JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Fabio Zuffanti - 19 Января 2014

Fabio Zuffanti

Добавил recluse 19.01.2014 в 23:09

Фабио Зуффанти  (Fabio Zuffanti) – знаменитый итальянский композитор, продюсер, басист. Является лидером или участником многих музыкальных групп и проектов: Finisterre, Maschera Di Cera, Höstsonaten, Quadraphonic, Aries, Rohmer, R.u.g.h.e, laZona и других. Интересно, что музыкант в работает в разных жанрах: от поп-музыки, электроники, фолка до амбиента и классики, но наибольшую известность он получил своими работами в прогрессивном роке.

 

На протяжении многих лет Фабио работал с разными итальянскими продюсерами, наиболее знаменитые среди которых это Franz Di Ciocco (PFM) и Roberto Colombo. Сотрудничал с разными итальянскими и иностранными записывающими кампаниями (Mellow Records, Trout, Sublime label, Immaginifica, AMS, Marseille records, Black records, Chew-Z, Aereostella, Edel). Со своими группами и проектами провел ряд концертных туров и выступал на фестивалях в Италии, Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Португалии, США, Мексике. 

Кроме того, является автором материалов для Warner Chappel Music и его музыку часто используют для создания саундтреков. Часто выступает с различными передачами на итальянском радио и телевидении. Зуффанти написал рок-оперу «Мерлин» и с успехом провел несколько ее постановок в Италии и Франции. В 2012 г. была опубликована первая книга Фабио "O casta musica."

 Родился музыкант в 1968 г. в Генуе. Свою активную музыкальную деятельность начал в 1994 г. Поскольку для детального анализа его музыкальной деятельности нужно написать целую книгу, в этом очерке привожу только краткий  обзор его музыкальных проектов и произведений.

Первым коллективом Зуффанти была группа  Finisterre, которая была создана в 1994 г. Команда  до сегодняшнего дня  выпустила четыре студийных, два концертных альбома и сборник редких записей. Зуффанти принимал участие в записи большинства композиций группы. Музыкальными критиками  Finisterre считается одной из ведущих прог-команд Италии 1990-2000-х  гг.

Ее музыку можно охарактеризовать как  синтез классического симфо-прога с джаз-роком, амбиентом, фолком и пост-роком. Это создает просто уникальное звучание. И даже в Италии, которая славится своими прог-роковыми традициями, трудно отыскать аналогичную команду. Группа много гастролировала с успехом за рубежом. После 2004 г. коллектив  не записал ни одной пластинки, хотя официального известия о его распаде не было.

 

Следующим проектом Зуффанти был Hostsonaten. Свое название коллектив получил от фильма гениального шведского кинорежиссера Ингвара Бергмана. Его другой шедевр «Седьмая печать» я считаю одним из лучших фильмов в мировом кинематографе вообще. Рекомендую всем его посмотреть и вы поймете суть творчества многих прогрессивных команд.    

"Собрание осенних танцев" - такой подзаголовок имеет первый альбом Hostsonaten (1997), при участии коллег из команды Finisterre. Центральная часть пластинки - заглавная сорокаминутная сюита, несущая в себе множество настроений: от прозрачной камерной акустики c великолепной флейтой Франчески Бьяджини и деревянными духовыми от специально приглашенного Эдмондо Романо (ex-Eris Pluvia, The Ancient Veil) до ярких взрывных соло гитары Стефано Марелли, вплетенных в канву классических рок-аранжировок. Обилие аналоговых клавишных поддерживает в общем звучании теплую гамму. Отдельного упоминания заслуживают источники вдохновения. К таковым, помимо прочих, Фабио Зуффанти относит Арсения и Андрея Тарковских, шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана, бретонского фолк-гитариста Дана Ар Браза, а также основателя легендарного английского ансамбля The Enid Роберта Джона Годфри.

Альбом 1998 года "Mirrorgames" стал посвящением лету. Весеннюю тему поэтически настроенные итальянцы воплотили на одном из лучших своих творений - изысканно-камерном CD "Springsong" (2002). Ну, а с наступлением 2008-го года Hostsonaten, наконец-то добрались и до зимы, записав пластинку "Winterthrough", а 2009 год нас переносит в мир осенней симфонии. Всего Höstsonaten до сегодняшнего дня выпустил шесть студийных альбомов и сборник редких вещей. В 2012 г. вышел подготовленный Зуффанти музыкальный вариант  бессмертного произведения Самюэля Тейлора Колриджа "The rime of the ancient mariner."

Следующий проект музыканта «La Maschera Di Cera», на наш взгляд, больше всего  продолжает традиции классического Rock Progressivo Italiano 70-х гг., особенно таких групп как Balletto di Bronzo, Biglietto per l'inferno, etc. Проект начал свою жизнь в 2002 году. До сегодняшнего дня выпущено четыре альбома, один концертник и DVD, на котором можно увидеть концерт группы в Португалии. Группа часто выступала за рубежем. Кстати, на следующий год запланирован выпуск новой пластинки. Так что, ждем с нетерпением!

Дует Aries составили Фабио Зуффанти и певица Симона Ангиолони. С помощью  сессионных музыкантов было записано два альбома. Композиции здесь по своей стилистике представляют собой смесь фолка, готики и поп-рока. Вряд ли эти пластинки будут очень  интересны для  прогеров, но они тоже имеют свои свои любопытные моменты.

Соло-проект Quadraphonic отражает увлечение Фабио авангардной музыкой. Композиции здесь больше экспериментальные, на любителя звуковых эффектов  Всего с 1999 по 2005 г. под этой маркой было выпущено пять дисков, которыe cпродюсировал сам Зуффанти.  В 2003 г. он с помощью еще трех музыкантов с Finisterre выпустил один альбом под вывеской laZona. Здесь представлен пост-рок с элементами психоделии.

В 2008 г. вместе с Boris Valle,  Agostino Macor (оба Finisterre) и Maurizio Di Tollo (Maschera di cera) Фабио создает одноразовый проект Rohmer, который в ноябре этого года записал одну пластинку. Коллектив был назван в честь известного французского режиссера и сценариста Эрика Ромера. Поэтому материал здесь представлен самый разнообразный – от электроники до  композиций из кинофильмов Ромера. Экспериментальный характер имеют композиции группы R.U.G.H.E., единственный альбом которой  вышел в октябре 2009 г. Его записывали  три музыканта: Fabio  Zuffanti, Boris Valle и Carlo Carnevali. Музыка варьируется от классики до дум-метала.

В 2006 г. Фабио решил записать несколько композиций под своим собственным именем. Он создал EP (Pioggia e luce) и несколько вещей для разных сборников. В 2009 г. вышел его первый соло-альбом, а в следующем году – продолжение 'Ghiaccio' на Mellow Records. Однако, эти альбомы  имеет очень малое отношение к прог-року, представляют собой набор эстрадно-ориентированных песен. Это можно сказать и о третьем  сольном альбоме Зуффанти  'La foce del ladrone'.

В 1998 г. Фабио вместе с Викторией Хьювард написали сценарий рок-оперы  о Мерлине, которая была подготовлена и  выпущена в 2000 г. с большим успехом. Кроме того, в 2008-2011 Зуффанти вместе с  исполнителями Tommaso Labranca и Boris Valle создал несколько электронных инструментальных альбомов.

Наконец-то еще одним проектом Фабио Зуффанти есть прог-группа  L'ombra della sera, первый альбом которой вышел в этом году. Здесь композиции представляют собой переделки разных композиций с итальянских известных фильмов.

Уже этот краткий перечень различных проектов и групп Фабио Зуффанти дает полное основание говорить о нем как одном из наиболее плодотворных, разнообразных музыкантов современной Италии. Своей неутомимой деятельностью  он напоминает артистов периода Возрождения. 

Дискография: 

FABIO ZUFFANTI

Studio

2007. Pioggia e Luce EP (Marsiglia Records)

2009. Fabio Zuffanti (AMS/VM2000/Btf)

2010. Ghiaccio (Mellow Records)

2011. La foce del ladrone (Sprirals records/Long song records/Audioglobe)

2014 La Quarta Vittima

Altro

2007. 'Liv Ullman' su Julie's Haircut-The Dark Revisited (Superlove)

2007. 'Buridda!' su VVAA-Buridda Vol. 1 (Marsiglia Records/Buridda/Disorderdrama)

2007. 'Cuore freddo freddo' su Wu Ming-Manituana, A Soundtrack (Wu Ming Foundation)

2007. 'Salto in lungo' su VVAA-Treatment Effects (Chew-z)

2008. 'Cinque all'alba' su VVAA-Emptv NIghts compilation. (emPtv)

2008. 'Other voices' su VVAA-Scelta elettronica vol. 2 (Black records)

2009. 'Je ne connais...' su VVAA-Scelta elettronica vol. 3 (Black records)


FINISTERRE

Studio

1994. Finisterre (Mellow records)

1996. In limine (Mellow records)

1999. In ogni luogo (Iridea records, Ripubblicato nel 2009 in versione rimasterizzata per Mirror label/Btf)

2004. La Meccanica Naturale (Immaginifica records)

Live & Compilations

1997. Live ai margini della terra fertile (dal vivo. Mellow records)

2000. Live at Progday 1997 (dal vivo. Proglodite records)

2001. Storybook (dal vivo. Moonjune records )

2002. Harmony of the spheres (antologia di rarità. 2CD, Mellow records)

Altro

1995. 'Harlequin' su The river of constant change-A tribute to Genesis (Mellow Records)

1996. 'Refugees' su Eyewitness-A tribute to Van Der Graaf Generator (Mellow Records)

1997. 'Nimrodel' su Harbour of Joy-A tribute to Camel (Mellow Records)

1998. 'Alta Loma 5 Till 9' su Zarathustra' s Revenge-A tribute to the Italian Progressive of the '70 (Mellow Records)

1998. 'Syn’ (live)' su Proglive 1997 (Musea Records)  

HOSTSONATEN:

Studio

1997. Hostsonaten (Mellow records)

1998. Mirrorgames (Mellow records. Ripubblicato nel 2010 in versione rimasterizzata per Mirrol Label/Btf)

2002. Springsong (Seasoncycle suite part IV) (Sublime label. Ripubblicato nel 2009 in versione rimasterizzata e remixata per AMS Records/Btf)

2008. Winterthrough (Seasoncycle suite part III) (AMS Records/Btf)

2009. Autumnsymphony (Seasoncycle suite part II) (AMS Records/Btf)

2011. Summereve (Seasoncycle suite part I) (AMS Records/Btf)

2012. The rime of the ancient mariner, Chapter One (AMS Records/Btf)

Live & Compilations

2005. Springtides (antologia di rarità. Mellow records)

Altro

1998. 'Vorrei incontrarti' su Zarathustra' s Revenge-A tribute to the Italian Progressive of the '70 (Mellow Records)

1999. 'Sea song' su 'To canterbury and beyond-A tribute to the Canterbury scene (Mellow Records)  

FABIO ZUFFANTI & VICTORIA HEWARD:

2000. Merlin - The Rock Opera (2CD, Iridea records, ristampato in verione remixed e remastered nel 2012 da Mirror label/Btf)

QUADRAPHONIC:

1999. Tecnicolor2100 (mini CD. Spirals records)

2000. Third era band demixed (Spirals records)

2001. Sei paesaggi nella pioggia (mini CD. Spirals records)

2002. Il giorno sottile (Spirals/Mellow records)

2003. Le fabbriche felici (Spirals records)

2005. Gennaio Senza Luce (Spirals records)

ARIES:

2005. Aries (Mellow records)

2010. Double Reign (AMS Records/Btf)

LA MASCHERA DI CERA:

Studio

2002. La maschera di cera (Mellow records, Ripubblicato nel 2010 in versione rimaster izzataper Mirror Label/Btf )

2003. Il grande labirinto (Mellow Records)

2006. LuxAde (Immaginifica Records)

2010. Petali di fuoco (Aereostella/Edel) 

Live & Compilations

2004. Gouveia Art Rock 2003 (DVD dal vivo, Portugal Progresivo)

2004. In Concerto (dal vivo, Mellow records, Ripubblicato nel 2010 in versione rimasterizzata per Mirror Label/Btf)

2011. Prog Exhibition (DVD dal vivo, Aereostella/Edel)

LA ZONA

    2003: Le notti difficili (Mellow Records)

 ROHMER:

2008. Rohmer (AMS Records/Btf)

2009. R.U.G.H.E. (Niente records)  

2012. L'ombra della sera (AMS records)

PRODUCTION MUSIC

Zuffanti worked with:

Raitrade

Radio Rai

Warner Chappel music publishing

Sky

Banca popolare di Verona

Ansaldo industria

Einaudi editore

Excelsior 1881 editore

Provincia di Genova

Comune di Venezia

Teatro Stabile di Genova

Softwerk

Radio Sherwood Padova

Arthema danza

L'Etoile danza

Unicef

COLLABORATIONS/PRODUCTIONS

1995. THE ANCIENT VEIL (Mellow Records). Autore dei testi

2004. ZAAL - La lama sottile (Mellow Records). Bassista

2009. DAAL - Daal (Mellow Records). Bassista

2010. GIANCARLO ONORATO – Sangue Bianco (Lilium Produzioni). Tastierista 

2012. LUCA SCHERANI - Everybody's waiting (AMS Records/Btf). Bassista

2012. MAURIZIO DI TOLLO - L'uomo trasparente (AMS Records/Btf). Vocalist

BOOKS

2012. O casta musica (Vololibero edizioni)

2 комментария

recluse Спам
11.12.2012 в 15:09 | материал - Ответить
Дополнение к заметке из сайта Ф. Зуффанти

"LA MASCHERA DI CERA

The new incredible album, a real earthquake for all the prog-lovers.
AVAILABLE BY JANUARY 15, 2013

The album will be available in THREE amazing versions:

- CD sung in Italian "LE PORTE DEL DOMANI"
- CD sung in english "THE GATES OF TOMORROW"
- LP GATEFOLD "LE PORTE DEL DOMANI"

AT THIS TIME WE CANNOT STILL SHOW YOU THE COVER BUT, TRUST IN US, IF YOU LOVE ITALIAN PROGRESSIVE OF THE SEVENTIES IT WILL BE A REAL SHOT TO THE HEART.".
recluse Спам
07.03.2013 в 00:18 | материал - Ответить
Очень интересное интервью Фабио читайте здесь

Оставить комментарий