JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Clepsydra - 28 Января 2013

Clepsydra

Добавил recluse 28.01.2013 в 14:35

История швейцарской группы CLEPSYDRA берет свое начало в 1982 году, когда познакомились музыканты двух школьных команд - гитарист Леле Хофманн (Lele Hofmann), клавишник Макс Пеллегрини (Max Pellegrmi) и басист Энди Томмен (Andy Thommen) из безымянной группы, и клавишник Филип Хьюберт (Philip Hubert) и ударник Пиетро Дьюка (Pietro Duca) из дэнс-группы ANGELS EYES. Первое знакомство закончилось переходом Энди в ANGELS EYES, a через год туда перешли и Леле с Максом Группа с двумя клавишниками, играющая прогрессив-рок, правда, просуществовала всего несколько недель, но начало будущей CLEPSYDRA было положено. Переиграв во множестве коллективов к 1989 году Хьюберт, Хофманн, Томмен и Дьюка вновь собрались вместе в группе DELTA PROPHECY, где играли исключительно инструментальную музыку. Но уже через год друзья детства нашли вокалиста Алузио Маджини (Aluisio Maggim) и сменили свое название на CLEPSYDRA, а в июне 91-го приступили к записи своего дебютного CD "Hologram".

Альбом вышел в самом конце года и получил восторженные отклики ценителей прогрессив-рока, а самое первое выступление группы в родном городе Аскона в декабре 91-го прошло при полном аншлаге!Стилистически этот диск напоминает альбомы Мариллион периода 89-91 гг. Вокал напоминает Клауса Мэйна из Скорпионс. Очень приятно и проникновенно поёт Аллисио, влаживая всю душу в образ. К удивлению самих музыкантов, их первый адьбом моментально распродался и его приходилось допечатывать ни один раз. В августе 1993 года CLEPSYDRA в итальянской студии "Flying" записали миньон "Fly Man". 

В композиции Moonshine On Heights на вокале Ник Баррет из Пендрагон.K январю 94-го был готов материал для нового полнометражного альбома "More Grains Of Sand", над которым работали снова в Италии. Cтилистически он уже ближе к лучшим работам Мариллион –83-87 года. Летом CLEPSYDRA дали пять концертов (группа вообще очень редко выступала) в Швейцарии и Италии и подписали контракт с немецкой компанией "Inside Out", которая выпустила третий альбом "Fears", но это произошло лишь три года спустя. В 1995 году Хьюберт и Дьюк стали отцами, поэтому не смогли осенью поехать с группой в турне в качестве поддержки британской команды ARENA.
 
Специально для этих концертов были найдены сессионные клавишник и ударник Иво Бернаскони (Ivo Bernasconi) и Луиджи Педруззи (Luigi "Gigio" Pedruzzi). Турне, правда, было отменено - вокалист ARENA Джон Карсон (John Carson) по причине болезни вынужден был покинуть группу, но вместо этого CLEPSYDRA дали серию самостоятельных концертов в Испании, Франции и Германии. Ровно через год, в конце 96-го, вследствии персональных разногласий с коллегами CLEPSYDRA покинул Леле Хофманн, который занялся сольной карьерой. Вакантное место занял гитарист Марко "Мек" Черулли (Магсо "Мее" Cerulli), с которым группа приступила к записи "Fears". Альбом вышел не только в Европе, но и в Японии, вместе с переизданным "Hologram", a сама группа, между тем, отправилась в свое самое продолжительное турне (10 дней!) по Европе. Гастроли прошли с большим успехом, но Энди Томмен нашел основания для ухода из CLEPSYDRA. Это произошло в июле 98-го, а в сентябре поступило сообщение, что группа вместе с новым бас-гитаристом Николой Де-Вита (Nicola De-Vita) начала работу над своим четвертым альбомом.

В 1998 году группа выступает в Канаде С John Wetton & IQ. После этого выступления о Клепсидре заговорили, как о новой звезде прогрока.К сожалению, следующий альбом группы оказался последним. Хотя об распаде группы официально не сообщали уже, около 8 лет о ней ничего не слышно.


Рассказ об Сlepsydra был бы не полным, если были бы упущены две группы, основанные ее участниками. Речь идет о Shakary и Zenit.

Группу Shakary создали Леле Хофманн и звукорежиссер Сlepsydra Scandy. После выпуска альбома "MORE GRAINS OF SAND" они создали сайд-проект, в который вовлекли Шандора Квятковского, написавшего лирику на сюжет Апокалипсиса. Это было в 1994 г. Через два года Хоффман ушел из Сlepsydra и полностью сосредоточился на новой группе. В 1999 г. вышел альбом "Alya" - концептуальный альбом. Звучание очень похоже на CLEPSYDRA. Здесь поет и ее вокалист Aluisio Maggini. Композиции группы более комплексные чем CLEPSYDRA, используется скрипка. В общем музыка больше напоминает симфо 70-х, чем Neo Prog. К сожалению, после выпуска альбома "The Last Summer" (2004) группа фактически распалась. Альбом 2006 г. - это просто ремастированное издание двух предыдущих альбомов.

Еще один сайд-проект Zenit был cоздан в 1998 г., когди басист Andy Thommen оставил Сlepsydra. К нему присоединились Luigi Pedruzzi (ex-CHANGES и SHAKARY) и клавишник Ivo Bernasconi. После нескольких представлений Zenit записал свой дебютный альбом "Pavritti". в 2001 г. Этот не типичный Neo-prog. Хотя влияние CLEPSYDRA очевидно, но есть отголоски творчества GENESIS и KING CRIMSON и даже джаз-рока. Однако, после выпуска второго альбома в 2006 г. о группе ничего не слышно.




Дискография Сlepsydrа:
 Hologram (1991)
Fly Man EP (1993)
 More Grains of Sand (1994)
 Fears (1997)
 Alone (2001)

Дискография Shakary:
 Alya (1999)
The last summer (2002)
Shakary 2006 (2006)

Дискография Zenit:
 Pavritti (2001)
 Surrender (2006)

2 комментария

elias66 Спам
11.11.2010 в 14:25 | материал - Ответить
К этой истории осталось добавить альбомы группы Changes [Switzerland] - "Images to remember" 1990 и "The Growing Number (1994) "
А по составу ведь там вообще получилось все хитро:
Scandy (now by Shakary) - vocals, bass synthesizers
Gianni Zanella - guitars, synthesizers
Giogio Pedruzzi (now by Zenit) - drums, percussions, но и сессионный ударник Сlepsydra

Guest musicians:
Philip Hubert - keyboards
Ivo Bernasconi - keyboards

dmi51215406 Спам
30.01.2013 в 09:45 | материал - Ответить
все проекты хороши, а клепсидра еще лучше. тем более приятно появление нового зенита.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: