JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Il Balletto Di Bronzo - 8 Сентября 2010

Il Balletto Di Bronzo

Добавил санди 08.09.2010 в 21:26



    Крайне интересный итальянский прог-коллектив появился в Неаполе в конце 60-ых гг. Первый состав группы сначала носил название «Battitori Selvaggi» («Дикие Молотильщики») и выступал на военных базах НАТО!
    В 1969 году группа изменила название на «Il Balletto di Bronzo» благодаря нарисованной в 1940 году и хранящейся в Лондоне картине Эдварда Вадсуорта «Бронзовый Балет». И именно под этим названием, группа записала записала два первых сингла  сингла в своей истории.
    Первые записи группы несли звук и ритмику биг бита, но уже с хардовыми проблесками. (Также к этому времени относятся несколько записей на испанском языке, позднее выпущеных на синглах и альбоме "Il re del castello").
    В составе вокалиста и гитариста Марко Сечьони (Marco Cecioni), гитариста Лино Аджелло (Lino Ajello), басиста Мишеля Купаюло (Michele Cupaiuolo) и барабанщика Джанкарло Стинга (Giancarlo Stinga) группа записала в 1970 году первый альбом "Sirio 2222" и выпускает его на лейбле RCA. 
    После выпуска альбома, компания не пожелала продолжать контракт с группой и её покидают Марко Сечьони  и Мишель Купаюло . В 1971 году в состав группы вливаются: на место вокалиста Джанни Леоне (Gianni Leone), также игравший на клавишных, который пришел из первого состава группы «Città Frontale», а басистом стал Вито Манцари (Vito Manzari), пришедший из «Quelle Strane Cose Che».
    Именно вторым составом  в 1972 году коллектив записал свою самую сильную работу, которая претендует, на звание одной из лучших в итальянском проге! Звук альбома "YS" в хорошем смысле слова напоминает творения группы "Yes" - тоже, накрученный, футуристическо – фантастический.  В своё время свет увидела только италоязычная запись, благодаря компании Polydor.  Хотя, следует упомянуть , что  существовал  и англоязычный вариант этого альбома. Издать его получилось  только 20 лет спустя. В одной из композиций альбома пересказывается кельтская легенда о последнем человеке на Земле,  к которому пришёл внутренний голос и рассказал правду о былых временах и заставил мучиться несчастного и одинокого человека до скончания своих дней.
    Судьбы многих итальянских коллективов похожи. Сделав хорошую запись, музыканты расходятся в разные стороны. Здесь сыграло свою роль настоящее фиаско постигшее эту запись. Пластинка продавалась плохо. Обусловленное финансовыми неудачами существование коллектива близилось к концу. Именно это и произошло с Бронзовым балетом в 1973. Правда, до своего распада, участники коллектива Леоне и Джанкарло Стинга успели записать сорокопятку с композициями La tua casa comoda и  Donna Vittoria, а также они на пару успели посотрудничать с Адриано Челентано и помогли записать ему альбом "I mali del secolo".
    После распада Леон сделал успешную карьеру в Японии, а Лино Аело и Джанки Стинга переселились в Швецию,  Манзани же надолго стал сессионным музыкантом, периодически сотрудничая с Domenico Modugno и Alan Sorrenti.
    Всплыла группа в самом конце 90-х годов, когда Леоне, пригласил басиста Ромоло Амичи (Romolo Amici) и ударника Уго Вантини (Ugo Vantini) из группы «Divae». Записи с нескольких концертов этого состава выпущены в 1999 году на диске Trys. 
    В 2009 году была издана книга "Балет из Бронзы и идея организованного бреда", которую снабдили дополнением в виде CD, с отрывками выступлений и студийных записей группы, а так же дополнили буклетом с цветными фотографиями.  
    Несколько интересных фактов. В фильме 1970 года «I due maggiolini più matti del mondo diretto» режиссёра Giuseppe Orlandini на стене главной героини появляется рекламный плакат альбома Sirio 2222. А в фильме 1969 года «Cinque bambole per la luna d'agosto» режиссёра  Mario Bava  появляется песня «Ti risveglierai con me», которую группа выпустит в виде сингла только через год.  В 1970 «Балет из Бронзы» принял участие в некоторых рекламных кампаниях Кока-колы.




Дискография:


Albums

Sirio 2222 (1970)
YS (1972)
Il re del castello (1990, запись 1969 года)
YS (английская версия) (1992)
Trys (live) (1999)

Video

Live In Rome (2008)

4 комментария

санди Спам
08.09.2010 в 22:01 | материал - Ответить
Здесь на видеозаписи мне бросился в глаза клавишник, слишком молодо он выглядит для группы из 70 ых. я усомнился в том, что это современная запись Il Balletto Di Bronzo. Оказалось, действительно это Джанни Леоне в 1999 году. Вот он на верхней фотографии слева со стаканом в руке.
Ronald Спам
08.09.2010 в 22:11 | материал - Ответить
Так там и те кто без стаканов тоже молодо выглядят smile
За музыку спасибо,все альбомы появятся или искать в другом месте? smile
санди Спам
08.09.2010 в 22:14 | материал - Ответить
Появятся. (Когда - нибудь). smile
санди Спам
08.09.2010 в 22:16 | материал - Ответить
Те кто без стаканов (на видео) - молодые ребята из группы Divae, а Леон должен быть их старше лет эдак на 20...

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: