JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Lena Willemark - 5 Ноября 2010

Lena Willemark

Добавил санди 05.11.2010 в 20:58



  Скандинавская музыка как драгоценный самородок, с холодным блеском. Исполняя скандинавские саги и народные песни на очень высоком уровне,  Lena Willemark, Ale Möller и Per Gudmundsson прославились как фолковый коллектив под названием Frifot.

  Lena Willemark (родилась в 1960 году) - скрипачка, певица, композитор, она, также, участница Шведской Академии Музыки, много сотрудничает с фолковыми и джазовыми коллективами в своей стране. В 1987 году собрала свой первый коллектив под названием Frifot. А в 1989 выпустила первый сольный альбом. С тех пор у неё чередуется деятельность в коллективе и сольная работа. Часто сотрудничает с мульти-инструменталистом по имени Ale Moller. Звук её голоса чистый, можно сказать хрустальный. Инструменты, участвующие в записях,  как для нашего времени, можно считать экзотичными, а для  средневековой Европы,  самые, что ни на есть распространённые. Слушая её записи начинаешь вспоминать подвиги не наших предков. Вот какова сила искусства!
  Биография Ale Möller (родился 26 марта 1955 года) намного шире. Как уже было сказано, в совершенстве владеет большим количеством духовых и струнно-щипковых музыкальных инструментов. Сотрудничал с целым рядом музыкальных коллективов, большинство из которых организовал сам лично. Вот их неполный  перечень:  Ale Möller Band, Frifot, The Stockholm Folk Big Band, Enteli, Filarfolket, Ale Möller's Lyckliga Enmansorkester и Neo Minore. Список музыкантов, с которыми он сотрудничал не ограничивается его родной Швецией, а расширяется и на другие страны европы и Америки. Приведём его в кратце, вспомним самые значительные фамилии: Aly Bain, Gunnar Stubseid, Lena Willemark, Per Gudmundson, Jonas Knutsson, Sten Källman, Gunnar Stubseid и Thomas Ringdahl . Особенностью его творчества является мировой фолковый синкретизм, что лучше всего проявилось в записи коллектива Enteli в котором он принимал непосредственное участие.  Его альбомы выходят с 1980 года.
  Скрипач Per Gudmundsson - участник коллективов Frifot и Enteli  прославился ещё и тем, что освоил шведскую волынку. А в 2006 году получил золотую премию  Zorn Badge, как лучший скрипач Швеции. 
  Наивысшим пиком творчества этого трио можно на данный момент считать записи сделанные под вывеской Enteli, когда группа играла сложную форму инструментального этно-джаза.




Дискография:




2 комментария

nika31280 Спам
05.11.2010 в 22:34 | материал - Ответить
Выборочно кое-что послушала и вынесла вердикт - надо качать альбомы и слушать. Хоть я особо и не дружу с женским вокалом, этот мне слух не напрягает. Спасибо.
Если буду качать альбомы,которых здесь не хватает, постараюсь добавить.
санди Спам
05.11.2010 в 22:42 | материал - Ответить
Спасибо, Nataly!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: