Chick Corea


В начале 60-х началась профессиональная музыкальная карьера Чика Кориа, и за несколько лет он превратился в одного из наиболее интересных и влиятельных джазменов. Свои дебютные студийные записи Кориа сделал в 1964-66 годах, когда работал с известным трубачом Блю Митчеллом (Blue Mitchell). Концертную активность он начинал с такими музыкантами, как Вилли Бобо (Willie Bobo), Кэл Тьядер (Cal Tjader), Херби Мэнн (Herbie Mann) и Монго Сантамария (Mongo Santamaria), именно они привили ему любовь к латинской музыке.

Музыкант поучаствовал также в сессиях знаменитых альбомов Дэвиса "Filles de Kilimanjaro", "In a Silent Way", "Bitches Brew" и "Miles Davis at the Fillmore". Надо сказать, что Чик Кориа стал одним из тех редких клавишников, в руках которых синтезаторы звучали индивидуально и узнаваемо. Рядом с Майлсом Дэвисом пианист становится настоящей знаменитостью на джазовой сцене.
В 68-м году он записал сет из собственных композиций вместе с Мирославом Витусом (Miroslav Vitous) и Роем Хейнсом (Roy Haynes) "Now He Sings, Now He Sobs", который сегодня считается классикой и может стать украшением фонотеки любого серьезного джазового коллекционера.
Расставшись с Дэвисом, музыкант собирает авангардную группу Circle (конец 1969-1972), которая объединяет Энтони Брекстона (Anthony Braxton), Дэйва Холланда (Dave Holland) и Барри Алтшула (Barry Altschul). Группа становится одной из ведущих сил в развитии свободной импровизации, отразившей влияние таких джазовых музыкантов, как Пол Блей (Paul Bley) и Орнетт Коулман (Ornette Coleman).


В 1977-78 годах Чик Кориа много гастролировал с ансамблем, который насчитывал 13 музыкантов, а тем временем у участников его предыдущей команды Кларка, Уайта и ДиМеолы появились свои собственные команды. В 1978 году Кориа удостаивается Grammy за альбом "Friends", через год - за LP "Duet".
В последующие несколько лет он играет с квартетом, который создает на пару с Майклом Брекером (Michael Brecker), затем участвует в джазовом трио вместе с Мирославом Витусом и Роем Хейнсом, записывает трибьют знаменитому джазисту Телониусу Монку (Thelonious Monk) и несколько альбомов классической музыки.

Альбомы Elektric Band этого периода уверенно фигурируют в джазовых чартах, отмечаясь и в американском поп-рейтинге. Вместе с участниками Elektric Band с 1986 по 1993 годы Кориа подготовил семь альбомов, ни один из них не останавливался в чарте джазовых альбомов ниже пятой строки. Лучшего результата достигает лонг-плей 1989 года "Chick Corea Akoustic Band", который становится номером один в джаз-чарте. За этот альбом Кориа унес домой очередную Grammy. Интересно, что за год до этого он впервые победил не в джазовой номинации, а жанре ритм-н-блюза за аранжировку трека "Light Years".
В 1992 году музыканту удалось осуществить свою давнюю мечту - создать на пару с менеджером Роном Моссом (Ron Moss) рекординговый лейбл Stretch Records, нацеленный на расширение музыкальных границ (чем всю жизнь занимался и его создатель). Предполагалось издавать записи, выбирая их не по жанровому, а по креативному принципу. Среди первых "подписантов" лейбла значились имена Боба Берга (Bob Berg), Джона Патитуччи, Эдди Гомеса (Eddie Gomez) и Роббена Форда (Robben Ford).
В 1996 году, в качестве прощального релиза на лейбле GRP Records, пианист выпустил бокс-сет из пяти дисков с избранными работами 1964-96 годов. Продюсировал издание все тот же Рон Мосс. А Кориа в своих интервью этого периода выражал благодарность судьбе, подарившей ему возможность играть в разные годы с такими замечательными музыкантами. В 96-97 годах гастрольный квинтет Кориа состоит исключительно из звездных исполнителей, в том числе Кенни Гарретта (Kenny Garrett) и Уолласа Рони (Wallace Roney). Они играют современные версии произведений Бада Пауэлла и Телониуса Монка.
С 1997 года Кориа публикует свои новые записи уже на собственном лейбле Stretch Records, который становится подразделением Concord Records. Первым его релизом был альбом "Remembering Bud Powell", посвященный памяти выдающегося пианиста Бада Пауэлла. В джазовых кругах альбом встретили очень тепло, в том числе и благодаря участию замечательных музыкантов, которых Кориа сумел привлечь в проекту - Кенни Гарретт, Джошуа Редман (Joshua Redman), Уоллас Рони, Кристиан МакБрайд (Christian McBride). "Remembering Bud Powell" оказался весьма успешным и в коммерческом отношении, поднявшись на 4 строку джазового чарта. В том же 97-м году Чик Кориа выпустил альбом классической музыки "The Mozart Sessions", записанный вместе с камерным оркестром St. Paul Chamber Orchestra, которым дирижировал Бобби Макферрин (Bobby McFerrin).
После 20-летнего перерыва Кориа снова скооперировался со старым знакомым Гэри Бертоном. Их совместный альбом "Native Sense - The New Duets" принес музыканту его девятую победу на церемонии вручения Grammy 1998 года.
В конце 90-х Кориа решил тряхнуть стариной и собрать группу, с которой мог бы играть на рояле. Первым релизом нового коллектива Origin был концертным альбомом "Origin - Live at the Blue Note", записанный в известном нью-йоркском клубе "Blue Note". Главной целью музыканта была не безупречность звучания, которая достигается только в идеальных студийных условиях, а передача свободного течения живой музыки - старых мелодий, джазовых стандартов, джем-сейшенов. Выступления пианиста в "Blue Note" вызвали такой энтузиазм, что вскоре он подготовил целый бокс-сет из шести дисков "A Week at the Blue Note". Следующим альбомом Origin стал "Change" (1999). Создавался он в комфортных условиях домашней студии Чика Кориа, где ансамбль зафиксировал на пленку новые композиции, специально написанные для Origin.
Еще в 1984 году Кориа написал концерт для рояля с оркестром, используя тот же инструментальный ряд, что и Моцарт для аналогичного концерта. С тех пор он неоднократно играл его с разными оркестрами в Нью-Йорке, Японии, Италии, но так и не смог записать. Только в 1999 году, после еще одного успешного исполнения в Вене, Кориа записал "Piano Concerto No.1" вместе с музыкантами Origin и Оркестром Лондонской филармонии. На этом же диске была представлена новая версия композиции "Spain", которая в 2000 году принесла автору десятую награду Grammy за инструментальную аранжировку.
В 2002 году, отмечая свое 60-летие, Чик Кориа решил снова собрать участников Elektric Band, одного из наиболее успешных коллективов, с которыми ему приходилось работать, и проехать с туром по крупнейшим городам Америки. Пианиста сопровождали басист Джон Патитуччи, барабанщик Дэйв Уэкл, гитарист Фрэнк Гэмбейл, саксофонист Эрик Мариенталь. Отзывы об их выступлениях последовали один восторженнее другого.
В 2003 году композитор и музыкант начинает работать с новым квартетом в составе Джеффа Балларда (Jeff Ballard), Авиши Коэна (Avishai Cohen), Стива Уилсона (Steve Wilson). Подготовленный ими инструментальный джазовый альбом "Rendezvous in New York" (2003) получил три номинации Grammy и удостоился победы за лучшее инструментальное джазовое соло (трек "Matrix").
Таким образом, в досье достижений Chick Corea теперь значатся 47 номинаций и 11 побед на церемонии вручений самой престижной музыкальной награды. Хотя ведь не это главное?..


В 2008 году Чик Кориа, Стэнли Кларк, Эл ДиМеола, Ленни Уайт возродили Return to Forever и выступили на Montreux Jazz Festival, по результатам чего в 2009 году записали великолепный двойной альбом Returns.
Чик Кориа умер от рака 9 февраля 2021 года в возрасте 79 лет.