JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Electra - 27 Июля 2015

Electra

Добавил recluse 27.07.2015 в 11:44

Группа Electra была создана в 1969 г. студентами дрезденской музыкальной школы. Сначала называлась Electra-Combo.Молодые музыканты много занимались интерпретацией классических произведений, но позже начали создавать свои композиции,где начали звучать "роковые" нотки. В 1974 г. групп, которая  тогда еще называлась Electra-Combo,выпустила дебютник с таким же названием на фирме Amiga.

Вещи с первого альбома отличались музыкальным разнообразием: от композиций в стиле JETHRO TULL до хард-роковых и блюзовых номеров. Ничего выдающегося, но интересный  музыкальный памятник той эпохи.

В 1975 г. коллектив сократил свое название до Electra и вскоре выпускает свой второй альбом "Adaptionen".В процессе работы над этим альбомом много поменялось в составе группы. Ушел певец Stephan, еще несколько музыкантов. Пришли новый органист и гитарист. Фактически это уже была совсем другая команда. Поэтому нет ничего удивительного, что материал второго альбома значительно  отличается от первого. На мой взгляд, в значительно лучшую сторону. Были взяты
шесть классических композиций из творчества выдающихся композиторов Бородина, Баха,Хачатуряна, Рахманинова, Грига и Моцарта и переработаны в стиле прог-рок.Виртуозные органные партии созданы под очевидным влиянием E.L.P, а мрачный саунд Хэммонда вызывает в памяти творения OSANNA или NEW TROLLS. Игра гитариста Коренга добавляет хард-роковые элементы. В общем, любителям роковых  интерпретаций классических произведений слушать данный альбом нужно  обязательно. Настоящий шедевр восточноепропейского прогрессива!       

Однако, закрепить свой успех музыканты ГДР не смогли. Началась опять чехарда в составе и третий альбом, названный просто "3" был шагом назад по сравнению с "Adaptionen" и прошел почти незамеченным для публики. Композиции здесь попроще - от поп-роковых до хард-роковых номеров.

Однако следующий альбом считается многими критиками лучшим в дискографии  Electra. На сей раз музыканты решили создать музыкальный образ гениальной картины Рафаэля "Сикстинская мадонна", которая находится в Дрезденской картинной галерее. Приходилось видеть эту картину и она производит очень сильное впечатление. Отличным есть и музыкальное произведение. Критики
сравнивают четвертый альбом Electra c испанцами Los Canarios или итальянцами Premiata Forneria Marconi.

Главной композицией альбома есть "Die Sixtinische Madonna", которая состоит из трех частей. Это фактически мини рок-опера, навеянная симфонической и средневековой музыкой. Остальные песни "Scheindungstag" и "Jahrmarkt" типичны для восточногерманского рока.    

После выпуска "Сикстинской мадоны" Electra выпустила ряд слабых альбомов. Возможно, из-за общей коммерциализации музыки в начале 80-х гг, возможно из-за ухудшения политического климата в ГДР. Последний альбом Electra "Tausend und ein Gefühl" вышел в 1987 г. Ребята еще записали еще один альбом "Der Aufrechte Gang", но выпущен он был только в 2004 г.  Вскоре коллектив распался.

Уже в последние годы группа возобновила свою детяльность. И хотя не записывает студийних альбомов, но активно принимает участие в концертах. Свидельством этому есть два выпущенных концертных альбома "Live" (2002),      40 Jahre Electra Klassik: Das Jubiläumskonzert (2009). Хотя справедливости ради нужно отметить, что на концертах музыканты исполняют более простой материал, далекий от предыдущих прог-альбомов.

В заключение, хочу отметить, что несмотря на неоднозначную дискографию, два альбома Electra (Adaptionen и Die Sixtinische Madonna) должны быть в коллекции любителей прогрессива.




                Дискография:

Electra Combo (as Electra-Combo) 1974

Adaptionen (1975)
3 (1980)
Die Sixtinische Madonna (1980)
Ein Tag wie eine Brücke (1981)
Augen der Sehnsucht (1985)
Tausend und ein Gefühl (1987)
Der Aufrechte Gang (2004)
Live (2002)
40 Jahre Electra Klassik: Das Jubiläumskonzert (2009)

1 комментария

burgess
27.07.2015 в 19:29 | материал - Ответить
Неужели нельзя картинки вставить по-человечески?  wink

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: