JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Garden Wall - 12 Октября 2010

Garden Wall

Добавил recluse 12.10.2010 в 11:41

Текущий состав:
Alessandro Seravalle - vocals, guitars
Mauro Olivo          - keyboards
Camillo Calleluori   - drums
Marco Ferrero        - bass (ex-Asgard)
Бывшие участники:
Fabrizio Zidaric - bass
Thomas Schaufler - drums (ex-Asgard)

Без всякого сомнения,  Garden Wall одна из наиболее недооцененных групп в современном прогрессивном роке. Под руководством гитариста, вокалиста и композитора Alessandro Seravalle комманда записала уже семь альбомов, каждый из которых отличается от предыдущего.

Это придает творчеству группы особую оригинальность. Однако, музыкальная критика не очень часто писала о творчестве итальянцев. Причем иногда  совсем неадекватно. Так, в ГЕПР отмечается, что музыка коллектива - это Нео-прог, похожий на Asgard?! Возможно, такое сравнение появилось, поскольку музыканты Asgard время от времени появлялись в составе Garden Wall, но они никогда не определяли ее музыку.

Уже первый альбом показал, что Garden Wall - очень оригинальная группа, играющая музыку в стиле классиков 70-х гг. Однако, в отличие от многочисленных имитаторов Genesis или Yes, итальянцы делали cвой саунд современным и свежым.Оригинальным есть пение вокалиста и гитариста Seravalle,навеянное композициями Питера Хэмилла. Лирика первого альбома очень интересная, имеет сюрреалистические и даже гротескные нотки. Такие альбомы группы как  "Principium" и "Chimica" стилически находятся между классическим прог-роком и прогрессивным металлом.

Второй альбом "Path of Dreams" звучит совершенно неожиданно после "Principium".Это чистый классический симфо-прог, отличающийся полифорнией и отличной игрой гитариста и клавишника.
Кроме того, некоторые композиции здесь полностью инструментальные, включая красивую вещь "The Bride Of The Wind". В отдельных местах ощущается влияние средневековой музыки. "Path of Dreams" более совершенная работа, чем дебютная.Ее можно рекомендовать всем любителям Symphonic prog.

Третий альбом "The Seduction of Madness" (их первая запись в полноформатном составе) опять звучит совершенно неожиданно после предыдущего симфонического шедевра. Это один из наиболее тяжелых их альбомов. Хотя трудно назвать эту работу прог-металлической. Скорее всего, это heavy-symphonic progressive rock. Совершенно уникальный стиль! И это не просто смесь симфо-рока с хэви-прогом. Стоит лишь послушать такие вещи как  La Chatea Fou и невероятный тяжелый... вальс!

Через полтора года группа выпускает очередной альбом "Chimica", в записи которого приняли участия приглашенные музыканты. Эта работа (как и было уже раньше) отличается от предыдущих. Первая  35-минутная композиция  Chemotaxis впечатляет. На этот раз, музыка коллектива есть смесью предыдущих альбомов:  "Path of Dreams" и "The Seduction of Madness", хотя аранжировки здесь совершенно другие. Интересно, что здесь можно услышать три небольших инструментала.
В целом, можно отметить, что первые четыре альбома группы входят в число одних из лучших в прог-роке 90-х гг.

Однако, после выпуска альбома "Сhimica" Garden Wall взяли небольшой перерыв. Он был связан с переменами в составе. В 1998 г. он стабилизировался. Alessandro Seravalle уже написал несколько композиций к новому альбому. Группа вскоре выпустила свое первое видео "The Story of Garden Wall". 

Однако все планы были отложены из-за банкротства  Prog-label "Music Is Intelligence" в 1999 г. Это случилось как раз перед выпуском пятого альбома "Forget the Colours". По совету  Виталия Меньшикова
музыканты отправили демо этой работы Musea. Однако она отказалась выпускать этот альбом из-за его чрезмерной "тяжести". В конце концов, группе удалось подписать контракт з итальянской фирмой "Mellow", владелец которой Mauro Moroni был ее большим почитателем. Музыканты переписали заново несколько композиций. После долгих проволочек альбом наконец-то вышел в 2002 г.  И опять группа ошарашила своих поклонников! В прессе появились разные отклики.

Одним критикам понравилась эта работа коллектива, выдержанная в стиле Tech/Extreme Prog Metal и представляющая собой смесь из IN THE WOODS,ZERO HOUR & PSYCHOTIC WALTZ,другие же резко ее раскритиковали за чрезвычайный "авангардизм" и считали что лучшим названием для этого альбома было бы "Forget the Music"!

В марте 2005 г. студией Mellow Records был выпущен шестой альбом Garden Wall.Он представляет собой    причудливую смесь из прог метала, трэша, дума, современного творчества King Crimson, джаз-рока с психоделическими тенденциями и экспериментальным безумием групп RIO. Пожалуй, это наиболее "авангардный" опус коллектива. 

Последним на сегодняшний день альбомом  Garden Wall есть работа "Aliena(c)tion", которая вышла в свет в 2008 г. Она выдержана в менее экстремальном духе, чем предыдущий альбом. После этого об группе мало что слышно. Их оффициальный сайт уже не обновлялся более двух лет. 


                               2011 Assurdo 

2 комментария

Ronald Спам
13.10.2010 в 10:04 | материал - Ответить
Не причисляю себя к поклонникам данного коллектива,слушал только один их альбом с дамой на обложке.Но подборку заберу однозначно! Спасибо! smile
Жих Спам
13.10.2010 в 17:19 | материал - Ответить
GARDEN WALL-одна из моих любимейших групп, по крайней мере это касается первых четырех альбомов. С более поздними посложнее- они "взрывоопасны". Попробую на досуге переслушать, возможно и изменю свое мнение. Особое спасибо Валерию за Path Of Dreams, у меня он был в худшем качестве.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: