JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Jackson Heights - 21 Ноября 2010

Jackson Heights

Добавил Slavonn 21.11.2010 в 20:19



Состав:
Ли Джексон – вокал, скрипка, бас гитара Патрик Морац – гитара Джон МакБерни – гитара Марио Тапия – бас гитара Чарли Харкорт – клавишные Брайан Чэттон – клавишные Тони Коннор – ударные Томми Слоун – ударные, перкуссия

После того, как замечательная группа The Nice распалась в 1970 году, некоторые из ее участников встали перед вопросом – что же делать дальше. Ли Джексон – обаятельный певец и бас гитарист группы решил продолжить свою музыкальную карьеру, несмотря на то, что распад The Nice стало шоком в музыкальном мире. Энергичный барабанщик - Брайан «Блинки» Дэвисон собрал собственную группу под названием Every Which Way, в то время как Ли основал Jackson Heights. Блинки увлекся джазом и экспериментальной музыкой, а Ли мечтал о группе, которая пошла бы совсем в другом направлении. «Я хотел создать нечто совершенно отличное от The Nice», - говорит Ли (ныне работающий дизайнером по интерьеру и проживающий в английском Нортгемптоне). «The Nice была тяжеловата, поэтому, я решил создать нечто акустически мягкое». Соавтором текстов и музыки в новой команде Ли стал Чарли Харкорт, который играл на гитаре, клавишных и даже клавесине. Скоро к музыкантам присоединился барабанщик и перкуссионист Томми Слоун. «Бас гитаристом стал парень из Мексики», - вспоминает Ли. «Его звали Марио Энрике Коварубьяс Тапия. Он работал официантом в мексиканском ресторане Лондона и я забрал его оттуда!» Названием для новой группы послужила рекламная надпись, увиденная в нью-йоркском Бруклине. «Я увидел ее на автобусе и понял – вот именно то, что мне нужно – Jackson Heights”.



После распада The Nice, Ли жил в лондонском районе Баттерси. Он вызвал Томми Слоуна и Чарли Харкорта из Ньюкасла для проведения репетиций. Чарли играл в тамошней группе под названием Junco Partners, а Томми - в Geordie – группе тяжелого рока. Ли Джексон родился 8 января 1943 года в Ньюкасл-апон-Тайне, там же и учился в школе. Начинал играть в скиффл группах на басу. В начале 60-х выступал в составе ритм-энд-блюзовой группе The Invaders, где был также и Томми Слоун. После завершения учебы в колледже он отправляется в Лондон в поисках своего музыкального счастья. «Впервые попав в профессиональную группу, я отправился на гастроли в Испанию. Потом, уже в 1965 я отправился в Германию в составе Вон Дайки. Правильно – Ван Дайк, но мы даже название написали с ошибкой! В принципе, группа была неплохая и мы, пользуясь случаем играли во всевозможных клубах. Затем, я поехал в Лондон с рюкзачком за плечами». Счастье улыбнулось Ли и он нашел работу сначала у Алексиса Корнера, а затем у Джона Мейолла – королей ритм энд блюза. На протяжении трех недель Ли поиграл в Bluesbreakers с Эриком Клэптоном, когда басист МакВи лежал в больнице с приступом аппендицита. «Впервые я попал в группу, где не было никаких репетиций. Просто – раз, два, три – и вперед!!». Позже, он устроился в команду Gary Farr and the T-Bones, где впервые состоялась встреча с замечательным молодым органистом Кейтом Эмерсоном. Cовместно с Кейтом, гитаристом Дэйви О’Листом и барабанщиком Блинки Дэвисоном была организована The Nice – одна из первых прогрессивных рок групп. Музыканты добились громадного успеха, записав такую классическую вещь как «Rondo» и "The Five Bridges Suite”. Однако, когда Кейт решил создать новую группу под названием Emerson, Lake & Palmer в 1970 году, пришлось сказать «до свидания» старым друзьям. Ли отмечает: «Последнее турне The Nice завершилось в «Festival Hall» Лондона, затем состоялось выступление на радио Би-Би-Си в программе Джона Пиила. Ужасно! Мы играли великолепно, но музыканты совсем не общались друг с другом!» Ли потребовалось некоторое время, чтобы оправиться от шока в связи с распадом группы. «Я не ожидал, что так случится с The Nice, ведь 4 или 5 лет плодотворной работы не прошли даром.



Позже мы восстановили дружеские отношения, сохранив их и поныне». Итак, Ли создает Jackson Heights и записывает свой первый альбом "King Progress”. Музыкальный материал включал версию композиции "Cry of Eugene”, написанную Ли в соавторстве с Дэйви О’Листом и Кейтом Эмерсоном, и исполняемую The Nice. «Мы специально продумали гитарную версию для Jackson Heights и я до сих пор горжусь этой музыкой. Мы изъяли оркестровую часть, которая была попросту неприемлема для новой группы. Еще одна альбомная песня, которая мне особенно по душе – "Insomnia”. Я играю ее до сих пор. Если когда-либо я создам новую группу, то подумаю о создании аранжировок такого плана. Музыка очень медленная и сверхъестественная. Мне нравится заниматься рок музыкой с единомышленниками. В The Nice мы были своего рода единомышленниками. Почему бы еще раз не использовать свое имя!» На альбоме имеется песня – "King Progress”, посвященная проблемам охраны окружающей среды и экологии. «Я написал ее задолго до создания группы. Она была замечательна вкраплением камерной оркестровки и игрой Марио на испанской гитаре. Я играл на 12-ти и 6-струнной акустических гитарах, а бас – вообще отсутствовал на этом альбоме. Хотя сейчас мне кажется, что зря. Музыка казалась слишком уж акустической. Тогда я решил стать противовесом Crosby, Stills and Nash, которые полностью низвели на нет акустический саунд. » Группа отыграла несколько концертов. Ли решил, что сбалансировать акустическое звучание с дробью барабанов было слишком трудной задачей. «Нам нельзя было включать в состав ударника, так как он заглушал весь остальной саунд. Такое решение пришло после целого ряда концертов. Я даже не хочу вспоминать наши выступления. Мы были на одном крупном фестивале и столкнулись c полным равнодушием публики». Ли опять принялся шлифовать группу, писать песни в соавторстве с Джоном МакБерни и гитаристом Брайаном Чэттоном. Они записали несколько замечательных альбомов, включая "5th Avenue Bus” (1972), "Ragamuffin’s Fool” (1973) and "Bump and Grind”. «Мы с группой сделали три альбома, которыми я горжусь», - говорит Ли. «Мы гастролировали по Европе до ухода Чэттона и МакБерни на сольную работу, хотя у них ничего не вышло. Я опять остался не у дел, поэтому пригласил Патрика Мораца на клавишных. В план входило воссоздание новой версии Jackson Heights. Работа не пошла и план реанимации группы рухнул. Музыкант собрал новую группу – Refugee, включая Патрика и Брайана. В 1974 году был выпущен единственный альбом "Refugee”. Команда хорошо принималась публикой и развивала идеи The Nice.



К сожалению, Патрик (швейцарский пианист) стал объектом «охоты» со стороны "Yes”, которой требовалась замена Рика Уэйкмена. Однажды ночью Морац уехал поздно ночью, а Ли и Блинки опять оказались в тяжелом положении. «Мы занимались подготовкой песен ко второму альбому, когда этот педераст свалил», - говорит Ли. «Я чувствовал себя крайне разочарованным. Такой поворот событий стал окончанием моей музыкальной карьеры». Ли женился, переехал на жительство в Америку. Семья росла, а Ли работал дизайнером по интерьеру. У Джексона была своя собственная компания до экономического спада 90-х. Он развелся и возвратился в Англию. Время от времени, музыкант дает интервью на телевидении, где отвечает на вопросы о «генеалогическом древе» музыки 60-х. И хотя Ли был более всех разочарован таким поворотом событий, он не унывает, обладая чувством юмора и энтузиазмом. И до сих пор надеется, что когда-нибудь старый добрый The Nice возродится из пепла. «Несколько раз Кейт говорил об этом, мы даже сделали совместную запись», - открывает секрет Ли. «Песня является обработкой Боба Дилана "The Man In The Long Black Coat”, которую я исполнял ранее. Брайан и я наложили бас на барабаны в композиции и выслали материал Кейту в Америку. Однако, Эмерсон почему-то вдруг отложил работу. Затем, состоялся очередной тур ELP, и Эмерсон клятвенно обещал свести материалы в единое целое. Будем надеяться, что ему это удастся до того, мы все станем глубокими стариками. Если проект все же появится, то он будет называться по-старому The Nice. В марте 1997 года мы собрались вместе в студии (впервые почти за 30 лет). И у нас есть право на эмоциональное единство!» Как знать, может он действительно возродит The Nice? Что ж … но это совсем другая история.


3 комментария

Slavonn Спам
21.11.2010 в 20:21 | материал - Ответить
Еще одна группа заслуживающая статуса прародителей smile
Ronald Спам
21.11.2010 в 22:14 | материал - Ответить
Слава,спасибо! Абсолютно незнакомая для меня тема smile
Скачал все альбомы,отлично!!!Только уточни пожалуйста альбом Ragamuffins Fool 72 или 73 год ?
georgekozak Спам
22.11.2010 в 10:18 | материал - Ответить
Прекрасно написано, с глубоким знанием дела.Не у всех хватает рвения настолько глубоко копать - обычно гоняются за суперзвездами, хотя интереснейшие исполнители не всегда загораются в небе, как звезды...хотя ими являются!
Большое спасибо! и за статью и за присланный Вами материал!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: