JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Юбилею короля хард-роковой гитары посвящается... - 16 Апреля 2015

Юбилею короля хард-роковой гитары посвящается...

Добавил vlad_dovlatov 16.04.2015 в 18:29

14 апреля отпраздновал своё семидесятилетие английский музыкант и композитор Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore). Прославившись в семидесятых годах прошлого века выступлениями в составах групп Deep Purple и Rainbow и получив от восторженной публики неофициальный титул "мрачного и непостижимого короля хард-роковой гитары” мистер Блэкмор стал фактически иконой тяжёлого рока и эталоном технического мастерства рок-гитариста.



Довольно замкнутый в общении, чуждый сценической эксцентрики и сосредоточенный исключительно на исполняемой им музыке во время концертов Блэкмор однажды устроил феерическое шоу в лучших традициях жанра во время выступления Deep Purple на фестивале California Jam, состоявшееся 6 апреля 1974 года и вошедшее в историю рок-музыки как одно из самых зрелищных представлений всех времён.




Находясь на вершине музыкального Олимпа на протяжении четверти века и обретя статус живой легенды рок-музыки Блэкмор добровольно слагает свои "королевские полномочия” в 1996 году и вместе со своей супругой - поэтессой и певицей Кэндис Найт организовывает свой самый долговременный на сегодняшний день сольный проект Blackmore's Night, исполняющий преимущественно акустические номера в духе музыки эпохи Ренессанса и устраивающий костюмированные представления в замках, церквях и театрах.



Сам Ричи Блэкмор сменил кожаные доспехи рокера на костюм средневекового менестреля и чаще отдаёт предпочтение игре на акустической гитаре вместо канонической в среде рокеров электрогитары Fender Stratocaster. Фолковые обработки классических произведений композиторов прошлого, средневековых песен и танцев, дополненные нежными балладами исполняемыми ангельским голосом супруги Кэндис заменили Блэкмору энергичные рок-боевики и затяжные гитарные импровизации. Однако в последнее время на концертах Blackmore’s Night среди пасторальной благодати репертуара всё чаще слышатся звуки электрогитары Ричи исполняющего композиции, знакомые поклонникам Блэкмора со времён его рок-н-ролльной молодости и теплится в их душах надежда на возвращение короля хард-роковой гитары на свой пустующий трон, который никто так и не осмелился занять в его отсутствие.



Король жив, да здравствует король!

© Влад Довлатов, 2015
http://vlad-dovlatov.livejournal.com/2944.html

Now I'm Here! ;-)

1 комментария

Viktorino
26.04.2015 в 16:10 | материал - Ответить
Бажаю творчого довголіття великому віртуозу!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: