JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Hedningarna - 11 Июня 2012

Hedningarna

Добавил санди 11.06.2012 в 22:17




   Hedningarna (в переводе со шведского «язычники») - это знаменитая прог-фолковая группа, образованная в Швеции в 1988 году мульти-инструменталистами Anders Norudde ( в процессе работы поменял свою фамилию на Stake), Christian Svensson, Magnus Stinnerbom, и Hållbus Totte Mattson.
   Дебютный альбом 1989 года Hedningarna был полностью инструментальным. Музыканты играли рок музыку используя кроме электронных инструментов большое количество народных акустических, которые не применялись наверное более нигде, ни в каких других записях. Это стало настоящей фишкой группы.   Для записи второго альбома в коллектив были включены финские вокалистки Sanna Kurki-Suonio и Anita Lehtola.  Их надрывные истерические голоса, в сочетании с народными мелодиями и шаманскими ритмами приводили слушателей в настоящий восторг. Продажа альбомов достигала отметки в 20 тысяч копий, что для Скандинавии было настоящим успехом!



    За время своего существования группа сочетала традиционный шведский и финский фольклор с электронным звучанием. В музыке Hedningarna акустические и старинные инструменты органично сочетались с новыми технологиями — синтезаторами, сэмплерами и т.д., но с каждым годом звук становился всё более и более акустическим, а успех альбомов всё большим. Это происходило благодаря тому, что с каждым новым годом всё новые и новые музыканты принимали участие в проекте, а идейным лидером стал новый участник группы Björn Tollin. Кроме него в группе паоявились  Tellu Paulasto, Ulf Ivarsson, Liisa Matveinen ,  Wimme Saari, Knut Reiersrud ,  Johan Liljemark,  Ola Bäckström,  Per-Erik Nilsson и многие другие.


   Во второй половине 90-ых группа вырвалась на международную арену, совершив несколько турне по США, заехав во  Францию,  записавшись для телерадиокомпании в Испании  и посетив некоторые европейские фолк фестивали. Тираж альбома 1999 года под названием Karelia Visa составил уже более 150 тысяч штук. Для его записи группа посетила российскую часть Карелии с целью фольклорных исследований. По мнению критиков, этот альбом можно считать лучшим в творчестве группы. К сожалению, он стал на данный момент последним в дискографии группы. Ради точности, следует отметить, что в 2003 году выходил сборник составленный из композиций из всех лет существования объединения Hedningarna.  И только совсем недавно, на официальном сайте группы появилось сообщение, что коллектив работает над набором материала для нового альбома, который планируется для выпуска следующей весной. Будем ждать?

И вот дождались... В 2012 свет увидел новый альбом под названием Och.



Дискография:

* Hedningarna (1989)
* Kaksi! (1992)
* Trä (1994)
* Kruspolska SASHA mixes (1994)
* Hippjokk (1997)
* Karelia Visa (1999)
* 1989-2003 (2003)
*Och (2012)















3 комментария

Slavonn Спам
11.06.2012 в 23:36 | материал - Ответить
Санди ты шо специально этих викингов именно сегодня сюда запустил biggrin Я их сегодня столько видел, там у вас и в Полтаве их столько не было biggrin
Ronald Спам
11.06.2012 в 23:55 | материал - Ответить
Хм, да?! Загадочна славянская душа biggrin
санди Спам
12.06.2012 в 08:45 | материал - Ответить
Несколько дней мой комп был в поломанном состоянии, а как только вернулся, так и поднял тему, ведь Рома опубликовал альбом Och. Так совпало. Шведы - это Шедевр! Больше шведов хороших и разных!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: