JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Gazpacho - 29 Ноября 2012

Gazpacho

Добавил scaffold 29.11.2012 в 15:14



«Мы являемся абсолютно несовместимой смесью людей, совсем не средне типичная группа… поэтому мы решили, что Gazpacho, чем, по сути, называют смесь супов (овощное пюре, которое подают холодным), было идеальным названием для группы. Gazpacho удивляет слушателя, иногда неожиданно, это что-то выходящее из ряда вон, противоречивое. Нам кажется, что это довольно неплохо описывает нашу группу.» - говорит пианист группы Томас Андерсон.

Статья на «Progarchives» характеризирует музыкальный стиль группы не иначе, как «полное электрическое смешение ингредиентов: немного более понятный и доступный чем RADIOHEAD, немного более разнообразный, чем MARILLION, немного более прогрессивный, чем  COLDPLAY». От себя добавлю, что их творчество местами мне напоминает звуки, нередко издаваемые группой MUSE, в наилучших своих проявлениях. Действительно разноплановы: от спокойных, почти пост-роковых завываний, до энергичных и громких развязок, характерных для хард рока, но не имеющих никакого отношения к тому, что называется «метал». Музыкальный стиль, в котором работает группа, был определен одним критиком как «classical post ambient nocturnal atmospheric neo-progressive folk world rock». Я, лично, к таким многосложным дефинициям всегда относился скептичеки. Группа сейчас находится в полном расцвете сил, за последние 4 года выпустила три альбома, а в их совокупной дискографии имеется уже шесть альбомов, начиная с 2003 года. К слову, в этом году (2010) ребята порадовали новым релизом, который на данный момент (24 сентября) замыкает десятку лучших прог-роковых альбомов по версии Progarchives.

С самого начала ядром группы были Jan-Henrik Ohme (вокал), Jon-Arne Vilbo (гитары) and Thomas Andersen (пианист, звукорежиссер и продюсер), которые начали делать музыку вместе еще в 1996 году. С тех пор группа пополнилась скрипачом и со-продюсером Mikael Krømer, Robert Risberget Johansen (барабанщиком) и басистом Kristian Torp. Джон Вильбо и Томас Андерсен были друзьями детства, и играли вместе в группе с названием Delerium. Проект этот не заладился и какое-то время ребята играли отдельно, после чего воссоединились снова, но уже с новым товарищем Андерсена Henrik Ohme, который был радио-продюсером, а так же имел неплохой голос. Музыкальные сессии при участии этих трех музыкантов лежать в основе того Gazpacho, который мы знаем сегодня. В то время, пост бас гитариста занимал Roy Funner, а партии ударных синтезировались на компьютере. Музыканты работали над альбомом «Random Access Memory» на протяжении двух лет, но в последствии забраковали его и более не пытались ничего сделать, так как посчитали, что не достигли желаемого уровня игры.



Трое основных музыкантов группы были вовлечены в так называемую скандинавскую ветку фан-клуба группы Marillion. Благодаря этим связям вокалисту группы Омэ выпала честь исполнить вокальную партию в песне Afraid Of Sunlight, в рамках съезда поклонников Marillion. На этом съезде группа представила свой четырехтрековый промо-сингл «Get It While It's Cold» на суд своим единомышленникам. Засветившись на съезде, альбом просочился в интернет-магазин, где получил почти единогласное восторженное признание.

В мае 2002 группа презентовала песню на конкурсе Make-A-Star и выиграла. Gazpacho получили широкое признание в родной Норвегии и, благодаря интернету, становились узнаваемыми за рубежом. В 2003 году группа выпустила свой первый альбом «Bravo», который содержал шесть старых и столько же новых песен. Этот альбом вышел так же в других скандинавских странах, в частности в Дании, где получил лестные отзыва. В это же время группа выступала на разогреве у известных уже тогда Marillion. По ходу ребята записывали новый студийный альбом под названием «When Earth Lets Go». Группе не удалось убедить звукозаписывающую компанию купить у них материал, но тут им на помощь пришли друзья из Мариллиона, которые предложили Gazpacho выпустить альбом под своим лейблом «Racket Records». Эта сделка завершилась выпуском When Earth Lets Go, переизданием предыдущего альбома Bravo и в последствии выпуском нового альбома.

В 2004 году группу покидает басист Roy Funner по семейным обстоятельствам. Его заменил Kristian Torp. Группа стремительно пополняла ряды своей армии поклонников новобранцами, отмечаясь на различных фестивалях и джемах. В феврале 2007 после выхода альбом «Night» группа дала свой первый концерт за пределами Скандинавии, а именно в Голландии. Альбом Night характеризует переломный момент в творчестве Gazpacho, когда произошел переход от коротких несвязанных песен к более глубоким концептуальным вещам. По словам самих исполнителей данный альбом: «…музыкальная интерпретация мечтания или потока сознания. Музыка в нем пытается ответить на вопрос о том, где заканчивается мечта и начинается реальность? – а ум является инструментом, который призван разрешить эту проблему. Главный герой, персонаж, альбома проходит через череду воспоминания, реальных и вымышленных, и видит мир под разными углами… Night – это альбом о жизни и о разных вариантах трактовки бытия. Претензионно? Да-да, но и в той же мере изысканно! Очень изысканно…»




































Дискография


Get It While It's Cold (37°C) (2002)

Bravo (2003)

When Earth Lets Go (2004)

Firebird (2005)

Night (2007)

Tick Tock (2009)

A Night At Loreley (2010) [Live]

Missa Atropos (2010)

March Of Ghosts (2012)


3 комментария

burgess Спам
02.10.2010 в 00:23 | материал - Ответить
Спасибо! smile
scaffold Спам
02.10.2010 в 00:50 | материал - Ответить
Рад стараться! (главное, что без ошибок) biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
Lexo666 Спам
14.10.2010 в 11:04 | материал - Ответить
Потрясная группа...

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: