JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Landmarq - 13 Мая 2015

Landmarq

Добавил recluse 13.05.2015 в 02:04

LANDMARQ - одна из наиболее известных британских нео-проговых групп, записавшая ряд знаковых для жанра альбомов. История группы начинается в 1990 г. в Лондоне. После распада коллектива QUASAR, который сумел записать два диска, его клавишник Steve Leigh и гитарист Uwe D'Rose предложили басисту Steve Gee из малоизвестной группы ARTEMIS создать новый музыкальный проект. К ним вскоре присоединились вокалист Bob Daisley и барабанщик Dave Wagstaffe. В таком составе они в следующем году записали первое демо.
 
Однако вскоре после его записи вокалист оставил группу, на его место был приглашен актер и певец Rob Lewis Jones.  Eму сложно было соединять музыку и театр, вскоре он оставил LANDMARQ. Как раз перед тем как группе предложил контракт голландский лейбл SI records. Музыканты тогда решили принять в группу бывшую вокалистку QUASAR Tracy Hitchings, однако ее пение не удовлетворяло требований музыкальной компании.
 
После долгих поисков музыканты пригласили в команду Дэмиена Уилсона из BLUE HEAT PROJECT,  который с радостью принял это предложение. Первые альбомы LANDMARQ "Solitary Witness" and "Infinity Parade" (его продюсировал Клайв Нолан) продемонстрировали высокое мастерство музыкантов, которые взяли за музыкальный ориентир творчество CAMEL образца 80-х гг, а сильный характерный голос Уилсона стал визитной карточкой группы. Последовало ряд успешных концертов и турне. По стилистике музыка напоминала больше всего Pallas и IQ.
 
Однако, после выпуска второго альбома Уилсон решил оставить группу и ненадолго присоединился к группе из Люксембурга LA SALLE. Перед очень важным для группы концертом в лондонсокм клубе Marquee, где она должна была выступать с такими гигантами прога как STEVE HACKETT, PORCUPINE TREE и IQ, музыканты приняли в свои ряды певца Джона «Муна» Гоулда. Пел он хорошо, даже победил в номинации «Лучший певец года», но в его планах не было желания долго оставаться в LANDMARQ. После года выступлений в группе он ушел. Карьера Уилсона тем временем в LA SALLE окончилась бесславно, он возвращается в группу для записи третьего альбома «The Vision Pit», который тоже хорошо был принят публикой и музыкальной прессой. На этом диске есть композиция Narovlya, посвященная Чернобыльской трагедии.
                                                      
Однако музыкальный лейбл вскоре обанкротился и перед музыкантами возникла проблема «выживания» В этой ситуации Д.Уилсон окончательно оставил LANDMARQ. Позже принимал участие в различных музыкальных проектах, а наиболее памятной была его работа в прог-металлической группе Threshold, вокалистом которой он и сейчас является. Однако на этом история группы не закончилась. Оставшиеся музыканты создали свой музыкальный лейбл Synergy, на место вокалистки опять пригласили Трейси Хичгинс, которая к тому времени записала несколько альбомов вместе с Клайвом Ноланом. После этого звучание композиций группы радикально поменялось. Они стали немного проще и больше были ориентированы на широкую публику. Эту тенденцию хорошо продемонстрировал четвертый альбом, выпущенный в 1998 г.

В это время музыканты часто выступают на разных концертах и фестивалях в Англии, Германии, Бельгии, Италии, США, Мексике. Они делили сцену с такими известными исполнителями как Marillion, IQ, Джоном Уэттоном, Стивом Хэккетом и многими другими.  В 2002 г. группу оставил один из основателей - клавишник Steve Leigh. Вместо него некоторое время в коллективе играл Гонзало Каррера.

В марте 2006 г. был издан  первый DVD Landmarq под названием «Turbulence – Live In Poland», записанный в театре Выспянского в Катовицах. На нем прозвучали некоторые новые композиции группы, в частности "Mountain Of Anglia" - одна из наиболее известных композиций группы.
 
Музыканты планировали вернуться в студии для записи очередного альбома, но тут группу ожидал страшный удар – у Трейси Хичгинс была обнаружена опухоль и она вынуждена была лечь в больницу. Остальные музыканты замену Трейси искать не стали и  в 2008-2009 гг. принимали участие в других проектах. Так барабанщик Dave Wagstaffe гастролировал вместе с Wishbone Ash, новый клавишник, известный своим сотрудничеством со многими нео-проговыми коллективами,  Mike Varty провел ряд концертов с первым драмером Marillion Миком Пойнтером и т.д.
 
К счастью, Трейси удалось победить болезнь и в 2010 г. музыканты вернулись в студию для записи пятого номерного диска, получившего название «Entertaining Angels», релиз которого состоялся в начале 2012 г. Позже был выпущен и бонус-диск. Однако, в середине этого года оригинальный барабанщик группы Dave Wagstaffe решил ее оставить, он присоединился к Wishbone Ash и на его место был принят Даниель Мартин. Группа интенсивно гастролировала в Англии и разных странах Европы, «раскручивая» свой последний альбом. В 2014 г. была выпущена антология лучших композиций коллектива под названием «Origins – A Landmarq Anthology – 1991-2014». По результатам последних европейских  гастролей готовится новый DVD.
 

Cостав:
Tracy Hitchings / lead vocals
Uwe Drose / guitars
Steve Gee / 4/5/6 & fretless basses, vocals
Mike Varty / piano/keys, violin, viola, vocals
Daniel Martin/ drums
 

 Дискография:

 Solitary Witness (1992)

 Infinity Parade (1993)
 The Vision Pit (1995)
    Science Of Coincidence (1998)
    Entertaining Angels (2012)

Видео:

Landmarq, 2006 - Turbulence. Live In Poland                     
                                                            
                           

1 комментария

recluse
13.05.2015 в 06:56 | материал - Ответить

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: