JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Magenta - 19 Сентября 2013

Magenta

Добавил recluse 19.09.2013 в 01:05

Magenta - это группа из Уэльса, которую в 1999 г. создал бывший участник Cyan Роб Рид (Rob Reed). Рид в своих интервью отмечал, что больше всего на творчество Magenta повлияли Genesis, Mike Oldfield, Yes, Eurythmics.

Еще будучи участником Cyan, Рид принимал участие в других музыкальных проектах, наиболее успешным из которых был коллектив Trippa, где вокалисткой значилась Кристина Мерфи (Christina Murphy ). До этого она время от времени была гостевым участником на альбомах Cyan. Рид пригласил Кристину стать певицей в его новом проекте и таким образом родилась идея "Magenta".

В 2000 г.  Рид начал свою работу над концептуальным альбомом "Revolutions". По его словам, он хотел создать альбом, в котором на первом плане была мелодичность, а не  вычурная виртуозная игра на разных инструментах.  В записи альбома вместе с Ридом и Мэрфи приняли участие  сессионные музыканты. Композиции рассказывают об ключевых моментах в истории человечества (маленьких революциях). Релиз был восторженно принят критиками и любителями прог-рока. Публика требовала концертных выступлений. В связи с этим Рид и Мэрфи приняли решение создать полноценную группу, в которую вместе с ними  вошли барабанщик Тим Робинсон  (Tim Robinson),  гитаристы   Крис Фрай (Chris Fry),  Мартин Россен (Martin Rossen) и басист Мэтью Коэн (Matthew Cohen).  В этом составе группа провела ряд успешных выступлений, в том числе на большом прог-фестивале в Мехико (2003 г.).

 

С нетерпением поклонники Magenta ожидали выхода второго альбома, работа над которым продолжалась около трех лет. Альбом получил название  "Seven" и рассказывает о семи  человеческих смертных грехах (предательстве, обжорстве, гордыне, лени и др.). Первое  издание альбома разошлось за месяц. Эта работа менее симфоническая, чем дебютник.  Здесь уже четко заметен переход группы к канонан нео-прогрессива, очевидно влияние  PENDRAGON и MARILLION.  Именно здесь уже можно услышать   "классическое звучание" уэльской команды.

После записи "Seven" Тим Робинсон покинул группу и вместо него был принят опытный драммер Алан Маэсон-Джонс (Alan Mason-Jones).  В ноябре 2004 г.  Magenta выпустила двойной концертный альбом "Another Time, Another Place", в который  вошли выступления предыдущих трех лет. Вскоре был подготовлен и первый  DVD "The Gathering", вышедший уже в 2005 г.

В целом, 2004 г. был очень успешным для Magenta. "Classic Rock Society" назвали ее лучшей группой года, Кристина получила приз лучшей певицы. К тому же, Magenta получила признание "наиболее эффектного  концертного коллектива". Мало того, альбом  "Seven” был включен  журналом  "Classic Rock" в список 50 лучших прог-альбомов всех времен!

На волне успеха музыканты продолжили свои выступления. В частности, в 2005 г. Magenta  успешно выступила на крупном прог-фестивале  в Пенсильвании.

Третий альбом "Home" был выпущен в июне 2006 г. Он повествует об жизни женщины, которая в начале 70-х эмигрировала из Ливерпуля в США в надежде здесь "найти себя".  В записи этого двойного альбома приняли участие многие известные "гости", в частности Troy Donockley (Iona). Альбом опять был написан Робом Ридом. Третий альбом группы был издан в двух версиях: краткой и расширенной (с бонус альбомом).

В 2007 г. музыканты решили собрать синглы, альтернативные и "живые"  версии своих известных вещей.  Они вошли в альбом "Singles". В этом жу году Magenta выступила на прог-фествиале в Испании (вместе с IQ), а затем провела мини-турне в США.

 

В это время произошли "кадровые изменения" в составе формации. Новым баранщиком стал К.Бэйли (Keiran Bailey), а вскоре группу оставил гитарист Россер.

В 2008 г. был выпущен  четвертый альбом "Metamorphosis”, композиции которого напоминают первую работу коллектива, но с более тяжелым звучанием. Рид по этому поводу отметил, что подобной работы поклонники от  Magenta еще не слышали.

В следующем году группа записала акустический "живой" альбом и концертный DVD, а кроме того  - инструментальную ремиксированную версию  "Seven” (вышла уже в 2010 г.). Записанный Magenta  ковер на классическую композицию Yes "Wonderous Stories” стал лидером чарта  Amazon.

2010 год был относительно спокойным в истории команды. В это время группу оставил басист Фрай, из-за чего в марте она отменила свои выступления в Голландии. В октябре этого года команда успешно  выступила на престижном   "Summers End” прог-фестивале. 

В этом году музыканты работали над созданием нового альбома, который вышел в октябре под названием  "Chameleon"

 

Дискография: 

Студийные работы: 

Revolutions (March 1, 2001)

Seven (March 1, 2004)

Home (June 1, 2006) *Re-released & remixed 2CD set* (March 20, 2010)

New York Suite (June 1, 2006)

The Singles (May 21, 2007)

Metamorphosis (April 21, 2008)

Rarities, Vol#1 - Exclusive download release (January, 2010)

Seven (the instrumentals) - Exclusive download release (January, 2010)

Chameleon - (Осtober, 2011)

The Twenty Seven Club - 2013


Концерты:

 

Another Time, Another Place...Live (November 1, 2004)

Live at the Point (October 27, 2008)

The Gathering - Exclusive download release (January, 2010)

Live at Real World (September 19, 2010) - Acoustic concert with a string quartet

 EPs

Broken EP (June 1, 2004)

I'm Alive EP (November 1, 2004)

Wonderous stories - CD single (November 15, 2009)

 DVDs 

The Gathering (October 24, 2005)

The Metamorphosis Collection (April 21, 2008)

Live at the Point (October 27, 2008)

См. также Cyan, Trippa 

1 комментария

букварь Спам
14.10.2011 в 14:03 | материал - Ответить
Спасибо, Валера, за статью.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: