JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Kerry Livgren - 23 Января 2011

Kerry Livgren

Добавил recluse 23.01.2011 в 23:51

Керри Ливгрен - известный американский композитор,  гитарист, клавишник, певец, один из лидеров легендарной группы Kansas.

Он родился в Топике (штат Канзас) 18 сентября 1949 г. и был первым сыном в многодетной семье. Уже в молодом возрасте проявил интерес к музыке. Сначала  его музыкальными интересами были классическая и джазовая музыка. Позже был впечатлен композициями Элвиса Пресли. Керри самостоятельно сделал электрогитару, начал писать песни, но оригинальными они, конечно, не были.

В школе он вместе с несколькими своими близкими друзьями создал команду Gimlets, с которой по выходным выступал у себя в школе. Иногда ребята выезжали в другие города. Учась в колледже, Керри присоединился к Mellotones, игравшими популярный тогда ритм энд блюз. Однако, такая музыка долго удовлетворять его не могла. В конце 60-х гг. он вошел в состав группы Saratoga, где, кроме него был барабанщик Фил Эхарт. В 1970 г. Ливгрен и Эхарт решили создать новую группу из лучших участников Saratoga и группы White Clover (которая включала тогда Стива Уолша, Рика Уильямса, Дэйва Хоупа). Именно басист Хоуп предложил свое название новой группе - "Каnsas". Однако, вскоре Эхарт и Хоуп ушли, а Ливгрен продолжал работать под вывеской Kansas II. Значительно позже этот состав под названием Proto-Kaw выпустил несколько альбомов.

Kansas II играл преимущественно материал, написанный Ливгреном, который соединил прог-рок с джазом и психоделией. Группе удалось записать кассету, но издать ее удалось только через 30 лет. Группа имела свою публику, однако коммерческого успеха все не было. В конце концов, после того как музыкантам не удалось подписать контракт с лэйблом  Jefferson Airplane, а их старый автобус сломался во время гастролей группа в 1973 г. распалась.

Вскоре Керри предложение от Эхарта  присоединиться к реформированному составу White  Clover, в котором уже были Walsh, Robby Steinhardt, Hope, Williams и Ehart. Им удалось привлечь внимание Дона Киршнера - владельца музыкального лэйбла. Для того, чтоб подписать контракт музыканты переименовали себя в Kansas. Таким  образом, возник третий наиболее, известный состав группы. Музыканты группы впервые соединили хард-рок,  «южный» рок и прогрессив, создав неповторимое уникальное звучание. В  1973 г.  Kansas записали свой первый альбом.

Керри оставался с  группой в течение 13 лет -  как основной автор песен, ведущий гитарист и клавишник.  Именно его авторству принадлежат такие хиты как "Song For America", "Dust In The Wind", "Carry On Wayward Son" и многие другие. Керри продвигал группу к международному успеху.  Благодаря во многом именно ему группа получила международное признание, выпустив многочисленные "золотые" и "мультиплатиновые"  альбомы.

В 1980 Керри Ливгрен выпустил свою первую сольную работу. В ее записи ему, кроме музыкантов  Kansas,  помогали вокалисты Ронни Джеймс Дио (его Керри знал еще по работе в ELF), Дэвид Пэк из Амброзии, барабанщик Барримор Барлоу. Тексты песен, имевшие ярко выраженный религиозный оттенок, отражали духовный переворот в сознании Кэрри, его переход к евангелическому  христианству.

После ухода из Kansas в 1983 году Ливгрен   записал  свой второй сольный альбом для Си-Би-Эс. С  музыкантами, вовлеченными в тот проект, он сформировал группу AD. Между 1983 и 1986, группа выпустила два альбома и совершила гастроли. Музыка этого коллектива не имеет почти ничего общество с творчеством Kansas, а тексты композиций почти все  духовного  религиозного характера.

В 1989 г. Ливгрен выпустил свою первую инструментальную работу. Она получила высокую оценку прессы. За удачное соединение рок-музыки и классики получила премию одного из изданий как лучший инструментальный альбом года. 1980-е годы. Ливгрен закончил, выпустив двойной ретроспективный альбом, в который вошли неизданные раньше вещи и альтернативные версии известных композиций.

В 1994 Керри переехал из Атланты назад в свой родной город Топики Канзас. Здесь он учредил записывающую кампанию "Numavox Records", создал современную записывающую студию прямо у себя на ферме. Работает он там и сейчас, несмотря на некоторые проблемы со  здоровьем. Керри тогда говорил: "Хотя я нежно люблю Джорджию, было замечательно вернуться в Канзас (штат) снова. Я сразу почувствовал себя дома. Это меня очень вдохновляет". На протяжении двух лет  музыкант работал над альбомом "When Things Get Electric".  Эта работа стала также дебютной для нового лейбла Керри.

В следующие несколько лет Ливгрен работал над записью проектов других музыкантов, прежде, чем возвратиться к сольной работе в 1997 г., когда вышел его первый саундтрек.

Numavox  весной 1998 г. переиздал альбом "Prime Mover II" с несколькими новыми треками. Кстати, на этом  альбоме Ливгрен наконец-то вернулся к творчеству Kansas, перезаписав композицию "Fair Exchange" из "Vinyl Confessions". В eго следующем сольном альбоме "Collector's Sedition Volume One" можно услышать голоса многих вокалистов, включая племянника Ливгрена -  Джейка.

В начале нового тысячелетия легендарная группа Kansas "возродилась из пепла". Был записан новый студийный альбом "Somewhere to Elsewhere". Керри Ливгрен выступал здесь в традиционной роли автора всех песен группы, ведущего гитариста и музыканта, играющего на  клавишных инструментах. Кроме того, Керри был продюсером. Затем последовали довольно-таки успешные гастроли, после окончания которых музыканты Kansas опять разбежались.

В 2002 г. Керри выпускает новый альбом, приуроченный к 20-летию своей сольной карьеры. Он содержит композиции из всех сольных выпусков Ливгрена и тех  групп, с которыми он играл. Есть также 2 новых  песни. В записи альбома принимали участие вокалисты   Уоррен Хэма, Майкл Глисон и опять легендарный Ронни Джеймс Дио.

Затем Ливгрен решил собрать и издать наконец-то композиции Каnsas II, записанные еще 1971-73 гг.  Этот альбом, вышедший под вывеской Proto-Kaw, имел большой успех, хорошо продавался, получил отличный отзыв от Rolling Stone. Публика требовала продолжения! Поэтому Керри через 30 лет воссоздал эту группу в ее оригинальном составе. Были написаны новые песни.  В апреле 2004 работа вышла на Inside Out. В 2006 г. увидела свет вторая работа группы "The Wait Of  Glory".

К сожалению, через разные причины группа вскоре  распалась и в 2007 г. Керри опять вернулся к  сольному творчеству, записал сольный диск, принимал участие как артист в съемке художественного фильма  "The Imposter", писал книги. Он работал над некоторыми музыкальными проектами, но  первого сентября  2009 г. с ним  случился инсульт, из-за чего музыкант долгое  время находился на лечении.

Сейчас, судя по материалам сайта http://www.numavox.com.,  состояние Керри Ливгрена более-менее удовлетворительное. Он, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем (утрата оптимальной чувствительности рук), вернулся в студию и работает над некоторыми неоконченными работами, пишет автобиографические книги о 70-80-х гг.  Кстати, на  том же сайте сообщается, что группа  Proto-Kaw  недавно воссоединилась и музыканты  сейчас работают   над новым  альбомом. Ну что ж пожелаем Керри Ливгрену и его товарищам новых успехов!

Дискография (cтудийные работы):

Seeds Of Change (1980)