JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Flamborough Head - 28 Августа 2013

Flamborough Head

Добавил recluse 28.08.2013 в 09:47

Необычное название  группы происходит от скалистой части британского побережья. Его предложил клавишник и фундатор ансамбля Edo Spanninga - большой поклонник Англии. Он очень хотел, чтоб его команда имела двойное название, по примеру LED ZEPPELIN, URIAH HEEP или JETHRO TULL.




Команда Flamborough Head была создана  в начале 90- х гг., когда Эдо загорелся идеей собрать единомышленников, с которыми можно было бы играть прогрессивный рок. Сначала к нему присоединились братья Frans Wolf  (клавишные & компьютер) и гитарист Wiebe Wolf - бывшие участники коллектива Made in Holland, который играл музыку в стиле канадцев Saga. Вскоре нашли и вокалиста. Им стал  Siebe Rein Schaaf. Ребята начали репетировать, но быстро поняли, что без ритм-секции далеко не уедешь, поэтому вскоре в группу были приняты барабанщик  Koen Roozen и басист Marcel Derix.

Однако, дела все равно сначала складывались неважно, поэтому братья Frans и Wiebe вскоре решили уйти. Вместо них были приняты  Andre Cents  и Siebe Rein.

В этом составе музыканты начали много репетировать и записали свой собственный материал на демо-кассете. Это демо было выпущено очень небольшим тиражом в 1994  г. Оно получило неплохие отзывы в музыкальной прессе, вследствие чего Малкольм Паркер из британской кампании Cyclops, которая специализировалась на прог-музыке, предложил Flamborough Head контракт.

Музыканты получили возможность записать свой первый альбом "Unspoken Whisper", который вышел в 1997 г. и получил отличные отзывы. Критиков восхитила красивая смесь нео- и симфо-прога, который можно услышать на первом альбоме голландцев. Прог-архивы назвали этот альбом лучшим дебютом года в жанре нео-прогрессив.

После выпуска дебютника группа дала ряд концертов, получивших  большой резонанс.  The Classic Rock Society (Rotherham, UK) также высоко оценила творчество молодых музыкантов и вручила им приз в 1998 г. как "наиболее обещающей прог-группе года".

Воодушевленые таким успехом  Flamborough Head начали работать над следующим альбомом  "Defining the Legacy”. Слова к этой работе написал Siebe Rein Schaaf. В текстах он описал свой жизненный путь. В 2000 г. альбом вышел и тоже получил хорошие отзывы. Критики сравнивали голландцев с  британцами  MARILLION, PENDRAGON и ARENA, но отмечали, что работа Flamborough Head вполне оригинальна и не является слепым копированием классиков нео-прога. 

Однако, в это время в составе группы произошли кадровые изменения. Гитарист Andre Cents больше не хотел быть ее частью. На смену ему пришел гитарист Eddie Mulder, который дебютировал на фестивале Progfarm в  2000 г.   Затем  Flamborough Head оставил вокалист  Siebe  Rein Schaaf. Его заменой стала жена Эдо - Margriet Boomsma. Она стала основной певицей. Кроме того, играла на флейте и писала слова к композициям. Естественно, то уход двух членов формации существенно повлиял на ее дальнейшее творчество.

Поменялось звучание, музыка стала более больше ориентированной на прог-рок 70-х гг., чем на нео-прогрессив.Тем временем Cyclops Records решила переиздать оригинальное демо группы, чего очень требовали ее поклонники. Альбом вышел в 2001 г. и получил название "Bridge to the Promised Land”. Он фактически подвел черту под первым этапом существования квинтета.

В 2002 году в новом составе Flamborough Head выпускает очередной альбом  "One for the Crow”. И опять отзывы положительные. Группа много выступает в Европе, часто становится участником разных прог-фестивалей. И всюду ее встречают толпы восторженных поклонников. По мнению некоторых критиков именно в это время голландцам удалось найти свое собственное звучание, представляющее собой смесь классики, рока, фолька, симфо- и нео-прога. Группа становится одним из лидеров голландского прогрессивного рока. Интересно, что в это время менеджером музыкантов стал Foppe de Haan - бывший тренер футбольного клуба Херенвен.С его помощью группа еще больше раскрыла свой потенциал.

В 2005 году музыканты записывают свой очередной альбом  "Tales of Imperfection”. Звучание еще больше поменялось и очень трудно классифицировать эту музыку как нео-прог. Кроме того, музыканты нашли время записать трек "Bless The Wings", который вошел в трибют-альбом Moody Blues. 

В марте 2006 г. Flamborough Head с большим успехом отыграли на престижном Baja Prog-фестивале в Мексике. В следующем году группа выступила на больших прог-фестивалях в Англии и Германии. А затем  представила концерт в Будапеште, который был записан и издан Cyclops в 2008 году.


В 2008 г. команда начинает работать над новым студийным альбомом "Looking For John Maddock". Это была последняя работа с гитаристом Eddie Mulder, который через творческие разногласия после записи этого релиза решил уйти.

В начале 2008 г.  Flamborough Head прриняли участие в Colossus проекте "Dante’s The Divine Comedy. Part 1. Inferno", для которого записали трек  "Daughters of Night (Canto IX)".

Большую часть 2008 г. ансамбль был занят поисками нового гитариста. В конце концов, им стал Gert Polkerman. Первое его выступление состоялось на совместном концерте  Flamborough Head и Kayak.

В 2009 г. группа с большим успехом провела гастроли в Польше и мини-тур в Англии. Дебютом  Герта Полкермана в тудии стала запись композиции "By The Bank Of The River" для второй части "Комедии" Данте  "Чистилище".

В начале 2010 г. Flamborough Head провела успешный концерт в Клуж-Напока (Румыния) вместе со своими друзьями из формации "Yesterdays". Музыканты продолжают активно работать в разных прог-проектых. Они записали композицию  "Labyrinth of Light" для третьей части "Комедии" и  вещь "Blessing Of A Smile" для трибютного 4 cd-box альбома  Flower Kings.

В 2011 г. нидерландский прог-сайт "Progwereld" отмечал свое десятилетие и попросил голландские  прог-коллективы принять участие в записи специального СD. Перед музыкантами, правда, поставили одно условие - слова всех композиций должны быть только на голландском языке. Поскольку  Flamborough Head имеет свою резиденцию в фризийском поселке Bakkeveen (провинция - Фрисланд) ее участники решили, что будет хорошей идеей написать лирику на фризийском языке - втором официальном языке Нидерландов. Написанная композиция немного напоминает Renaissance, но звучит намного тяжелее.

В июне этого года музыканты дали совместный концерт с Нилом Морсом в городке Cuijk, где торжественно отмечалось открытие после реставрации церкви. Группа имеет большие планы и продолжает по праву оставаться одним из лидером современного голландского прогрессивного рока.   

 

Дискография 

Номерные  альбомы: 

Unspoken Whisper (1998)

Defining The Legacy (2000)

Bridge To The Promised Land (2000)

(Previously released as cassette-demo 1995)

One For The Crow (2002)

Tales of Imperfection (2005)

Live in Budapest (2008)

Looking for John Maddock (2009)

Lost In Time (2013)


Некоторые другие записи:

Dante's Divine Comedy. Part 1.  Inferno.  Daughters Of Night

(Canto IX)

Dante's Divine Comedy. Part 2. Purgatorio. By The Bank Of The

River. (Canto XXIX)

Dante's Divine Comedy. Part 3. Paradiso. Labyrinth Of Light.

(Canto XXXI)

A Flower Full Of Stars. A Tribute To The Flower Kings. Blessing Of

A Smile. (Acoustic Version).

 

2 комментария

recluse Спам
28.08.2013 в 09:55 | материал - Ответить
Cпустя четыре года напомнили о себе именитые нео-проггеры из Страны тюльпанов. yes Все на прежнем высоком уровне (ИМХО, конечно).  Любители жанра - налетайте. smile
Гога9112 Спам
28.08.2013 в 12:24 | материал - Ответить
"Looking For John Maddock". Это была последняя работа с гитаристом Eddie Mulder, который через творческие разногласия после записи этого релиза решил уйти.(цитата)
Валера,что-то я не чувствую творческих разногласий в проекте TRION,где играют Спаннинга,Мюльдер и брат Риты из группы ODYSSICE..По-моему полная творческая гармония..

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: