JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Charly Garcia - 15 Февраля 2010

Charly Garcia

Добавил санди 15.02.2010 в 21:10



Charly Garcia – ещё один из основателей аргентинской рок-музыки, у которого в багаже весьма солидный список разного рода записей, сотрудничество с многими выдающимися музыкантами и богатая творческая жизнь.  Родился он 23 октября 1951 года в Буэнос-Айресе. Его отец  был преподавателем физики и математики в школе, мама работала на радио.
Музыкальные способности у Чарли проявились очень рано. В три года ему подарили пианино и вскоре он всех удивил своим умением играть вполне интересные произведения собственного сочинения. Его отвели учиться в престижную консерваторию и уже в 12 лет выдали диплом как вундеркинду - обладателю абсолютного слуха.
В 13 лет Чарли Гарсия впервые услышал Битлз, что перевернуло его жизнь с ног на голову. Музыку этой группы он описывал дословно, как «классика для марсиан». Ещё обучаясь в средней школе он встретил единомышленника по имени Carlos Alberto "Nito" Mestre , с которым в скором времени создаст группу Sui Genetis. На самый первый концерт , который собиралась провести новая рок-группа не явились басист, гитарист и ударник, в результате чего Чарли и его товарищу Карлосу Альберто пришлось играть вдвоём. Это было очень символичным событием, потому как история сохраняет имена тех, кто что-то делает. Набрав новый состав, ребята стали играть психоделию, фолк и постепенно усложнять свою музыку до симфо-прога. В это время, в группу  приходят будущие знаменитости, а пока что просто хорошие музыканты: Rinaldo Rafanelli,  Juan Rodríguez , David Lebón,  с которыми,  у Чарли,  ещё не раз пересекутся дороги.   
В начале 70-ых Чарли Гарсия косит от армии,  кушая ложкой амфитамины изображая из себя  сердечника и психически больного человека, вытаскивая труп на прогулку  в ивалидной коляске, «потому что он слишком бледный». В конце концов, его признают «не годным для несения почётного долга» и  для Чарли путь в свободную жизнь был заказан.  Тексты песен Sui Generis несли критику социального строя, аргентинского правительства, общественного уклада и вполне предсказуемо, что в авторитарной стране , которой тогда была Аргентина, его песни подвергались цензуре, и не допускались к изданию. Такая судьба постигла, например альбом 1974 года Pequeñas anécdotas sobre las instituciones, из которого было изъято несколько песен, а в остальных пришлось изменять тексты , которые посвящались римско-католической церкви, правительству, семье, судебной системе, полиции, армии и так далее.
Именно в этот период Чарли женется на женщине по имени Zoca, которая сыграет в его жизни особенную  роль. Дело в том, что благодаря ей, Гарсия сможет стать тем кем станет, но после её ухода кинется во все тяжкие наркоманской жизни. В 1975 году планировался выпуск четвёртого альбома , но трения на почве творчества между Чарли Гарсиа и «Нито»,  привели Sui Generis к распаду. Ряд композиций из этого альбома в последствии были записаны и изданы вместе с другими музыкантами.
Следующую группу которую сформировал Чарли Гарсия называли La Máquina de Hacer Pájaros, что в переводе с испанского значит «Машина сделанная птицей». Группа играла серьёзный симфо прог и выступала в следующем составе: Gustavo Bazterrica (guitar), Carlos Cutaia (keyboards), José Luis Fernández (bass and cello), Oscar Moro (drums) и Charly García (keyboards and voice). Группа выпустила два прекрасных сложных альбома, но не добившись популярности, распалась, а Чарли Гарсия перебрался в Бразилию на ПМЖ. Там он ведёт жизнь нищего, занимаясь рыбной ловлей и сбором плодов.
Вернувшись в Буэнос-Айрес, через год, он занялся поиском музыкантов для нового музыкального проекта. Вскоре в его поле зрения попал молодой коллектив под названием Pastoral,  музыкант из  которого по имени Pedro Aznar вскоре вошёл в новую группу Seru Giran – само название является комбинацией бессмысленных слов. Остальные ребята были знакомы ещё по предыдущим концертам и выступлениям. Состав: Charly García - keyboards, guitar, voice, David Lebón - guitar, percussion, voice, Pedro Aznar - bass, keyboards,  voice,  Oscar Moro - drums. Первые веступления и концерты не имели хорошей прессы и были прохладно встречены публикой, но постепенно известность Seru Giran набирала ход и уже к концу 1979 года ребята добились общенародной известности. Необходимо ещё раз подчеркнуть, что тексты песен, которые писали ребята несли завуалированную критику государственного строя Аргентины. И даже не смотря на то, что по требованиям органов цензуры, тексты либо менялись, либо вообще не исполнялись со сцены песни несущие определённую долю критики, сам Чарли Гарсия неоднократно мог попасть в тюрьму. 1981 год стал вполне возможно лучшим для группы в плане концертных выступлений, и тем не менее уже в 1982 году группа начала распадаться по причине ухода музыкантов.

  Чарли Гарсия ступил на дорогу сольной деятельности, выпустив первый альбом в 1980 году Música del alma (Музыка души). А после Фолклендской войны, когда в Аргентине начался хаос и правительство меньше контролировало ситуацию в стране , цензура ослабла, он смог во всю развернуть свою творческую деятельность. Несколько вещей с его первых пластинок становились хитами национального масштаба, но одновременно с растущей популярностью в начале 80-ых у него всё сильнее проявляется наркозависимость. С этого периода становятся не редкими скандальные выходки на сцене во время концертов, из-за чего они заканчивались раньше, чем планировалось. Тем не менее, сольные проекты Чарли Гарсии стали трамплином для многих музыкантов на большую сцену. Личная жизнь в этот период утратила стабильность. Особенностью этого человека было то, что каждый раз, когда он писал песню для своей пассии, эта женщина, в очень скором времени, покидала его. Это было настолько заметно, что и его отец и друзья музыканты не один раз предупреждали его, что бы он этого не делал. Хотя, может быть, это Чарли Гарсия нашёл оригинальный способ рвать отношения. В начале 90-ых его зависимость от наркотиков возросла настолько, что пришлось проходить реабилитационные процедуры. Не смотря на это творческий запал не угасал, и казалось бы количество принятого кокаина прямо пропорционально количеству написанного материала. После лечения к нему возвращается первая жена и становится  фактически его медсестрой. В 1992 году происходит  возобновление проекта Seru Giran, которое после записи Seru ’92 очень скоро заканчивается из-за брутальных выходок Чарли Гарсии по отношению к своим товарищам, во время живых выступлений. Прямо во время концерта музыканты покинули сцену, и лишь уговоры убедили их вернуться и закончить выступление. Для всей общественности стало ясно, что продолжения не будет.  После чего Гарсия поступает на стационарное лечение, но вовсе не избавляется от проблем. На его зависимость от наркотиков не смогли повлиять ни смерть Курта Кобейна, ни то что его друг Диего Марадона (тоже нарко-зависимый человек) возглавил организацию по борьбе с наркотиками. Музыкальный проект под названием La Hija de" La Lagrima , провалился.   

Середина 90-ых для него были сплошным кошмаром: ссоры с бывшими друзьями, публичные скандалы, скандальная критика всех и вся в прямом эфире. Тем не менее, ряд композиций и альбомов записанных в этот период считаются удачными. Временные проекты типа Casandra Lange, сменяются более долгосрочными с одинаковой судьбой. В начале, 2000 года на короткий период для записи пластинки Sinfonías para adolescentes  (Симфония для тинейджеров) и нескольких концертов в Буэнос-Айресе был восстановлен проект Sui Generis вместе со старым товарищем «Нито». Прошло много времени и звук был иным и возможности музыкантов, тоже. Журналисты отмечали, что проект был восстановлен из-за денег, предрекая ему скоропостижную судьбу. Подобную судьбу предрекают и самому музыканту, который идёт по стопам групп Rolling Stones и The Beatles, вот только в отличие от британских музыкантов, никак не может остановиться. Благодаря этому проходят постоянные выступления и турне континентального масштаба и записываются пластинки до нашего времени.  

Дискография:
Sui Generis
1972 - Vida ("Life”)
1973 - Confesiones de Invierno
1974 - Pequeñas anécdotas sobre las instituciones
1975 - Adiós Sui Generis I & II (live)
1993 - Adiós Sui Generis III (live from 1975)
2000 - Sinfonías para adolescentes
2001 - ¡Si! Detrás de las paredes (live)

Porsuigieco
1976 - Porsuigieco (raúl PORchetto, SUI generis, león GIECO)

La Máquina de Hacer Pájaros
1976 - La máquina de hacer pájaros ("The Bird Making Machine”)
1977 - Películas ("Movies”)

Serú Girán
1978 - Serú Giran
1979 - La Grasa de las Capitales ("Grease of the Capitals”)
1980 - Bicicleta ("Bicycle”)
1981 - Peperina
1982 - No llores por mí, Argentina ("Don't Cry For Me, Argentina”)
1992 - Serú 92
1993 - Vivo I (live); Vivo II (live)
2000 - Yo no quiero volverme tan loco (live from 1981) ("I Don't Want To Go That Crazy”)

Solo
1980 - Música del alma ("Soul's Music”)
1982 - Pubis angelical/Yendo de la cama al living ("Angelical Pubis / Going from the Bed to the Living Room”)
1983 - Clics modernos ("Modern Clix”)
1984 - Piano bar
1984 - Terapia intensiva ("Intensive care”) [Soundtrack]
1985 - Tango (featuring Pedro Aznar)
1987 - Parte de la religión ("Part of the Religion”)
1988 - Lo que vendrá ("Times to come”) [Soundtrack]
1989 - Cómo conseguir chicas ("How To Get Girls”)
1990 - Filosofía barata y zapatos de goma ("Cheap Philosophy and Rubber Shoes”)
1991 - Tango 4 (featuring Pedro Aznar)
1992 - Radio Pinti (featuring Pedro Aznar and Enrique Pinti)
1993 - Funes un Gran Amor [Soundtrack]
1994 - La hija de La Lágrima ("The Tear's Daughter”)
1995 - Hello! (MTV Unplugged)
1996 - Say No More1997 - Alta Fidelidad (with Mercedes Sosa) ("High Fidelity”)
1998 - El aguante ("The «Holding On»”)
1999 - Demasiado ego ("Too Much Ego”) (live)
1999 - Charly & Charly en Olivos (live, limited edition).
2002 - Influencia ("Influence”)
2003 - Rock and roll yo ("Rock And Roll, I”)
2007 - Kill Gil

Cassandra Lange
1995 - Estaba en llamas cuando me acosté ("I Was On Fire When I Went to Bed”)

2 комментария

burgess Спам
15.02.2010 в 23:05 | материал - Ответить
Спасибо!
санди Спам
15.02.2010 в 23:15 | материал - Ответить
да, так лучше смотрится. smile

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: