JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Marco Antonio Araujo - 6 Февраля 2011

Marco Antonio Araujo

Добавил санди 06.02.2011 в 16:58

   Марко Антонио Арауджо (Marco Antonio Araujo)  -  талантливый  и выдающийся бразильский музыкант-гитарист и композитор, (родился 28 августа 1949 года в Белу Оризонте, умер 7 января 1986).
   Интерес к музыке у Антонио появился в 1966 году, после трагического события, когда он ещё будучи юношей отдыхал вместе с семьёй на пляже.  Во время аварии, Антонио получил травму из-за которой ослеп на один глаз. Это привело к тому, что многие вещи в жизни для него стали недоступны, но это не помешало добиться  выдающихся успехов в области музыки.
   В 1968 году он выступал в составе группы Vox Populi  из которой позже сформируется ядро группы   Som Imaginário сопровождающей певца  Milton Nascimento. Музыка этого времени была под сильным  битловским влиянием .
   В 1969 году в составе группы Bemol ,  Марко записал сингл, при участии  пианиста Zé Rodrix и и гитарсиста Frederyco Tavito. Немного позже записывает музыку в составе   бразильской группы Poison при соавторстве того самого  Zé Rodrix .  
   На волне безработицы в 1970 году он переезжает в Англию и работает носильщиком мебели, при этом исполняя фолк музыку в театральных постановках. В эти же годы он посещает концерты таких коллективов как Pink Floyd, Led Zeppelin, Deep Purple, Genesis и Supertramp, которые произвели на него неизгладимое впечатление. 
   Вернувшись на родину в 1973 году, Марко занялся образованием. В Рио де Жонейро, он стал изучать классическую музыку , гитару , виолончель , одновременно записывая музыку к фильмам и спектаклям , среди которых можно вспомнить фильм «RUDÁ» режиссёра  José Wilker.
   В 1977 году он возвращается в Белу Оризонте и сотрудничает с оркестром Orquestra Sinfônica de Minas Gerais.
   В 1979 году он собрал свой собственный рок-коллектив под названием Mantra , в состав которого вошли его брат  и гитарист   Alexandre Araujo ,  басист Ivan Correa и ударник Sergio Matos. С этого момента музыка становится основным занятием Марко. Группа активно выступает и эксперементирует со звуком, записывая сложный symphonic prog.
   Вершиной творческой деятельности музыканта стал 1983 год, когда в рамках телевизионного проекта "Wake Up MINE", он гастролировал по стране.  
   Ничего не предвещало трагедии. Захваченный работой ,  в пылу творческой фантазии, при нарастающей популярности,  Марко Антонио Арауджо умер 7 января 1986 года от аневризмы головного мозга за день до получения премии «Лучший гитарист года» которую ежегодно вручает журнал «Revista Veja». На момент смерти ему было всего  36 лет. 






1 комментария

Ronald Спам
06.02.2011 в 19:35 | материал - Ответить
Спасибо,Санди! С интересом прочитал статью,абсолютно незнакомый мне гитарист.Один альбом заберу на пробу,а там уже определюсь! smile biggrin

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: