JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Cheikha Rimitti - 6 Ноября 2010

Cheikha Rimitti

Добавил санди 06.11.2010 в 22:18

Cheikha  Rimitti - популярная алжирская певица.  Дата рождения 8 мая 1923 года. Она родилась в западной части Алжира в местечке Тесала, и получила имя Саадия, что можно перевести как Радостная.  Однако этого нельзя утверждать о её первых годах жизни. Оставшись сиротой, ей приходилось очень тяжело работать с самого раннего детства.
   В 15 – летнем возрасте она вступила в коллектив традиционных алжирских музыкантов, где научилась петь и танцевать. Уже в том возрасте она начала писать свои собственные произведения. Их отличало то, что в них использовалось достаточно большое количество простонародных жаргонных слов и оборотов, из-за чего произведения невозможно было исполнять в приличном обществе. За свою долгую жизнь она написала около двухсот песен и, что интересно, так и осталась при этом неграмотной , не имея возможности записать их на бумаге, до конца своих дней. Кроме этого она исполняла и другие произведения, которые были близки её сердцу.
   Первые её музыкальные записи приходятся на 1952 год, они были сделаны на алжирской студии Patha Records под названием "Cheikha Remettez Reliziana". Это были очень смелые песни описывающие глубокие душевные переживания женщины в мусульманском мире. Стиль выступления называется Rai. Это такой женский бедуинский стиль пения, который появился в Оране (Алжир) приблизительно в 30-ых годах XX столетия, в котором просматриваются испанское, французское и арабское влияния. Прослушивая запись, сложно сказать, что вокал женский. Естественно, у певицы возник конфликт с мусульманскими ортодоксами. Нет никакой возможности сказать, что женщина соответствовала стандартам морали своей страны. Она пила и курила, что кстати отражается на голосе. Также, во время борьбы за независимость Алжира в 1962 году правительство запретило трансляцию её песен по радио и телевидению и до 1970 певица находится в эмиграции во Франции.
   Во время кратковременного возвращения на родину она сильно пострадала в авиакатастрофе и провела в состоянии комы более трёх недель. Четыре года спустя она совершает хадж в Мекку и исключает из своей жизни алкоголь и никотин. Но это не поменяло образ её творчества и осознания мира.
   В 1980 году она окончательно прощается с родиной и переезжает в Париж, продолжая сотрудничество со студиями звукозаписи.
   1994 год открыл слушателям эту исполнительницу в мире рок-музыки благодаря её сотрудничеству с Робертом Фриппом (Robert Fripp) и австралийским бассистом по кличке Флеа (Flea) - музыкантом группы Red Hot Chilly Peppers, на альбоме «Sidi Mansour».
   По мнению, того человека который сейчас набирает  этот текст на клавиатуре, музыка представленная вашему вниманию самый настоящий Eclectic Prog, в сочетании с арабскими напевами! Выражу свою радость от того, что рок-карта сайта расширяется. Конечно же звук уже 90-ых годов…
   Последняя запись «N’ta Goudami» была сделана в 2006 году на студии того города, где около ста лет назад появился сам жанр Rai, в котором она выступала и получила известность. Певице на тот момент было уже 83 года, но казалось, что она ещё здорова и полна творческих планов, ведь за два дня до смерти она провела выступление в Париже, перед 4,5 тысячами зрителей!
   Cheikha Rimitti умерла 15 мая 2006 года в результате сердечного приступа в возрасте 83 лет, оставив после себя четверых детей, которые до сих дней живут в Алжире. За 50 лет творческой деятельности она записала около 400 кассет, 300 синглов, 50 пластинок на скорости 78 об, и несколько CD.




Выборочная дискография:

Sidi Mansour (1994)
Cheikha Rimitti (unreleased tracks from "Sidi Masour" Album) 1995
Ghir al Baroud (1996)
Cheika (1996)
Trab Music (2000)
Nouar (2000)
L'etoile du Rai (2001)
Live European Tour 2000 (2001)
Salam Maghreb (2001)
N'ta Goudami (2006)

6 комментария

санди Спам
06.11.2010 в 22:40 | материал - Ответить
год назад эта бабушка совместно с Фриппом и Флеа, мне серьёзно повернули голову...
Впечатление до сих пор не прошло.
Ronald Спам
07.11.2010 в 05:02 | материал - Ответить
Решил Саня тему продолжить,похвально! smile С mp3 могу помочь,если решил все альбомы выставить.

PS понял,что есть сброшу.

санди Спам
07.11.2010 в 10:29 | материал - Ответить
Рома, спасибо, выкладывай, у меня планов больше чем времени и скорость моего интернета.
bzzz Спам
17.11.2010 в 23:53 | материал - Ответить
Александр, чего ж вы все никак не выложите Sidi Mansour в лосслесс?
санди Спам
18.11.2010 в 11:17 | материал - Ответить
Спасибо, за напоминание, совсем из головы выпало. Добавил в Link 1:
http://good-music.kiev.ua/load....-0-2615
bzzz Спам
18.11.2010 в 23:54 | материал - Ответить
СПАСИБО ! Александр biggrin

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: