JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Emerson, Lake & Palmer (ELP) - 30 Апреля 2013

Emerson, Lake & Palmer (ELP)

Добавил burgess 30.04.2013 в 18:44

Одно из самых высоких мест в арт-роковой иерархии. Ведущие пропагандисты классики. Основные характеристики: чрезвычайно сложная, особенно в раннем периоде, преимущественно скоростная музыка, фактически представляющая собой классику с ритм-секцией. Именно этот фактор, когда бас-гитара и барабаны ритмически выделяют основные темы, способствует тому, что подобная музыка становится более доступной. В рок-музыке ELP являются ведущей группой, открывающей дорогу к классике, основной Ступенью к ее пониманию...
 
 
Они собрались в самое нужное время, когда интерес к интеллектуальной музыке вообще носил наиболее массовый характер. Синтез рока и музыки барокко клавишник Эмерсон начал еще в своей первой группе Nice. Оба других музыканта также имели опыт работы в серьезных коллективах: Лэйк (бас и вокал) пришел из King Crimson, а Палмер (ударные) из Atomic Rooster. Одной из особенностей ELP является почти регулярное использование в своих программах обработок классических произведений рядом с собственными работами. Наибольшего внимания со стороны ELP удостоились русские композиторы Модест Мусоргский и Сергей Прокофьев.

Стилистически примерно равны все пять первых альбомов группы, которые уже сегодня являются современной классикой. На дебютном диске - ни намека на наивность: сложные и глубокие пьесы, отработанные на самом профессиональном уровне.
 
Диск "Tarkus" получил уже международное признание от Европы до Японии и Америки. Это была первая концептуальная программа ELP.
 
Абсолютным же триумфом стал выпуск обработки произведения Мусоргского "Картинки с выставки", которое благодаря трем англичанам стало достоянием самых широких масс, о чем едва ли бы мог мечтать сам Модест Петрович. Причем, произведение было исполнено, фактически, нота в ноту, исключая небольшие авторские вставки исполнителей.
 
 
 
  
 
 
 
Диски 1972 и 1973 годов выполнены в ключе, характерном для творчества ELP в целом: "своя" классика плюс одна-две обработки (Гинестера, Холст и другие).
 
 
Альбом "Хирургия мозга" стал самым глубокомысленным произведением ансамбля за всю его историю. После триумфального турне 1974 года музыканты взяли длительный творческий отпуск, в течение которого занимались сольными работами.
 
Двойной альбом "Works", вышедший после четырехлетнего молчания, представлял собой скорее сборник сольных работ музыкантов, чем цельное произведение.

На первой стороне был фортепианный концерт Эмерсона и Лондонского симфонического оркестра, на второй - пять песен Лэйка в исполнении оркестра и группы, третья сторона была отдана Палмеру с его интерпретациями Баха и Прокофьева, и лишь на четвертой стороне играло все трио в сопровождении оркестра парижской оперы. Последующие альбомы оказались неудачными, и в конце 1979-го было объявлено о роспуске группы.
 
Каждый из музыкантов занялся своими делами. В 1985-м Эмерсон и Лэйк решили вернуться к совместной работе, но Палмер в то время был связан контрактом с Asia, поэтому было решено пригласить в команду Кози Пауэлла (Cozy Powell: ex-Rainbow, Whitesnake, Robert Plant, позднее - Black Sabbath). В таком составе был выпущен диск "Emerson Lake & Powell".
 
В 1991 году трио возродилось в первоначальном составе. ELP выпустили новый диск "Black moon", после чего отправились на гастроли. В это время у Эмерсона начались проблемы со здоровьем, и следующий диск записывался урывками поочередно каждым из музыкантов. К концу 1996-го Эмерсон поправился, и трио отправилось в совместное турне с Jethro Tull. В 1998-м, несмотря на то, что члены команды параллельно занимались сольными проектами, вышел концертник "Then And Now" и была запланирована работа над новым концептуальным альбомом. Но возникшие разногласия по поводу продюссирования будущей работы привели к очередному распаду группы.
 
Эмерсон на время воссоединился со своими коллегами из The Nice для проведения небольшого тура и выпуска концертного альбома "Vivacitas". После чего собрал свою группу Keith Emerson Band, с которой по настоящий момент проводит небольшие турне. Карл Палмер поучаствовал в проекте Qango вместе со своим бывшим коллегой по Asia Джоном Веттоном, сейчас выступает с собственной группой Carl Palmer Band. Грег Лэйк тоже собрал свою группу, гитаристом которой стал молодой немецкий музыкант Флориан Опале, игравший с Яном Андерсоном из Jethro Tull.
 

3 комментария

recluse Спам
01.04.2013 в 21:23 | материал - Ответить
Наиболее сильный альбом ELP - концертник "Pictures at an exhibition" а его в списке голосования нет. sad Вообще-то почти все прогеры восхищаются этим коллективом, но как для меня у ELP есть 2-3 сильных альбома в начале 70-х гг., а все остальное можно упустить.
Гога9112 Спам
01.04.2013 в 21:56 | материал - Ответить
За всех прогеров,ув.Валера,не надо говорить..Мне эта группа не нравится совсем..Я это и не скрываю..Совсем не мой саунд.. wink
felixzs Спам
01.05.2013 в 04:18 | материал - Ответить
Так вот и не надо говорить за всех прогеров. В начале 70-х ELP были для меня одними из лучших (да и сейчас остаются). А Эмерсон, наряду с Лордом, были моими кумирами (сам баловался клавишами). И список мой по-больше, до 1977 года. И я тоже был очень удивлен отсутствием Картинок.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: