JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Electric Light Orchestra - 18 Апреля 2015

Electric Light Orchestra

Добавил санди 18.04.2015 в 22:31

Electric Light Orchestra (ELO) — британская рок-группа из Бирмингема, созданная Джеффом Линном  (Jeff Lynne)  и Роем Вудом (Roy Wood) в 1970 году. ELO выпустила 11 студийных альбомов в период между 1971 и 1986 годом и один альбом в 2001. 
Предыстоией для ELO можно считать коллективы The Idle Race и  The Move, в которых и сыгрались его будущие участники. Началом творческого пути для Jeff Lynn является коллективы  Tinkerbells Fairydust и Andycaps. Позже была группа Chantells. Всё это были любительские музыкальные объединения.  А во второй половине 60-ых он вошёл в состав The Idle Race. Музыканты его составлявшие  (гитарист Dave Pritchard, басист Greg Masters и ударник Roger Spencer), играли вместе ещё с 1959 года . Но только с приходом Jeff Lynne в 1967 году группа начала записываться на студии и смогла выпустить первые синглы и  альбом.

 Параллельно с The Idle Race   в Бирмингеме существовал проект The Move, который  образовался  в 1966 году и исполняла пауэр-поп с элементами арт-рока, и психоделии американского образца. Центральной фигурой в ансамбле был гитарист и автор Рой Вуд, в песенном творчестве которого соединились «битловский поп и исключительно британское, иногда болезненное чувство юмора». В 1967—1970 годах семь синглов The Move входили в первую десятку UK Singles Chart; наибольший успех из них имел «Blackberry Way», в 1968 году поднявшийся на вершину хит-парада. В 1972 году Jeff Lynn окончательно покидает The Idle Race  и вместе с Roy Wood приостанавливают проект  The Move для того, что бы трансформировать их  в Electric Light Orchestra.  



«10538 Overture» стала первой композицией  группы Electric Light Orchestra. Для финансирования новой группы, музыканты The Move выпустили ещё два альбома пока записывалась первая пластинка Electric Light Orchestra. В результате, дебютный альбом Оркеста Электрического Света был выпущен в 1971 и «10538 Overture» возглавила рейтинг ТОП-10 в Англии.  
Дебютный концерт для ELO состоялся 15 апреля 1972 года. Состав на тот момент выглядел следующим образом: Jeff Lynne (гитара, вокал), Roy Wood (гитара) , Bev Bevan (ударные), Bill Hunt (труба, клавишные), Wilfred Gibson (скрипка), Hugh McDowell (виолончель), Mike Edwards, Andy Craig (виолончель) и Richard Tandy (бас-гитара). Тем не менее, вскоре возникло напряженное состояние между Вудом и Линном, которое явилось следствием проблем с менеджментом. Во время записи второго альбома, Вуд покинул группу, забрав скрипача Хью Макдауэлла (Hugh McDowell) и горниста Билла Ханта (Bill Hunt), чтобы организовать свою собственную группу Wizzard.
В музыкальной прессе появились мнения, что ELO распадется, так как именно Вуд стоял за созданием коллектива. Линн предотвратил распад группы. Бев Биван играл на барабанах, присоединившийся к ним Ричард Тенди — на синтезаторах, Майк де Альбукерк на бас-гитаре, Майк Эдвардс и Колин Волкер играли на виолончелях и Уилфред Гибсон заменил Стива Вуулама на скрипке. Новый состав был представлен в 1972 году на Reading Festival. Группа выпустила свой второй альбом ELO 2 в 1973 году, на котором был первый чарт-хит в США «Roll Over Beethoven».


 

Проект Wizzard пошёл своей дорогой. Октет, в котором «Вуд играл ту же роль, что Пол Маккартни — в Wings», культивировал красочный, эксцентричный имидж и исполнял «хаотичный, но неизменно мелодичный» поп-рок с элементами арт- и глэм-рока. Девять синглов Wizzard входили в UK Singles Chart; два из них — «See My Baby Jive» и «Angel Fingers» в 1973 году возглавляли британские списки. В 1975 году Рой Вуд организовал короткосрочный проект  Wizzo Band , который ориентировался больше на джаз-поп-рок чем Wizzard, после чего в 1977-ом  занялся сольной карьерой.        
А для ELO всё двигалось по восходящей. Во время записи третьего альбома опять случились перестановки.  Гибсон и Волкер покинули группу. Мик Камински присоединился как скрипач, и в то же время Эдвардс закончил свою деятельность в группе перед тем, как Макдауэлл вернулся в ELO из Wizzard. В результате, альбом "On the Third Day" вышел в конце 1973 года. Альбом получился очень интересным. Неспроста, по прошествии многих лет, некоторые критики считают его одним из лучших творений группы.




Четвёртый альбом назывался «Eldorado, A Symphony». Первый сингл с альбома «Can’t Get It Out Of My Head» стал первым хитом, попавшим в американский Billboard, а сам альбом  стал первым золотым альбомом в истории группы  ELO. После издания этого альбома к группе присоединились басист и вокалист Келли Гроукатт и гитарист Мэлвин Гейл, заменив де Альбукерка и Эдвардса.
«Face The Music»  вышел в 1975 году, на нём были синглы «Evil Woman» и «Strange Magic». ELO получили успех в Соединённых Штатах, они собирали стадионы и зрительные залы. Но в Великобритании они по-прежнему не имели такой аудитории  до того, как выпустили шестой альбом «A New World Record», который возглавил рейтинг топ-10 в 1976 году. Он включал такие хиты как «Livin' Thing», «Telephone Line», «Rockaria!» и «Do Ya», перезаписи песен The Move. «A New World Record» стал вторым платиновым альбомом в истории ELO.
Следующий альбом «Out of the Blue»  включал такие синглы как «Turn to Stone», «Sweet Talkin' Woman», «Mr. Blue Sky» и «Wild West Hero», которые стали хитами в Англии.




Затем группа отправилась в девятимесячное мировое турне. Они возили с собой дорогой космический корабль и лазерный дисплей. В Соединённых Штатах их концерты назывались «The Big Night»  и были самыми грандиозными в истории группы. На концерт в Cleveland Stadium пришли 80000 человек. Во время этого «космического» тура, многие критиковали эту группу. Но несмотря на эту критику, «The Big Night»  стал самым высокопосещаемым живым концертным туром в мире  на момент 1978 года. Группа также играла на Wembley Arena на протяжении восьми вечеров. Первое из этих выступлений было записано, а позже издано на CD и DVD.
В 1979 вышел альбом «Discovery», которому суждено было стать мультиплатиновым. Самый известный хит на этом альбоме (и самый коммерчески успешный хит ELO вообще) была рок-композиция «Don’t Bring Me Down». Это была наивысшая точка творческого и коммерческого успеха группы. На этом альбоме были такие хиты, как «Shine A Little Love», «Last Train to London», «Confusion» и «The Diary of Horace Wimp». Видео к «Discovery» — было последним, когда группа была в своем классическом составе.
В 1980  группу пригласили написать саундтрек к музыкальному фильму «Xanadu», остальные песни написал Джон Фаррар, а исполнены они были известной австралийской певицей Оливией Ньютон-Джон. Фильм не имел коммерческого успеха, в то время, как саундтрек дважды стал платиновым.
В 1980 звук ELO  претерпел изменений  на концептуальном альбоме «Time», посвящённом путешествиям во времени. Синтезаторы стали играть доминирующую роль. Синглы альбома включали «Hold on Tight», «Twilight», «The Way Life’s Meant to Be», «Here Is the News» и «Ticket to the Moon». Группа отправилась в мировое турне.




Следующий альбом «Secret Messages» Джефф Линн задумывал выпустить как двойной, но компания  CBS отклонили эту идею, аргументируя тем, что будут слишком большие затраты. Альбом был выпущен как одиночный в 1983 году. После выхода альбома последовали плохие новости: что не будет тура в его поддержку, барабанщик Бев Беван отправился в Black Sabbath, а басист Келли Гроукатт оставил группу. Пошли слухи, что группа распадается. Тем более «Secret Messages» попал лишь на четвёртое место в чартах Великобритании, и вскоре совсем покинул его.
В 1986 году вышел последний оригинальный альбом группы «Balance of Power», который музыканты записывали уже втроем (Линн, Биван и Тенди), причём Джефф играл ещё и на бас-гитаре. Успех альбома был ещё скромнее, чем у «Secret Messages», лишь песня «Calling America» держалась какое-то время в хит-парадах. После выхода альбома Джефф Линн принял решение распустить группу.




Позже, барабанщик группы Бив Биван воссоздал коллектив, состоявший из 4 экс-участников ELO (Биван, Гроукатт, Камински и Кларк). Коллектив ELO Part II занимался, в основном, гастрольной деятельностью, причём подавляющее большинство исполняемых песен — песни, написанные Джеффом Линном. Фронтмэном группы являлся Келли Гроукатт. Имели место многочисленные судебные разбирательства между Линном и ELO-2, в результате которых имя ELO было признано принадлежащим исключительно Джеффу Линну. ELO-2 была вынуждена сменить имя на The Orchestra.  
Освободившееся после распада группы  в жизни время , Джефф Линн  заполнил участием в супер-группе  Traveling Wilburys. Кроме него в коллективе принимали участие звёзды первой величины: Джордж Харрисон, Боб Дилан, Том Петти и Рой Орбисон.   Музыкантам так понравилось работать друг с другом, что они решили сделать альбом все вместе. Альбом, песни для которого написали все участники группы, был записан всего за 10 дней, потому что Дилан должен был ехать в тур. Пластинка была выпущена в октябре 1988 года под названием «Traveling Wilburys Vol. 1»; имена музыкантов на ней были изменены на псевдонимы, которые предполагали родство с сэром Чарльзом Трускоттом Вилбури. Этот альбом в 1989 году попал в список 100 самых лучших альбомов 80-х гг. XX века журнала «Rolling Stone» и занял в нем место под номером 70. Позже работа музыкантов была номинирована на премию «Грэмми» в категории «Альбом года».
Смерть Роя Орбисона 6 декабря 1988 года стала причиной, по которой дальнейшее прежнее сотрудничество стало невозможным, но группа продолжила существовать и без него. Коллектив даже сделал видео на песню «End Of The Line». Во время припева, в котором поет Орбисон, зритель видит кресло-качалку, на котором стоит гитара музыканта, а затем одну из его предсмертных фотографий.
«Wilburys» — сленговый термин, придуманный Харрисоном и Линном. Он обозначал ляпы, которые можно будет убрать во время процесса микширования; появился в результате фразы «We’ll bury' them in the mix» (Мы уберем их во время микширования). Этот термин позже был использован снова, когда все группа была в сборе. Харрисон предложил назвать коллектив «The Trembling Wilburys», но остальные предложили поменять прилагательное на «Traveling».
В октябре 1990 года вышел второй альбом группы под названием «Traveling Wilburys Vol. 3». Причиной выхода пластинки с номером 3 после номера 1 может являться то, что, по некоторым предположениям, альбом Тома Петти под названием «Full Moon Fever» как раз и являлся вторым альбомом, так как в записи приняли участие Харрисон, Орбисон и Линн. По другой версии выпуск альбома с порядковым третьим номером был просто шуткой музыкантов. Третья версия основана на том, что в связи со смертью Орбисона пластинка группы, в которой тот был одним из основателей, с порядковым номером 2 не должна увидеть свет. Однажды Харрисон в интервью каналу MTV заявил, что группа записала материал для пластинки под номером 2, но он был украден еще до окончательного сведения.      
Кроме участия  в Traveling Wilburys, Джефф Линн  писал собственный материал, который вошёл в  альбом «Armchair Theatre» и был выпущен в  1990 году. В записи ему помогали старые друзья Джордж Харрисон и Ричард Тенди.
В период с 1990 по 2001 год Джефф Линн помогал выпускать пластинки Тому Пети, продюсировал посмертній альбом Роя Орбисона, а также серию альбомов  «Anthology» группы The Beatles, выступал в роли композитора-песенника для целого ряда исполнителей: Julianna Raye Roger McGuinn, Joe Cocker, Aerosmith, Tom Jones, Bonnie Tyler, Hank Marvin, Et Moi и для  Tandy Morgan Band.
В 2001 году Джефф Линн выпустил свой альбом под маркой ELO: «Zoom». Из старого состава в группе присутствовал клавишник и давний друг Линна — Ричард Тэнди. Также в записи альбома принимал участие : Ринго Старр ( играл в песнях : "Moment in Paradise" ; "Easy Money" ); Джордж Харрисон (слайд гитара в песне "A Long Time Gone"). 
31 декабря 2011 года во время  трансляции по   NBC, было сообщено,  что среди новых релизов  которые планируется издать в 2012 году будет присутствовать новая сольная работа Джеффа Линня.  Так получается, что это только второй сольный  второй сольный альбом музыканта, подписан к выпуску 8 октября (UK) и 9 октября 2012 (США). В эти же дни выйдет сборник  ELO в котором  Линн перезапишет несколько известных хитов.   
      



Дискография:  


The Idle Race  
The Birhday Party (October 1968) LP
Idle Race (November 1969)
Time Is (1971)    

The Move    
Something Else from the Move [EP] (1968)
The Move (1968)
Shazam (1970)
Looking On (1971)
Message from the Country  (1971)
The Complete Singles Collection & More (2000)

Electric Light Orchestra (ELO)
The Electric Light Orchestra (No Answer) (1971)
Electric Light Orchestra II (1973)
On the Third Day (1973)
Eldorado. A Symphony By The Electric Light Orchestra (1974)
The Night the Light Went On in Long Beach (Live) (1974)
Face the Music (1975)
A New World Record (1976)
Out of the Blue (1977)
Discovery (1979)
Xanadu (1980)
Time (1981)
Secret Messages (1983)
Balance of Power (1986)
Singles Collecion (1995)
Live at Wembley '78   Live at Winterland '76 (1998)
Live at the BBC (1999)
Zoom (2001)
      
ELO Part II
Electric Light Orchestra Part Two (1990 US, 1991 UK)
Moment of Truth (1994)
Performing ELO's Greatest Hits Live Featuring The Moscow Symphony Orchestra (1992) (Live)
One Night (UK, 1996) 2 CD, (US, 1997) 1 CD (Live)  

The Orchestra  
No Rewind (2001)
The Orchestra Live (2008)
Live in Reno (DVD), (2006)            

Wizzard
Wizzard Brew (1973)
Introducing Eddy & The Falcons (1974)
Singles A's And B's (1999)
Main Street (2000)

Traveling Wilburys
Traveling Wilburys Vol. 1 (1988)
Traveling Wilburys Vol. 3 (1990)
Traveling Wilburys Vol.1 & Vol.3 (2005)
The Traveling Wilburys Collection (2007)      

Roy Wood
Boulders (1973)
The London Bo Diddley Sessions (1973) – with Wood playing bass
Mustard (1975)
Super Active Wizzo (1977)
On The Road Again (1979) – not released in the UK
Starting Up (1987)  
Singles (1993)

Dave Morgan & Richard Tandy
Earthrise (1986)

Jeff Lynne
Armchair Theatre (1990)

Long Wave (2012)  


5 комментария

recluse Спам
10.09.2012 в 14:58 | материал - Ответить
Дякую за розповідь, цікаво.
Хочеться послухати, що собою уявляли The Move або Wizzard smile
санди Спам
10.09.2012 в 18:16 | материал - Ответить
Все по плану. Збираюсь викладати у найближчі дні.
recluse
27.09.2014 в 10:50 | материал - Ответить
Дивно, що на проговому сайті у голосуванні впевнено лідирує альбом цього колективу, який записаний у стилі диско biggrin
букварь
01.10.2014 в 23:15 | материал - Ответить
Но согласись, Валер, это ведь классный альбом. Джефф Линн всё-таки удивительный мелодист.
Гога9112
24.09.2015 в 11:00 | материал - Ответить
Новая композиция из нового альбома E.L.O. "Alone in The Universe"..Скорее всего выйдет он уже в будущем году,но новость приятная однозначно,хоть и остались от старого состава лишь два бойца-Линн и Тэнди..

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: