернии к звёздам... biggrin
букварь Спам
12.04.2012 в 14:33 | материал - Ответить
Спасибо. С праздником всех неравнодушных к этой теме.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: