JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Loreena McKennitt - 28 Марта 2010

Loreena McKennitt

Добавил санди 28.03.2010 в 01:06



   Loreena Isabel Irene McKennitt – канадская певица и композитор, арфистка и пианистка . Она  является одной самых известных в мире исполнительниц британской и кельтской фолк-музыки. Кроме этого сочиняя собственные произведения, стилизированные под фолк, она частенько внедряет в них восточные мотивы.  
  Родилась Лорина в канадском городишке Морден штат Манитоба. Её папа и мама были ирландцем и шотландкой, соответственно. В детстве Лорина хотела стать ветеринаром и лечить животных, но в определённый момент почувствовала как музыка выбрала её, а вовсе не Лорина выбрала музыку. В юности она стала изучать игру на кельтской арфе. Для того, что бы собрать деньги на первую запись, ей пришлось кроме всего прочего подрабатывать актрисой в супермаркете, города Торонто, облачаясь в различные громоздкие одежды.  
  Все альбомы вышедшие на данный момент были записаны на её собственном студии Quinlan Road.
   В 1993 году она совершает европейское турне, сопровождая Майка Олфилда, а в 1995 году народная ирландская песня "The Mummers' Dance", в её исполнении была взята в саундтрек фильма «Горец».  С тех пор очень многие песни в исполнении Лорины исползуются в фильмах, в основном с исторической тематикой. Среди них киноленты: «The Santa Clause», «Soldier», «Jade», «Holy Man», «The Mists of Avalon», «Tinkerbell», а так же в телевизионном сериале «Roar and Due South and Full Circle» (Women and Spirituality).
   В 1998 году, она стала учредителем фонда поиска и безопасности на воде Memorial Fund for Water Search and Safety, чему послужила трагедия произошедшая немного ранее с на водоёме   Georgian Bay с братьями Рональдом и Ричардом Рис, а так же Грегори Куком. Все доходы от альбома   Live in Paris and Toronto и выступлений в его поддержку, (а это более 3 миллионов долларов США) пошли на основание этого фонда. После чего Лорина очень сильно сократила концертную деятельность и не записывалась на студиях. Период молчание был прерван только в 2006 году с выпуском альбома «An Ancient Muse».   По моему скромному мнению, в её исполнении традиционная музыка и песни доведены до вершины исполнительского мастерства и достигают уровня музыки симфонической. Особенно это чувствуется на альбомах 1994 и 1997 годов. Маккеннит не просто пишет музыку в определённом стиле. Дело в том, что периоду написания музыки предшествует период тщательного и скрупулёзного изучения соответствующего материала. Например, перед сочинением материала к альбомам Elemental  1985  и  Parallel Dreams 1989  , она ездит для проведения  исследований  в Ирландию. А для  поиска вдохновения от истории страны, фольклора, географии и культуры перед  записью альбома The Mask And Mirror 1994 она едет в испанскую Галисию,  известную часть страны с преобладанием кельтского населения и сильным влиянием арабской культуры. А, согласно аннотации к альбому 2006 года «An Ancient Muse», вдохновение для творчества питалось при изучении культурного наследия народов Шёлкового Пути.
  По сравнению с современными  авторами и исполнителями, работающими в стиле new age, творчество Маккеннит гораздо сильнее основано на народном материале, при этом в записи используется  минимум электроники. Почти всё играется на традиционных, старинных инструментах, создавая неповторимый колорит! Так же особенностью творчества Лорины является то, что в своих музыкальных произведениях она часто использует лирику поэтов – классиков. Среди них: "The Lady of Shalott" Теннисона, "Prospero's Speech" (финальная часть шекспировской «Бури»), "Snow" Арчибальда Лэмпмана, "Dark Night of the Soul" Сент Джона,  "Dante's Prayer” Уильяма Блэйка,  "Lullaby" Йейтса,  "The Stolen Child", и "The Highwayman"Алфреда Нойес и другие.
   Весной 2008 года она пришла на Peter Gabriel's Real World Studios, для создания расширенной версии своего мини-альбома 1995 года "The Winter Garden”. В 2007 году она последовательно провела обширное Североамериканское, а затем и Средиземноморское турне, благодаря чему в 2009 году, свет увидел концертный двойник  "A Mediterranean Odyssey", который содержит много неучтённого нигде ранее материала.
 

Дискография:

Albums
Elemental (1985)
To Drive the Cold Winter Away (1987)
Parallel Dreams (1989)
The Visit (1991)
The Mask and Mirror (1994)
The Book of Secrets (1997)
An Ancient Muse (2006)
A Midwinter Night’s Dream (2008)
Live Albums Live in San Francisco (1995)
Live in Paris and Toronto (1999)
Nights from the Alhambra (2007)
A Mediterranean Odyssey (2009)

EPs
A Winter Garden: Five Songs for the Season (1995)
Live in San Francisco at the Palace of Fine Arts (1995)
Words and Music (1997)
A Moveable Musical Feast (2008)

Videos
The Mummers' Dance (1997)
The Bonny SwansLoreena McKennitt: Nights from the Alhambra (2007, Live concert in Spain premiered on PBS)
A Moveable Musical Feast (2008, A tour documentary from Loreena's 2007 North American Tour)

3 комментария

санди Спам
28.03.2010 в 03:07 | материал - Ответить
Для меня это фолк-певица №1 в мире.
Ronald Спам
02.04.2010 в 13:17 | материал - Ответить
А я совсем с ней не знаком angry Спасибо за рекомендации!Обязательно послушаю!!! tongue
санди Спам
07.04.2010 в 01:09 | материал - Ответить
По моему мнению, записи 1994 и 1997 гг. самые сильные и органичные в творчестве Лорины.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: