JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Bloodrock - 13 Мая 2015

Bloodrock

Добавил recluse 13.05.2015 в 17:44

Bloodrock — американская хард-рок-группа из города Форт-Уэрт. За пять лет своего существования группа выпустила шесть студийных альбомов и смогла добиться некоторого успеха в чартах.

История Bloodrock начинается в 1963 году, когда Джим Ратледж (вокал, ударные), Ник Тейлор (гитара, бэк-вокал), Эд Гранди (бас-гитара, бэк-вокал) и Дин Паркс (гитара) основали группу The Naturals. Группа выпустила один сингл и вскоре сменила название на Crowd + 1, под новым названием также выпустив несколько синглов. К 1969 году Дина Паркса сменил Ли Пикенс, а также добавился клавишник Стиви Хилл. С их приходом название меняется на Bloodrock.

Вскоре их замечает менеджер и продюсер Grand Funk Railroad Терри Найт. Он становится продюсером их одноименного дебютного альбома, выпущенного в марте 1970 года. Музыка на альбоме представляет собой хард-рок с элементами психоделик-рока и раннего хэви-метала. Альбом занимает 160 строчку в чарте Billboard. В написании песен к альбому принимал участие техасский музыкант Джон Нитзингер. Его песни также встречаются на последующих альбомах группы до Bloodrock U.S.A. включительно. Несмотря на это, он никогда не был официальным участником Bloodrock.

После записи альбома Ратледж целиком сосредотачивается на вокале и на место ударника приходит Рик Кобб. В октябре 1970 выходит следующий альбом Bloodrock 2, который достигает 21 места в чарте. Успеху альбома также способствовала песня «D.O.A.», сингл с которой занял 36 место в Billboard Hot 100. 3 января 1990 года Bloodrock 2 получил «золотой» статус.

В апреле 1971 года выходит Bloodrock 3, на котором к привычному для группы хард-року добавляются оттенки прогрессивного рока. Альбом достигает 27 места в чарте. В 1972 году музыканты расстаются с Терри Найтом и следующий альбом, Bloodrock U.S.A., продюсируют сами. На данной пластинке музыканты продолжают свои эксперименты с прогрессивом. Группа начинает утрачивать популярность и Bloodrock U.S.A. занимает 88 место в чарте.

В июне 1972 выходит первый концертный альбом группы Bloodrock Live, три песни с которого однако являются студийными записями с наложенными на них аплодисментами. После выхода альбома из группы уходят Джим Ратледж и Ли Пикенс.

На замену Ратледжу приходит Уоррен Хэм и группа записывает альбом Passage, на котором совсем уходит от своих хард-роковых корней и почти полностью переходит к прогрессиву. В чарте Billboard пластинка добирается до 104 места и становится последним альбомом Bloodrock, попавшим в американский чарт. По большему счету, это одна из первых американских пластинок в стиле "прогрессивный рок". Альбом создан под очевидным влиянием британского арт-рока.Например композиция "'Help Is On The Way" напоминает Moody Blues,"Scottsman"-Jethro Tull,"Juice" - Yes, а паре Hill и Taylor удалось в какой-то степени воссоздать "перекличку" между игрой Уейкмана и Хауи. "Life Blood" как будто бы срипирована с вещей ELP через широкое использование клавишных в духе Эмерсона. В некоторых местах слышатся даже отголоски творчества King Crimson (композиция "Days And Nights"). Такой эклектический подход свидетельсвовал о том, что музыканты, отойдя от хард-рока и "южного рока", отчаянно пытались найти свою нишу в рок-музыке. Несмотря на скромный успех альбома, он существенно повлиял на другие американские группы, открыл дорогу для развития американского прогрессива. Например, по этому же пути (правда, куда с большим успехом) позже пошли музыканты Kansas.  

Во время записи следующего альбома происходит еще одно изменение в составе, барабанщика Рика Кобба заменяет Рэнди Ридер. Whirlwind Tongues, изданный в январе 1974, становится последним альбомом группы.По стилистике он больше напоминает ранний Styх и Eagles. Диск был полностью провальным.

Происходят очередные изменения в составе, на этот раз уходят Тейлор и Ридер, на их место приглашают Билла Хэма и Мэтта Бентона. В таком составе группа работает над альбомом Unspoken Words, однако Capitol Records разрывают с ними контракт, и альбом так и остается неизданным. В апреле 1974 группа распадается. Только в 2000 году нереализованные материалы с Unspoken Words, а также альбомы Passage и Whirlwind Tongues были изданы на сборнике Triptych

12 марта 2005 года классический состав Bloodrock, включающий в себя Джима Ратледжа, Ли Пикенса, Стиви Хилла, Ника Тейлора и Эда Гранди вместе с барабанщиком Крисом Тейлором, заменившим Рика Кобба, дал единственный концерт в Форт-Уэрте. Концерт был снят и выпущен на DVD под названием Another Amazing Adventure: The Bloodrock Reunion Concert. (Википедия)



Основной состав группы

    Джим Ратледж — вокал (1969—1972, 2005), ударные (1969—1970)
    Ли Пикенс — соло-гитара (1969—1972, 2005)
    Ник Тейлор — ритм-гитара, бэк-вокал (1969—1974, 2005)
    Стиви Хилл — клавишные, бэк-вокал (1969—1974, 2005)
    Эд Гранди — бас-гитара, бэк-вокал (1969—1974,2005)
    Рик Кобб — ударные (1970—1974)


Дискография

    1970 — Bloodrock
    1970 — Bloodrock 2
    1971 — Bloodrock 3
    1972 — Bloodrock U.S.A.
    1972 — Bloodrock Live
    1972 — Passage
    1974 — Whirlwind Tongues

1 комментария

санди
01.06.2015 в 19:29 | материал - Ответить
Знаком с музыкой этой группы где-то семь. Помню, что они играли хард и сильное впечатление на них производила как раз британская рок-сцена аля Дип и Лед. Но запомнились они мне не резкими и громкими вещами, а меланхолической композицией Fantastic Piece of Architecture.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: