JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Jadis - 10 Января 2011

Jadis

Добавил recluse 10.01.2011 в 16:59

Эта британская группа  нео-прогрессивного рока была основана ещё в 1986 году певцом и гитаристом Гэри Чэндлером (Gary Chandler). Кроме него, в первый состав группы вошли басист Трэвор Давкинс, клавишник Пит Салмон, барабанщик Пол Адвин.  Само слово «Jadis» в переводе с французского языка означает  «прошлый», «то, что было», «минувший». Такое название музыканты позаимствовали из творчества известного французского средневекового поэта Франсуа Вийона. У него есть поэма  «Ballade des Dames du Temps Jadis» ("Баллада о женщинах минувших  времен").
С самого начала команде постоянно приходилось бороться со сменой состава, потому что после непродолжительного времени пребывания в группе, музыканты её покидают. Группе удалось быстро привлечь внимание нео-проговой публики, поэтому не случайно, что вскоре музыканты стали открывать концерты IQ, а позже и  Marillion. Заручившись финансовой поддержкой гитариста MARILLION Стива Ротери (Steve Rothery), JADIS начали писать песни для своего первого альбома. Было написано масса материала, большая часть из которого несколько лет спустя появилась на первом альбоме группы "More Than Meets The Eye".

Однако, в 1989 г. после успешного тура в поддержку MARILLION Ротери с ужасом узнаёт, что JADIS распались. Было очень жаль, так как эта группа имела громадный, но ещё не раскрывшийся потенциал. Большинству музыкантов было просто неприятно постоянно играть в пабах. Постепенно они теряли веру в музыку, и у них просто не хватало сил продолжать дальше. По мнению Мартина Офрорда, хорошо знавшего участников группы и позже ставшего ее участником, это произошло из-за того, что к 1986 MARILLION уже преодолели пик популярности, EMI провалились с PALLAS, у Phonogram с TWELFTH NIGHT (12 ночь) и IQ дела шли ничуть не лучше. У каждой фирмы были свои прогрессивные группы, но они просто не знали, что с ними делать: какая нужна реклама, как лучше всего продавать такую музыку. Фирмам нужны были моментальные хиты, что в данном случае маловероятно.

К счастью, на этом история группы не закончилась. В группу вскоре пришли басист Ник Мэй, барабанщик Стив Кристи,  а Мартин Орфорд решил помочь Чандлеру, с которым в Лондоне жил по соседству и начал работать на два фронта (для IQ и Jadis).  После успешного выступления на фестивале Rougemont во Франции и тура по Германии в группе появляется басист ARK Джон Джоуитт (John Jowitt), который впоследствии "засветится" в ARENA, а с 1993 года становится штатным бас гитаристом IQ. Орфорд продюсирует запись дебюта "More Than Meets The Eye". Альбом получил положительные отзывы в музыкальной прессе. А SI Magazine назвал эту работу лучшей работой 1992 г.  в данном жанре. В следующем  году музыканты сконцентрировались на работе над своим вторам альбомом.  Кроме того, активно занимались концертной деятельностью. После ряда концертов с такими группами, как FREEFALL, SHADOWLAND (сольный проект Клайва Нолана), PENDRAGON в  мае 1994 г. на том же лэйбле выходит второй альбом Jadis "Across The Water". Первая его партия была продана буквально за 10 дней! Критики опять высоко оценили эту работу. «Classic Rock Society» проголосовал за  JADIS как лучшую группу года, а альбом был признан лучшим в году. 

Однако, в 1995 г.  «неофициальные» члены группы Джоуитт и Орфорд вынуждены были Jadis оставить. Самое забавное, что это произошло не из-за их обязательств перед  IQ. Они присоединились к группе Джона Веттона во время его музыкального тура. Орфорд, правда, успел еще принять участие в записи одной композиции мини-альбома  "Once or Twice,", однако Чандлер принял решение принять в группу «полноформатных» музыкантов. В  Jadis пришли клавишник Майк Торр (Mike Torr) и басист Стив Хант (Steve Hunt). Наконец-то состав группы стал независимым от музыкантов IQ. Кроме того, музыканты сменили лэйбл. Они дружески расстались с GEP и перешли на фирму Стива Роттери  «Dorian Music».
В таком составе был записан следующий альбом "Somersault" (1997).  Этот альбом вызвал неоднозначные оценки критиков. Даже заговорили о том, что группа постепенно стала терять творческий потенциал. Однако, концертные выступления и дальше проходили «на ура», поэтому не случайно, что в 1998 г. был выпущен концертник  "As Daylight Fades".


Вскоре после его выпуска в группе опять произошли изменения.  Мартин Орфорд опять выразил желание вернуться в Jadis. Когда музыканты уже начали работу над следующим альбомов к ним присоединился и Джон Джоуитт. «Классический» состав Jadis cобрался опять! Ими был записан альбом  2000 года "Understand".
В следующем году вышел боксет, сотсоящий из альтернативных вещей, а также концертный диск. Музыка группы этого периода очень напоминает IQ, что вполне понятно, однако немного проще. В этом же составе Jadis в 2005 году записал, на мой взгляд, свой лучший альбом «Photoplay».

Однако вначале 2006 года через «музыкальные разногласия» Орфорд опять оставил коллектив. Вскоре его примеру последовал и Джоуитт. Их заменой стали итальянский сессионный музыкант, клавишник  Джулио Риси ( Giulio Risi) и басист Энди Марлоу  (Andy Marlow).

Jadis взял на некоторое время перерыв, лишь иногда выступал на концертах и прог-фестивалях, не записав за 4 года ни одного студийного альбома.  На официальном сайте группы есть информация о том, что Гэри Чандлер (лидер команды) взял три года творческого отпуска от музыки для того сконцентрироваться на другом своем хобби – переедании.  На протяжении 18 месяцев он посетил 23 страны и пробовал все торты, которые могло изобрести человечество. Ну что ж подождем, когда наш обжора наконец-то утолит свой голод, вернется в студию и запишет новый альбом.

  Дискография:

    Jadis (L.P.) (1989)
    More Than Meets the Eye (CD) (1992)
    Once Upon a Time (CD E.P.) (1993)
    Across the Water (CD) (1994)
    No Sacrifice (CD E.P.) (1994)
    Once or Twice (CD E.P.) (1996)
    Somersault (CD) (1997)
    As Daylight Fades (live CD) (1998)
    Understand (CD) (2000)
    Racing Sideways (Promotional CD to support     the "Understand" Album) (2000)
    Medium Rare (CD, compilation of two     earlier EPs, Once Upon a Time and Once     Twice, plus some additional tracks (2001) )
        Alive Outside (live CD) (2001) (live)
    Fanatic (CD) (2003)
    View From Above (live DVD) (2003)
    The Great Outside (Promotional CD to support     the "Fanatic" Album) (2003)
    More Than Meets the Eye (CD, (re-release  including bonus CD with additional   unreleased tracks) (2005)
    Photoplay (CD) (2006)
See Right Through You (2012)

2 комментария

Bearomberg Спам
11.01.2011 в 12:17 | материал - Ответить
Спасибо за ознакомление!
Остальное нашёл на другом известном сайте!
КачнУ оттуда так и быть)))))))))) biggrin
recluse Спам
11.01.2011 в 14:54 | материал - Ответить
Найти альбомы группы нетрудно. Все они есть в торренте. Впрочем, выложу одно небольшое видео группы. Может, оно кого-то заинтересует.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: