JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Led Zeppelin - 19 Января 2013

Led Zeppelin

Добавил санди 19.01.2013 в 02:22

    

Led Zeppelin
 — британская рок-группа, образовавшаяся в сентябре 1968 года в Лондоне, и признанная одной из самых успешных, новаторских и влиятельных в современной истории. Создав собственное звучание (для которого были характерны утяжелённый гитарный драйв, оглушающее звучание ритм-секции и пронзительный вокал), Led Zeppelin стали одной из ведущих групп хард-рока, сыграли основополагающую роль в становлении хэви метал, свободно интерпретируя фолк- и блюз-классику и обогащая стиль элементами других музыкальных жанров (рокабилли, рэгги, соул, фанка, кантри). Именно Led Zeppelin (согласно Allmusic), отказавшись от выпуска синглов, заложили основу понятия «альбомный рок».
    После ухода Джеффа Бека, окончательно распалась группа The Yardbirds.  Джимми Пейдж, у которого остались как права на название коллектива, так и концертные обязательства, начал при поддержке менеджера Питера Гранта, подбирать новый состав музыкантов. Первым приглашённым стал Джон Пол Джонс, бас-гитарист, клавишник и аранжировщик, к тому времени уже имевший богатый опыт студийной работы. Первый кандидат на роль вокалиста, Терри Рид  - уже был связан контрактом. Он порекомендовал Пейджу обратить внимание на Роберта Планта, бирмингемского вокалиста, известного по участию в группах Band of Joy и Obs-Tweedle. Побывав на концерте в Уолсолле, Грант и Пейдж немедленно направили певцу приглашение присоединиться к новому составу и получили от него согласие. В числе кандидатов на оставшееся вакантное место Пейджем рассматривались сессионные музыканты Клем Каттини (Clem Cattini) и Эйнсли Данбар (Aynsley Dunbar), Би Джей Уилсон из Procol Harum, Джинджер Бэйкер из Cream, а также некто Пол Фрэнсис (Paul Francis). По рекомендации Роберта Планта в список кандидатов был включён ударник из Реддича Джон Бонэм.


  
    В июле 1968 года Пейдж и Грант, под впечатлением выступления Бонэма в составе группы Тима Роуза, предложили тому войти в состав новой группы. Ударник, считая The Yardbirds «группой из прошлого, не имеющей будущего», поначалу отреагировал скептически; кроме того, у него уже имелись заманчивые предложения от Джо Кокера и Криса Фарлоу. Планту пришлось отправить 8 телеграмм; 40 телеграмм к нему же отправил и Грант. В конечном итоге барабанщик принял предложение. Через три недели после самой первой репетиции 7 сентября 1968 года квартет под названием The New Yardbirds дал свой первый концерт в копенгагенском клубе Gladsaxe Teen. Питер Грант подписался на 8-концертный скандинавский тур ещё до того, как The Yardbirds распались, и теперь он и Джимми Пейдж решили, вместо того, чтобы отменять выступления, использовать их в тренировочных целях.
   Ударник The Who - Кит Мун является невольным автором названия группы: именно он предположил, что они провалятся с таким составом как «свинцовый (цеппелин)» (англ. Lead Zeppelin), после чего Пейдж сменил название на Led Zeppelin. Букву «а» в слове Lead опустили по предложению Питера Гранта: чтобы (как он заявил) американцы не произносили название группы «Лид Зеппелин».
   15 октября 1968 года Led Zeppelin дали свой первый концерт в Университете графства Саррей, в Гилфорде, получив за это выступление 150 фунтов стерлингов. В организацию первого британского турне группы Пейдж вложил собственные сбережения (весьма скромные), заработанные в Yardbirds, а обслуживающий персонал, как вспоминал Плант, состоял из одного человека. В ноябре 1968 года в Нью-Йорке, Питер Грант выбил у Atlantic Records гигантский аванс в $200,000: подобных сумм от записывающих компаний никогда прежде только что образовавшиеся группы не получали. Atlantic отдавал до тех пор предпочтение блюз- и джаз-року, а также исполнителям музыки соул, но в конце 1960-х годов его руководство заинтересовалось британскими группами прогрессивного рока.
   Грант решил, что группе необходимо выступить в Америке. Он воспользовался тем, что Jeff Beck Group отменили тур в поддержку Vanilla Fudge (группы, также записывавшейся на Atlantic Records), позвонил организаторам концертов и предложил им взамен новую группу.  Группа вылетела в Калифорнию и здесь произвела фурор концертами в сан-францисском зале Filmore Auditorium, где, выступив в первом отделении, затмила признанных звезд, Taj Mahal и Country Joe and the Fish. В заключительном концерте тура в зале Filmore East 31 января Iron Butterfly даже отказались после Led Zeppelin выходить на сцену.


 
    Работа над дебютным альбомом началась осенью 1968 года в лондонской Olympic Studios, когда группа называлась ещё The New Yardbirds. Для Планта это был первый опыт работы в профессиональной студии звукозаписи. «Звук был необычайно тяжёлым и мощным… Мой голос тогда оставлял желать лучшего, но наш энтузиазм в сочетании с отлично звучащей гитарой Джимми… это было просто убойно», — вспоминал вокалист.
    В отличие от The Beatles или The Rolling Stones, Led Zeppelin не имели студийного ментора (вроде Джорджа Мартина или Джимми Миллера). Музыкальным мозгом группы стал Джимми Пейдж, у которого накопилось множество новых идей ещё со времён Yardbirds. «Там мне позволялось много импровизировать на сцене, и я начал постепенно создавать 'дневник новых идей', который затем использовал в Zeppelin. Но помимо старых идей возникла новая: на основе акустических звуковых полотен создать звучание, в котором соединились бы блюз, хард-рок и акустика — с мощными рефренами, все это венчающими. Музыка, в которой было бы множество цветов и оттенков», — позже вспоминал он.  
    За время своего существования группа записала  8 студийных альбомов. Среди концертных записей, безусловно выделяется альбом The Song Remains The Same.
    Конец существованию группы положила смерть ударника  Джона Бонхема, которая произошла утром 25 сентября 1980 года. 7 октября 1980 года следствие вынесло решение, что смерть Бонэма произошла в результате несчастного случая. Следов наркотиков в организме погибшего обнаружено не было. Похороны прошли 10 октября 1980 года в приходской церкви Рашок (Дройтвич, Вустершир), неподалеку от фермы Бонзо. У надгробия была установлена тарелка от его ударной установки. Останки Джона Бонэма были кремированы. На церемонии, в числе прочих, присутствовали Пол Маккартни и Джефф Линн.
    Возникшие было слухи о том, что Джона Бонэма в составе Led Zeppelin могут заменить Кози Пауэлл, Кармайн Эппис, Барримор Барлоу, Саймон Кирк или Бив Биван, оказались беспочвенными. Через два дня после прощальной церемонии участники группы собрались на острове Джерси, откуда вылетели в лондонский отель «Савой» к Питеру Гранту. Решение распустить группу было единодушным. «Потеряв общего друга, мы, в полном согласии и взаимопонимании, пришли к выводу, что не можем продолжать существование как группа», — гласило официальное заявление.  (Статья составлена по материалам Википедии).





Studio:
Led Zeppelin (LP, Atlantic Records, 12 января 1969)
Led Zeppelin II (LP, Atlantic Records, 22 октября 1969)
Led Zeppelin III (LP, Atlantic Records, 5 октября 1970)
Led Zeppelin IV (LP, Atlantic Records, 8 ноября 1971)
Houses of the Holy (LP, Atlantic Records, 28 марта 1973)
Physical Graffiti (2 LP, Swan Song, 24 февраля 1975)
Presence (LP, Swan Song, 31 марта 1976)
In Through the Out Door (LP, Swan Song, 15 августа 1979)

Live & Compilations:
The Song Remains the Same (концертный, 2 LP, Swan Song, 21 сентября 1976)
Coda (LP, Swan Song, 19 ноября 1982)
The Complete Studio Recordings (1993)
BBC Sessions (2 CD, 11 ноября 1997)
How the West Was Won (3 CD, Atlantic Records, 27 мая 2003)
Mothership (CD+DVD, Atlantic Records/Warner Music Group, (2007)
Definitive Collection (Atlantic Records/Rhino Entertainment; в Японии — WEA Japan, 2008)
Celebration Day: London, 02 Arena, 10.12.2007 (2 CD, 2012)
Video:
«The Song Remains The Same» (1976)
«Led Zeppelin» (2 DVD, 2003)
Celebration Day: London, 02 Arena, 10.12.2007 (DVD, 2012)

2 комментария

burgess
04.08.2015 в 09:08 | материал - Ответить
К 40-летию Physical Graffiti.
Интерактивное видео Led Zeppelin на песню "Trampled Under Foot".
Viktorino
04.08.2015 в 22:37 | материал - Ответить
Цікаво зроблено

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: