JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Max Werner - 3 Сентября 2010

Max Werner

Добавил Ronald 03.09.2010 в 20:50

Max Werner

 Kayak (1972-1981, 1999-2001)
         
          Макс Вернер, 1953 года рождения, брал свои первые уроки классической перкуссии у отца Пима. А познакомился он с Тоном и Пимом в Hilversum School for Music, где они втроём и основали группу, получившую название Kayak. Несмотря на то, что Макс был барабанщиком, благодаря своему сильному голосу, он стал вокалистом группы. Когда в 1978 году из Kayak ушёл барабанщик, Макс, не раздумывая, сменил микрофон на барабанную установку. В 1981 году Макс записал сольный альбом "Seasons" (как вокалист!), а после 1983 года Макс пел во многих проектах. В девяностых годах прошлого века Макс неожиданно для всех решил, что переменчивый успех в музыкальном бизнесе не для него и устроился работать почтальоном. Но, к счастью, он вернулся: в 1996 году Макс помог Тону и Пиму записать демо, и вместе они возродили Kayak. Макс снова стал фронтменом группы. К сожалению, из-за проблем со здоровьем, Максу было трудно выступать в турне, и осенью 2000 года он был вынужден покинуть группу.

   
В 1971 году Тон Шерпензил (Ton Scherpenzeel) (клавишные, бас гитара)  и Пим Купман (Pim Koopman) (барабаны, гитары) на тот момент участники распавшейся группы High Tide Formation начали учиться в Hilversum Music Academy, где они познакомились с Максом Вернером (Max Werner) и пригласили его к себе в группу вокалистом. Вообще, Макс по специальности был барабанщиком, но к тому времени ударник в группе уже был, а Макс обладал уникальным голосом и умел петь.Новая группа назвала себя Kayak .Kayak назвали новой супергруппой, несмотря на то, что большинству музыкантов группы было всего 20 лет, и они имели малый опыт живых выступлений. В 1976 году группа поднялась на вершину голландско-бельгийской сцены. Но 1976 году конфликт между менеджером группы Хиршландом и EMI привел к тому, что группа ушла с лейбла. Бравые голландские ребята подписались на Phonogram - лейбле, отказавшемся в 1971 году подписывать группу. На четвёртой пластинке "The Last Encore", Пим снова стал соавтором Тона, а через год он покинул группу. Берт последовал за ним. В течение двух месяцев группа лишилась басиста, барабанщика и композитора. В конце 1976 года была найдена замена Пиму и Берту: Чарльз Шаутен (Charles Schouten) и Зео де Йонг (Theo de Jong) соответственно. Но, со временем, между старыми членами группы и новичками начали возникать разногласия, приведшие к тому, что через 18 месяцев группе потребовались новый басист и ударник. И не только...  Группа была как никогда близка к распаду, так как накануне долгожданного американского турне и внутренних концертов, Макс Вернер отказался петь. Напомню, что по профессии Вернер был барабанщиком и пел он лишь из-за своего уникального голоса, поэтому, когда место за барабанной установкой в Kayak освободилось, Макс объявил себя новым ударником группы. Из этого следовало, что группа должна искать нового вокалиста. Им стал Эдвард Рикерс (Edward Reekers). Кроме него, к группе присоединились ещё три человека: Петер (Peter Scherpenzeel), младший брат Тона взял в руки бас гитару, а Катерина Лапторн (Katherine Lapthorn) и жена Тона Ирен Линдерс (Irene Linders) стали бэк-вокалистками. Мало того, Ирен стала соавтором лирики к песням группы. Эти изменения и выход нового альбома "Phantom of the Night", обозначали разрыв с прошлым: звучание Kayak сильно изменилось.Вмешательство во внутреннюю жизнь группы менеджера Ширшланда только усугубило ситуациюНапоследок Kayak (уже без бэк-вокалисток) выпустил свой псевдо-концертный альбом "Eyewitness." На альбоме есть три новые вещи, но большинство материала было записано "живьём" в студии. То, что аплодисменты были добавлены отдельно, стало ясно, когда альбом был переиздан на CD: Тон написал в буклете, что эти "левые" аплодисменты и эффекты его всегда раздражали настолько, что сам он слушать оригинальный "Eyewitness" не мог, поэтому и переиздал его без всяких эффектов. Это была последняя работа Kayak... Или нет?
            В 1999 году одна голландская группа попросила Kayak (а эта группа была их поклонниками) принять гостевое участие в телевизионной передаче "De Vrienden van Amstel Live." Впервые за 17 лет Kayak согласились выступить живьём. Тон Шерпензил, Макс Вернер, Берт Велдкамп, Йохан Слагер, и Марк Ступ (Marc Stoop), временно заменявший Пима (Пим в тот момент жил в Ирландии и просто не успел приехать) в ноябре 1999 года вместе с группой De Kast дали свой легендарный концерт в Cafe de Paap в Гааге. Это событие стало началом второй жизни Kayak. Демки группы, записанные в студии Тона, заинтересовали молодой лейбл ProActs, на котором были подписаны De Kast. И то, на что уже никто не смел надеяться, свершилось: Kayak (в числе Тона, Пима, Берта, Макса и с новым гитаристом Робом Винтером (Rob Winter)) начали работу над своим новым альбомом "Close to The Fire." Вышедший в мае 2000 "Close to The Fire", получил просто отличные отзывы. В первую очередь благодаря тому, что Макс снова взял в руки микрофон. Kayak снова начали выступать. Вторым вокалистом группы стал бывший фронтмен Vandenberg Берт Хиринк (Bert Heerink). Он позволил Максу заниматься чем либо ещё кроме пения, а конкретно, перкуссией. Кроме того, Берт смог исполнять песни, написанные под Эдварда, такие как, "Ruthless Queen" и "Merlin". К сожалению, из-за проблем со здоровьем Макс был вынужден осенью 2000 года покинуть группу.


1 комментария

recluse Спам
05.09.2010 в 00:16 | материал - Ответить
Cпасибо, ознакомпюсь с творчеством Макса smile

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: