JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Camel - 18 Декабря 2013

Camel

Добавил burgess 18.12.2013 в 17:46

Группа из высшего эшелона мирового арт-рока.

Шедевром стал первый же альбом с длинными эпическими композициями, небольшим количеством вокальных партий и легким прикосновением джаз-рока, которое сохранится в музыке группы до 1977 года. Диск "Мираж" сегодня входит в символическую "Тор-100" рок-альбомов "всех времен и народов", но в целом он чуть проще предыдущего и последующего альбомов.

Безусловным открытием стала музыка к мультфильму "Снежный Гусь" (попробуйте в фигуре гуся на обложке отыскать верблюда!), которым CAMEL установили себе вечный монумент в галерее новаторов арт-рока. Так близко классику с рок-музыкой не соединял до сих пор еще никто. Словно эту прекрасную музыкальную сказку CAMEL писали по подсказке самого Чайковского, который стоял у них за спиной и шептал нужные ноты...  

Игровым и импровизационным получился очередной альбом, а "Танцы дождя" наполнен грустью и меланхолией, чрезвычайно красивыми пьесами. Слабым оказался диск 1978 года, где энергией игрового арт-рока и обилием удачных аранжировок наполнена только вторая вещь. Диск "Я могу видеть твой дом отсюда" возвращает слушателя к настроениям 1977 года, но один номер в конце альбома создан явно на скорую руку и больше напоминает "новую волну" ("Remote romance"). Впрочем, она не может испортить общего удовольствия от программы, тем более, что завершает его длинный, астральный и эпический инструментал "Лед".

Эпическим же размахом поразил очередной альбом "Nude" с выраженными антивоенными текстами. Как и альбом 1975 года, он подчиняется единой концепции, а пауза в монолитной пьесе, местами вызывающей ностальгию по ранним GENESIS, вызвана необходимостью перевернуть пластинку, так как СD тогда еще не было. Несомненно, этот альбом стал одной из немногих жемчужин жанра в 80-е.
 

После самого слабого у CAMEL диска 1982 года, когда Латимер потерял из состава своего незаменимого друга ударника Энди Уорда, повредившего себе руку и вынужденного расстаться с установкой, и записал пластинку почти в одиночестве, Энди набрал музыкантов при помощи другого своего давнего приятеля Alan Parsons, буквально "одолжившего" ему Пэйтона и Рэйнбоу. Очередной (1984) альбом опять попал в категорию шедевров, и хотя он менее глубокий, чем диски 1975, 1977 и 1981 годов, ему, возможно, предстоит вообще стать вечным памятником творчеству этой группы. Более доступный, но удивительно красивый арт-рок привлек в ряды любителей ансамбля самую многочисленную армию за всю его историю. Последовало триумфальное турне "Pressure point", записанное на видео, и... по всей видимости, Латимер решил на самой высокой ноте сделать из CAMEL незабываемую легенду: группа прекратила всяческую деятельность. И как ни ожидали новых работ фаны, гробовое молчание со стороны группы подвело всех к мысли, что больше ничего не будет.

Но, видно, страсть доносить свою музыку до людей, тяга к творчеству взяли свое. Так как, совершенно неожиданно для всех, CAMEL всплывают в своем последнем перед молчанием составе с новым программным альбомом. Более низкие налоговые ставки на прибыль с продажи дисков в США позволили Латимеру и Со организовать частную компанию Camel Production, которая за собственные деньги и выпустила очередной диск легендарной группы. Теперь они могут себе позволить не зависеть от тирании концернов грамзаписи, которые поглотили тысячи независимых фирм и все чаще диктуют своим клиентам. Пластинка "Dust & Dreams" получилась ностальгической: в ней много общего с альбомом "Nude", только поменьше эпоса и больше личной лирики. Во второй части программы музыканты показывают, что есть еще порох в пороховницах: виртуозный игровой арт-рок, которым всегда славилась группа, снова с нами.

Все последующие годы группа провела в активных гастролях, в 1993 году был выпущен двойной концертный альбом. А в во второй половине 1990-х и в 2002-м группа порадовала своих многочисленных поклонников тремя новыми программными альбомами отменного качества.
 
progressor.net

7 комментария

recluse Спам
07.03.2013 в 14:46 | материал - Ответить
Для меня Сamel является одной из наиболее любимых групп. Слушаю ее намного чаще, чем скажем Pink Floyd или Yes. Нравятся почти все альбомs, за исключением разве что 1-2 альбомов из 80-х х гг.
recluse Спам
25.03.2013 в 17:00 | материал - Ответить
После нескольких печальных событий начала этого наконец-то одно радостное

CAMEL IN LONDON
Camel are to play 'The Snow Goose' album in its entirety at The Barbican Centre in London on October 28. The band will feature Andrew Latimer, Colin Bass, Denis Clement, Guy LeBlanc, plus special guest Jan Schelhaas. This will be the first time the band have played since their farewell tour in 2003.
Viktorino Спам
26.03.2013 в 01:21 | материал - Ответить
Гарна новина. Будемо чекати
Гога9112 Спам
11.10.2013 в 21:49 | материал - Ответить
Вот это новость,Мама дорогая..
Из интервью клавишника и аккордеониста группы RENAISSANCE Джейсона Харта:
"О,Боже!Я так взволнован,чтоб Вам это сообщить..Меня пригласили на репетиции одной из моих любимейших групп..Я играю вторым клавишником,немного на гитаре и аккордеоне,пою бэк-вокалистом на CAMEL SNOW GOOSE турне,которое начинается здесь в Англии 19 октября..Я благодарен Guy LeBlanc, Colin Bass, Denis Clement and of course the amazing Andy Latimer за их веру в меня ..Группа играет потрясающе и мы с нетерпением ждем встречи со всеми фанами CAMEL....
P.S.Лично я валяюсь под столом от таких новостей и жду новую пластинку.. surprised
Гога9112 Спам
20.06.2014 в 07:10 | материал - Ответить
Я конечно извиняюсь,но в статье шановного RECLUSE про Питера Барденса неверно указана дата рождения..Он родился в 1945 году.. yes
recluse
20.06.2014 в 14:01 | материал - Ответить
Игорь, инлфрмация взята отсюда
Гога9112 Спам
20.06.2014 в 16:10 | материал - Ответить
Это неправильная информация..Везде указано,что он умер в возрасте 56 лет-Died 22 January 2002 (aged 56)
Malibu, California, United States
Если он родился 19 июня,то он может быть только 1945 года рождения..Посчитай сам.. wacko

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: