JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Jethro Tull - "The String Quartets" (2017) - 3 Августа 2017

Jethro Tull - "The String Quartets" (2017)

Добавил санди 03.08.2017 в 15:39

24 марта 2017 года, фронтмен группы Jethro Tull Йен Андерсон выпустил новый альбом под названием “The String Quartets”.

Официально история легендарного британского рок-коллектива закончилась волевым решением её основателя и бессменного лидера в 2014 году, когда очередной релиз - альбом “Homo Erraticus” вышел под именем одного Йена Андерсона, стал его шестым сольным альбомом, которые ранее он выпускал параллельно с работой в составе Jethro Tull. Своё решение Андерсон мотивировал тем, что группы в её привычном виде и составе больше не существует и что он намеревается выпускать будущие работы своего обновлённого коллектива под собственным именем, дабы впредь не оказывать влияния на репутацию  Jethro Tull, давно и заслуженно считающихся классиками рок-музыки.
 

Однако новая работа Йена Андерсона и струнного квартета Кардуччи (Carducci String Quartet), записанная в сентябре 2016-го и выпущенная лейблом BMG в марте 2017 года, вышла в свет под маркой легендарного коллектива Jethro Tull.  

Альбом “The String Quartets” включает в себя двенадцать композиций, переработанных из классических вещей Jethro Tull и исполняемых Йеном Андерсоном в сопровождении квартета струнных инструментов. Именно по этой причине название группы Jethro Tull вполне заслуженно красуется на обложке нового диска Андерсона и Ко спустя четырнадцать лет, прошедших с момента выпуска последней официальной студийной работы коллектива “The Jethro Tull Christmas Album”.

Запись материала проходила в склепе кафедрального собора Уорчестера и в церкви Сент-Кенелма, что не могло не сказаться на атмосфере альбома, наполненной академическим серьёзностью и спокойствием, иногда, правда,  разбавляемыми привычными для живых выступлений группы, вокально-разговорными эскападами Андерсона. Звучание альбома соткано из красивейших музыкальных моментов в стиле средневековья, завораживающих фолк-мотивов, столь милых сердцу Йена Андерсона и сдержанно-патетических мелодий, представляющих собой двенадцать вариаций струнного квартета на темы четырнадцати композиций из репертуара Jethro Tull и “Прелюдии до-минор” Иоганна Себастьяна Баха, подчёркивающей единство и непреходящую ценность настоящей музыки вне временного и жанрового контекстов её исполнения и интерпретации.
 

Сам Йен Андерсон говорит, что этот альбом «идеально подходит для ленивых, длинных солнечных дней, свежих зимних ночей, свадеб и похорон». Однако есть все основания полагать, что альбомом “The String Quartets” Андерсон развивает и углубляет тему академического переосмысления своих лучших работ, начатую в 2005 году пластинкой  “Ian Anderson Plays the Orchestral Jethro Tull”.

В записи “The String Quartets”, помимо самого Йена Андерсона и музыкантов Carducci String Quartet, также принял участие пианист Джон О’Хара, который в последние годы постоянно сотрудничает с Андерсоном в работе над его музыкальными проектами и помимо выполнения своих основных функций пианиста сделавший оркестровые аранжировки всех композиций нового альбома.

Слушать JETHRO TULL - “The String Quartets” онлайн

К чести авторов и исполнителей альбома “The String Quartets” следует признать, что те без малого пятьдесят минут, которые звучит пластинка, пролетают для слушателя незаметно благодаря правильному подбору,  последовательности и хронометражу композиций, чередующих пасторально-меланхолические темы, исполненные в нео-классическом ключе с жизнерадостными фолк-композициями вдохновенно исполненными участниками записи - пасторальные этюды сменяются пассажами полными тревожных предчувствий, а лёгкая грусть ностальгии сменяется светлым ощущения радости бытия.
 

Приятное послевкусие, остающееся после прослушивания “The String Quartets”,  позволяет надеяться, что данный альбом даст начало серии новых работ Йена Андерсона в жанре оркестрового переложения музыки Jethro Tull, большой репертуар которой содержит ещё множество прекрасных композиций, достойных академического воплощения со стороны их творца - главного рок-менестреля всех времён и народов!  

© Влад Довлатов, 2017

Оригинальная публикация: https://vlad-dovlatov.blogspot.com/2017/04/jethro-tull-string-quartets.html

Now I'm Here! ;-)

1 комментария

букварь
03.08.2017 в 19:37 | материал - Ответить
Мне альбом понравился. Сделано всё по уму. Погружение в классику для любителей рок-музыки. Стирание жанровых границ. И это хорошо. Не нужны эти рамки для музыкантов такого масштаба. Они парят в вечности.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: