JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Iona - 9 Июня 2011

Iona

Добавил scaffold 09.06.2011 в 09:19



Где-то я имел счастье прочитать, что Kaipa – это «их варяжский ответ нашему кельтскому прогу…». Это метафора мне пришлась по душе и вспомнилась именно тогда, когда в мои уши попала чудесная музыка известной в кругах не столь широких группы IONA. Своим творчеством они меня убедили, что никто кроме них не оставил такой отчетливый исконно кельтский след в проге как они. Эта группа как никакая другая смогла так тонко и чётко вписать нордическую фольковую музыкальную культуру в современный прогрессивный рок. В музыке IONA присутствует много атмосферных и даже эзотерических мотивов, но при этом она никоем образом не походит на наркотический бред шаманов, позавчера взявших музыкальные инструменты. Наоборот – их мелодии богаты и разнообразны, так как их пишут и играют опытнейшие британские музыканты, просто эти мелодии в основном опираются на фольковые мотивы. Так же неповторимую атмосферу создают настоящие кельтские национальные инструменты, используемые группой как в записи альбомов, так и в живых концертах.



Сформированная в 1989 году группа IONA своим названием обязана маленькому острову возле западного берега Шотландии. С самого начала целью группы было написание духовной, атмосферной и жизнеутверждающей музыки, которая должна была бы задевать сердца слушателей. Но фундаментальное музыкальное образование, видимо, не позволило музыкантам создавать простые (грубо говоря, поп-фольковые) мелодии для этой цели, поэтому они обернули свой взгляд на прог-роковую стезю. Это, по-моему, положительнейшим образом отразилось на творчестве группы; во всяком случае, не играй они прог, я бы на них внимания вообще бы не обратил. А так получается истинно кельтская музыка, запечатанная в обёртку современного во всех отношениях прога (в первую очередь в отношении классической и модерновой британской традиции). Пожалуй, соглашусь с мнением авторитетного американского издания C.C.M. Magazine, о том, что IONA заняла свою нишу в современном рок-искусстве, создавая музыку, которая есть одновременно и вызывающей и вдохновляющей. Правда, IONA – это абсолютно неповторимая группа, играющая оригинальную музыку для «понимающих» ушей!


В нынешнее время группа выпустила новый альбом и в мае 2011-го с успехом откатала тур в его поддержку по Англии. С момента выхода последнего альбома прошло уже 5 лет, потому у группы накопилось достаточно материала, которые они оформили в двуплитный альбом под названием Another Realm. На этом диске вы найдете 95 минут оригинальной новой музыки от IONA: эпические композиции, интимные инструментальные секции, сногсшибательный вокал вновь вдохновленной Joanne Hogg. Another Realm поведет вас в путешествие, которое глубоко вас тронет и вдохновит. Со своей стороны добавлю, что превьюшки альбома мне безумно
понравились, и я готов поставить Another Realm на второе место в моём личном рейтинге ожидаемости (после Karmacanic). Another Realm – это чистейшая игра опытных музыкантов и безупречная инженерная обработка.


IONA отличная группа, достойная всякой похвалы от требовательного слушателя.












Prog Folk • United Kingdom

Современный состав группы IONA:

Joanne Hogg
Vocals / Piano / Keyboard
Dave Bainbridge
Guitars / Keyboards / Bouzouki / Programming
Dave Bainbridge
Guitars / Keyboards / Bouzouki / Programming
Frank Van Essen
Drums / Percussion / Acoustic & Electric Violin / Vocals
Phil Barker
Fretted Bass / Fretless Bass

Официальный сайт группы IONA
http://www.iona.uk.com/

Iona
1990


The Book Of Kells
1992


Beyond These Shores
1993


Journey Into the Morn
1995


Heaven's Bright Sun – Live
1997


Woven Cord
1999


Open Sky
2000


Songs for Luca
2003



The Circling Hour
2006


Live in London
2008


Another Realm
2011

1 комментария

scaffold Спам
11.06.2011 в 00:28 | материал - Ответить
благодарю добрую душу за редакцию записи! )

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: