JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Kerry Livgren - 23 Января 2011

Kerry Livgren

Добавил recluse 23.01.2011 в 23:51

Керри Ливгрен - известный американский композитор,  гитарист, клавишник, певец, один из лидеров легендарной группы Kansas.

Он родился в Топике (штат Канзас) 18 сентября 1949 г. и был первым сыном в многодетной семье. Уже в молодом возрасте проявил интерес к музыке. Сначала  его музыкальными интересами были классическая и джазовая музыка. Позже был впечатлен композициями Элвиса Пресли. Керри самостоятельно сделал электрогитару, начал писать песни, но оригинальными они, конечно, не были.

 

В школе он вместе с несколькими своими близкими друзьями создал команду Gimlets, с которой по выходным выступал у себя в школе. Иногда ребята выезжали в другие города. Учась в колледже, Керри присоединился к Mellotones, игравшими популярный тогда ритм энд блюз. Однако, такая музыка долго удовлетворять его не могла. В конце 60-х гг. он вошел в состав группы Saratoga, где, кроме него был барабанщик Фил Эхарт. В 1970 г. Ливгрен и Эхарт решили создать новую группу из лучших участников Saratoga и группы White Clover (которая включала тогда Стива Уолша, Рика Уильямса, Дэйва Хоупа). Именно басист Хоуп предложил свое название новой группе - "Каnsas". Однако, вскоре Эхарт и Хоуп ушли, а Ливгрен продолжал работать под вывеской Kansas II. Значительно позже этот состав под названием Proto-Kaw выпустил несколько альбомов.

 Kansas II играл преимущественно материал, написанный Ливгреном, который соединил прог-рок с джазом и психоделией. Группе удалось записать кассету, но издать ее удалось только через 30 лет. Группа имела свою публику, однако коммерческого успеха все не было. В конце концов, после того как музыкантам не удалось подписать контракт с лэйблом  Jefferson Airplane, а их старый автобус сломался во время гастролей группа в 1973 г. распалась.

 













Вскоре Керри предложение от Эхарта  присоединиться к реформированному составу White  Clover, в котором уже были Walsh, Robby Steinhardt, Hope, Williams и Ehart. Им удалось привлечь внимание Дона Киршнера - владельца музыкального лэйбла. Для того, чтоб подписать контракт музыканты переименовали себя в Kansas. Таким  образом, возник третий наиболее, известный состав группы. Музыканты группы впервые соединили хард-рок,  «южный» рок и прогрессив, создав неповторимое уникальное звучание. В  1973 г.  Kansas записали свой первый альбом.

Керри оставался с  группой в течение 13 лет -  как основной автор песен, ведущий гитарист и клавишник.  Именно его авторству принадлежат такие хиты как "Song For America", "Dust In The Wind", "Carry On Wayward Son" и многие другие. Керри продвигал группу к международному успеху.  Благодаря во многом именно ему группа получила международное признание, выпустив многочисленные "золотые" и "мультиплатиновые"  альбомы.

 

В 1980 Керри Ливгрен выпустил свою первую сольную работу. В ее записи ему, кроме музыкантов  Kansas,  помогали вокалисты Ронни Джеймс Дио (его Керри знал еще по работе в ELF), Дэвид Пэк из Амброзии, барабанщик Барримор Барлоу. Тексты песен, имевшие ярко выраженный религиозный оттенок, отражали духовный переворот в сознании Кэрри, его переход к евангелическому  христианству.

 

После ухода из Kansas в 1983 году Ливгрен   записал  свой второй сольный альбом для Си-Би-Эс. С  музыкантами, вовлеченными в тот проект, он сформировал группу AD. Между 1983 и 1986, группа выпустила два альбома и совершила гастроли. Музыка этого коллектива не имеет почти ничего общество с творчеством Kansas, а тексты композиций почти все  духовного  религиозного характера. 

 

В 1989 г. Ливгрен выпустил свою первую инструментальную работу. Она получила высокую оценку прессы. За удачное соединение рок-музыки и классики получила премию одного из изданий как лучший инструментальный альбом года. 1980-е годы. Ливгрен закончил, выпустив двойной ретроспективный альбом, в который вошли неизданные раньше вещи и альтернативные версии известных композиций.

 

В 1994 Керри переехал из Атланты назад в свой родной город Топики Канзас. Здесь он учредил записывающую кампанию "Numavox Records", создал современную записывающую студию прямо у себя на ферме. Работает он там и сейчас, несмотря на некоторые проблемы со  здоровьем. Керри тогда говорил: "Хотя я нежно люблю Джорджию, было замечательно вернуться в Канзас (штат) снова. Я сразу почувствовал себя дома. Это меня очень вдохновляет". На протяжении двух лет  музыкант работал над альбомом "When Things Get Electric".  Эта работа стала также дебютной для нового лейбла Керри.

 

В следующие несколько лет Ливгрен работал над записью проектов других музыкантов, прежде, чем возвратиться к сольной работе в 1997 г., когда вышел его первый саундтрек.

Numavox  весной 1998 г. переиздал альбом "Prime Mover II" с несколькими новыми треками. Кстати, на этом  альбоме Ливгрен наконец-то вернулся к творчеству Kansas, перезаписав композицию "Fair Exchange" из "Vinyl Confessions". В eго следующем сольном альбоме "Collector's Sedition Volume One" можно услышать голоса многих вокалистов, включая племянника Ливгрена -  Джейка.  

 

В начале нового тысячелетия легендарная группа Kansas "возродилась из пепла". Был записан новый студийный альбом "Somewhere to Elsewhere". Керри Ливгрен выступал здесь в традиционной роли автора всех песен группы, ведущего гитариста и музыканта, играющего на  клавишных инструментах. Кроме того, Керри был продюсером. Затем последовали довольно-таки успешные гастроли, после окончания которых музыканты Kansas опять разбежались.

 

В 2002 г. Керри выпускает новый альбом, приуроченный к 20-летию своей сольной карьеры. Он содержит композиции из всех сольных выпусков Ливгрена и тех  групп, с которыми он играл. Есть также 2 новых  песни. В записи альбома принимали участие вокалисты   Уоррен Хэма, Майкл Глисон и опять легендарный Ронни Джеймс Дио.

 

Затем Ливгрен решил собрать и издать наконец-то композиции Каnsas II, записанные еще 1971-73 гг.  Этот альбом, вышедший под вывеской Proto-Kaw, имел большой успех, хорошо продавался, получил отличный отзыв от Rolling Stone. Публика требовала продолжения! Поэтому Керри через 30 лет воссоздал эту группу в ее оригинальном составе. Были написаны новые песни.  В апреле 2004 работа вышла на Inside Out. В 2006 г. увидела свет вторая работа группы "The Wait Of  Glory".

К сожалению, через разные причины группа вскоре  распалась и в 2007 г. Керри опять вернулся к  сольному творчеству, записал сольный диск, принимал участие как артист в съемке художественного фильма  "The Imposter", писал книги. Он работал над некоторыми музыкальными проектами, но  первого сентября  2009 г. с ним  случился инсульт, из-за чего музыкант долгое  время находился на лечении.

 Сейчас, судя по материалам сайта http://www.numavox.com.,  состояние Керри Ливгрена более-менее удовлетворительное. Он, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем (утрата оптимальной чувствительности рук), вернулся в студию и работает над некоторыми неоконченными работами, пишет автобиографические книги о 70-80-х гг.  Кстати, на  том же сайте сообщается, что группа  Proto-Kaw  недавно воссоединилась и музыканты  сейчас работают   над новым  альбомом. Ну что ж пожелаем Керри Ливгрену и его товарищам новых успехов!

 

Дискография (cтудийные работы):

Seeds Of Change (1980)

Time Line (1984)

Art Of The State (1985)

Reconstructions (1986)

Prime Mover (1988)

One Of Several Possible Musiks (1989)         

When Things Get Electric (1995)        

Odyssey Into The Mind's Eye (1997)

Prime Mover II (1998)           

Collector's Sedition Volume 1 (2000)

Collector's Sedition-Directors Cut (2007)

  

См. также Kansas, Proto-Kaw

5 комментария

букварь Спам
24.01.2011 в 00:22 | материал - Ответить
Спасибо, Валера. Интересная статья.
Гога9112 Спам
24.01.2011 в 09:38 | материал - Ответить
Прекрасная статья! Молодец Валера! Добавлю от себя еще кое-что..
1.Самим музыкантам очень нравилось название "White Clover",но деспотичный Дон Киршнер в ультимативной форме заявил,что ни с каким "Белым Клевером" работать он не будет..Пришлось оставить легендарное имя.Кстати,Дон Киршнер скончался неделю назад в Нью-Йорке в возрасте 76 лет.Следует заметить,что он принес немало пользы коллективу на первых порах..
2.Ронни-Джеймсу Дио всегда нравилось творчество Канзас и именно он притащил вместе с Эхартом в 1986 году виртуоза-гитариста Стива Моурса для записи альбома "Power",когда у Ричарда Уильямса возникли проблемы со здоровьем.Правда,в итоге диск записали с двумя гитаристами.
3.Дейв Хоуп пошел еще дальше Керри Ливгрена и стал Пресвитером протестанской церкви..
Novalis Спам
24.01.2011 в 14:18 | материал - Ответить
Очень уважаю некоторые альбомы этого товарища...в частности 1986 и 1989. Также очень хотелось бы послушать 1995 и 1997. Может, у кого-нибудь имеются эти два альбома?..
recluse Спам
24.01.2011 в 18:04 | материал - Ответить
За 1995 г. есть. Мне он не очень нравится. В первую очередь из-за лирики. Петь в таком тоне об Апокалипсисе - странное решение. Выложу этот альбом вечером - услышите и оцените. На прог-архиве этот аспект ттоже отметили, поэтому его оценка низкая.
recluse Спам
25.01.2011 в 16:41 | материал - Ответить
Наилучшим альбомом группы A,D, cчитается "Art Of The State (1985)". Странно, но найти его в нормальном качестве не удалось, поэтому релиз не оформил. По ссылке можно его скачать (вес - 42,6 Mb, формат - ogg).

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: