JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Fleshquartet - 28 Октября 2010

Fleshquartet

Добавил Ronald 28.10.2010 в 17:11

В состав группы входят:

Mattias Hellden (виолончель),
Orjan Hogberg (альт),
Sebastian Oberg (виолончель), Jonas Lindgren (скрипка),
Christian Olsson (барабаны, программирование битов и сэмплы).

Fleshquartet - зримое и хорошо слышимое доказательство того, что случается, когда в головах у музыкантов перемешиваются классика, авангард и еще парочка ультра-актуальных стилей. В составе FleshQuartet два виолончелиста, скрипач, альтист и барабанщик.

А музыкальный стиль коллектива - это комбинация классики, блюза и барокко, замешанная в достаточной мере на джазе, ритм-н-блюзе и роке. Временами можно услышать арабские, индийские и восточные стили, приправленные танго и хип-хопом. При этом FleshQuartet красиво и со вкусом обыгрывают всю эту смесь, комбинируя акустические оркестровые инструменты с электронными эффектами, заставляя органично звучать, казалось бы, сложно-сочетаемое.

В 1985 году группа музыкантов, учившихся в престижной Шведской Королевской Академии Музыки, создала группу Fleshquartet. Тогда это был классический струнный квартет с барабанщиком. Молодые люди были друзьями и, конечно же, разделяли общие музыкальные пристрастия. То, что они хотели играть, называлось термином «фьюжн». Когда музыкальные критики впервые использовали термин «фьюжн», это слово обычно означало сочетание джаза и рока. Подобное сочетание можно было услышать, например, в творчестве The Mahavishnu Orchestra, Майлса Дэвиса, Фрэнка Заппа и других. Однако сегодня термин «фьюжн» так же применяется и по отношению к хип-хопу или же R’n’B, жанрах, в которых совмещается старое и новое, рок-н-рольные сэмплы и драмовый саунд. Именно поэтому «фьюжн» может описывать и звучание музыки Fleshquartet. Их история началась с пластинки 1987-го года Meat Beat, альбома, наполненного самыми неожиданными и необычными поворотами звучания и принесшего проекту статус «культовой группы» в Швеции. После Meat Beat последовал альбом 1988-го года What's Your Pleasure?, открывший FLESHQUARTET еще более широкую аудиторию. За ним последовала пластинка 1990-го года Goodbye Sweden. В начале девяностых музыканты создали небольшой фильм для MTV, а в 1992-ом был создан документальный фильм о группе, который был показан во многих европейских странах.



Fleshquartet: последователи классических композиторов, смахивающие на Nine Inch Nails и White Zombie. На сайте группы приводится пояснение, что термин «фьюжн» в современном понимании может описывать нечто новое, даже рэп, сэмплы и драм-саунд, а не только творчество The Mahavishnu Orchestra, Майлса Дэвиса и Фрэнка Заппа. Поэтому Fleshquartet также относят себя к этому музыкальному направлению, при том, что в исполнении команды можно услышать даже звучание струнных на фоне электронной музыки, дисторшна и трип–хопового ритма .

Однако это не означает, что группа ограничивается только одним специфическим стилем. Академическое образование позволяет участникам Fleshquartet работать с самым разным материалом и переключаться на разные виды музыкальной деятельности. Группа сочиняет музыку для саундтреков, рекламных роликов, шведских театральных и балетных постановок, все что угодно – от синтипопа до песен с аранжировками для оркестра.






В 1987 году Fleshquartet выпускает альбом Meat Beat, после чего в Швеции получает статус "культовой группы". Затем коллектив начинает завоевывать более широкую аудиторию, последовательно записывая новые диски - What's Your Pleasure? (1988) и Goodbye Sweden (1990). Также группа сняла небольшой фильм для MTV, а в 1992 году о Fleshquartet был создан документальный фильм.

В 1993 году группа выпустила альбом FLOW, в записи которого приняли участие многие популярные шведские исполнители. Новый материал был сделан при участии рэперов, в нем использовались сложные сэмплы и компьютерное программирование. Пластника FLOW выиграла первую для группы премию Swedish Grammy Award в категории «Лучший Альбом». А синглу Dancing Madly Backwards с этого альбома было суждено стать их величайшим хитом. В 1998 они выпустили альбом I'd Give Anything For A Little Sunshine, который включал в себя треки, написанные при участие Томаса Оберга из известной шведской группы Боб Ханд, и
кавер-версию композиции Бeрта Бакарака Trains and boats and planes.

  На протяжении своей музыкальной карьеры музыканты Fleshquartet создали музыку для одиннадцати фильмов, трех рекламных роликов, а также писали музыку для самых значимых театров и балетов Швеции. Со времени их скромных начинаний в середине восьмидесятых, у группы появлялось все больше фанатов, потрясенных сочетанием классического профессионализма, низких басов, рока, проникновенных текстов и клубных ритмов, смешанных в творчестве Fleshquartet.






 Участники группы сотрудничают с различными исполнителями и композиторами, например, с американским композитором Мундогом. Fleshquartet записали целый диск. Также работали с вокалистом Фредди Вадлингом, певицами Лиззи Закриссон, Стиной Норденстам и другими музыкантами. В 1993 году группа выпустила альбом Flow, в записи которого приняли участие многие популярные шведские исполнители, в том числе, рэперы. За пластнику Flow музыканты получили первую для группы премию Swedish Grammy Award в категории "Лучший Альбом". В 1998 они выпустили примечательный альбом I'd Give Anything For
A Little Sunshine. Диск включал в себя треки, написанные вместе с участником шведской рок-группы Bob Hund Томасом Обергом и кавер-версию композиции Берта Бакарака «Trains and boats and planes».

 
У группы появлялось все больше поклонников, оценивших сочетание классического профессионализма, низких басов, рока, проникновенных текстов и клубных ритмов, смешанных в творчестве Fleshquartet. Музыкальные параллели всегда проводить очень сложно, но можно попробовать сравнить Fleshquartet с такими разными группами и музыкантами как Nine Inch Nails, Tom
Waits, Charles Mingus, White Zombie, Joni Mitchell, Marilyn Manson, Dead Can Dance, Portishead и классическими композиторами, такими как Mauricio Kagel и Luciano Berio.


Дискография


    * Meat Beat - 1987
    * Whats?s your pleasure - 1988
    * Goodbye Sweden - 1990
    * Flaskkvartetten Feat Freddie Wadling Med Vasteras Symfoni 1:a - 1992
    * Flow - 1993
    * Parlor fran svin – 1995
    * Fire fire - 1996
    * Jag gor vad som helst for lite solsken ( I'd Give Anything For A Little Sunshine) - 1998
    * Love go – 2000
    * Parlor fran svin 2 - 2002
    * Vita dropper – 2003


3 комментария

Ronald Спам
30.10.2010 в 12:05 | материал - Ответить
Добавил mp3, если кому-нибудь эта тема интересна есть ещё проекты Blue For Two и Freddy Wedding dry
Wotan Спам
30.11.2010 в 03:19 | материал - Ответить
Roman Semenov
Доброго времени суток! У Blue for Two чертовски интересен альбом Moments, который, если отбросить вариант с Троицким smile , совершенно непонятно где искать. Если Вам попадался - дайте, пожалуста, знать!
Ronald Спам
30.11.2010 в 13:35 | материал - Ответить
Алексей,этого альбома у меня к сожалению нет , тоже стоит в поиске.Надеюсь найдём. biggrin

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: