JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Esbjorn Svensson Trio (E.S.T.) - 6 Декабря 2015

Esbjorn Svensson Trio (E.S.T.)

Добавил burgess 06.12.2015 в 10:47

Один из самых знаменитых джазовых коллективов Европы. Трио, музыканты которого называли себя "поп-группой, играющей джаз".

Всё началось в начале 90-х. В состав новой группы, кроме пианиста Эсбьорна Свенссона, вошли контрабасист Дэн Берглунд и ударник Магнус Острем. В 1993 году Esbjorn Svensson Trio записали и выпустили свой дебютный альбом "When Everyone Has Gone".

К середине 90-х трио сделало себе имя в Швеции, а после выхода второго альбома Эсбьорн Свенссон начал собирать "урожай" наград: в 1995 и 1996 годах его назвали шведским джазовым музыкантом года, в 1998 - шведским композитором года, а вышедший в 1997 году альбом E.S.T. "Winter in Venice", состоящий в основном из авторского материала, был отмечен шведской премией "Grammy".

"From Gagarin’s Point of View" (1999) стал первым альбомом группы, выпущенным за пределами Скандинавии на немецком лейбле АСТ; появление на джазовых фестивалях "JazzBaltica" и "Montreux" ознаменовали международный прорыв. Последующие три альбома принесли музыкантам звание "Трио года" от авторитетного английского журнала "Jazzwise", участие во всех значительных фестивалях Европы, а также целый каскад музыкальных премий. 



Альбом 2005 года "Viaticum" превзошёл успех всех предыдущих альбомов: композиции с него попали в полусотню поп-хитов Германии и Франции, в Швеции же он дебютировал на 4 месте! За этот диск E.S.T. удостоились золотой и платиновой наград "German Jazz Award" и ещё одной шведской "Grammy". Вышедший в следующем году "Tuesday Wonderland" только укрепил их позиции - E.S.T. стала первой европейской группой, появившейся на обложке престижного американского музыкального журнала о джазе "Down Beat".



Они играли джазовую музыку, выходящую за пределы общепринятых канонов этого жанра, постоянно экспериментируя, виртуозно сочетая, казалось бы, несовместимые вещи – джаз с классической музыкой, роком, фанком, электронной музыкой. Среди поклонников Свенссона не только ветераны джаза. Эсбьорн, прежде всего, известен тем, что адаптировал джаз для молодежной аудитории, делая его более понятным и доступным самому юному слушателю.

Давним увлечением Эсбьорна было подводное погружение с аквалангом, о котором он любил говорить, как о "путешествии в фантастический мир разумной тишины, где тоже есть своя музыка". По словам пианиста, это глубоководное звучание гармонировало с музыкой внутри него самого.

В 2008 году во время очередного погружения в районе Стокгольмского архипелага Эсбьорн Свенссон утонул. Ему было 44 года.

В сентябре 2008 вышел 11-й альбом "Leucocyte", работу над которым музыканты закончили незадолго до гибели Свенссона.

Discography:
1993 - When Everyone Has Gone
1995 - E.S.T. Live '95 (released in Sweden as Mr. & Mrs. Handkerchief)
1996 - EST plays Monk
1997 - Winter in Venice
1999 - From Gagarin's Point of View
2000 - Good Morning Susie Soho
2001 - Somewhere Else Before (U.S. compilation from From Gagarin's Point of View and Good Morning Susie Soho)
2002 - Strange Place for Snow
2003 - Seven Days of Falling
2003 - Live in Stockholm (DVD)
2005 - Viaticum
2006 - Tuesday Wonderland
2007 - Live in Hamburg
2008 - Leucocyte

1 комментария

saba Спам
01.02.2009 в 23:33 | материал - Ответить
классныу ребята biggrin

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: