JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Big Big Train - 26 Сентября 2019

Big Big Train

Добавил recluse 26.09.2019 в 11:10

Big Big Train –  известная английская прог-рок группа, основанная в 1990 г.  Большое влияние на творчество музыкантов оказали Genesis, Sigur Rós, Oceansize, Van der Graaf Generator, King Crimson  и Premiata Forneria Marconi.

История коллектива начинается еще в далеком 1981 г., когда в Бирмингеме была основана панк-команда с названием Big Big Train. В нее вошел  Nigel Spawton – родной брат Грега Спавтона – лидера будущей прог-группы. Но до этого было еще далеко. Тогда, в начале  80-х гг. Greg Spawton сформировал проэкт  Equus, с которым провел несколько концертов в Бирмингеме. Однако из-за поступления в университет Грег на некоторое время «завязал» с музыкой. Другие будущие участники первого состава  именитой прог-группы Andy  Poole и Ian Cooper в то время входили в состав  Archshine, которой даже удалось несколько демок в домашней студии.

После окончания учебы в университете Greg Spawton встретил Andy Poole. Во время разговора они поняли, что их объединяет общая любовь к творчеству Genesis, Van der Graaf Generator и других  классиков прога. Особенно им импонировали  работы в то время почти совсем неизвестной британской команды IQ – будущей легенде нео-прога. Это было не случайно, поскольку Poole некоторое время работал с The Lens и IQ.  Spawton и  Poole  начали совместно записывать материал. К этому времени Arcshine развалился и они решили взять  название бывшей панк-банды Big Big Train, к тому времени уже распавшейся.

Сначала Big Big Train представлял собой трио: Cooper – клавишные, вокал, Spawton  - гитара, Poole  - бас. После нескольких прослушиваний вокалистом был принят молодой канадец  Martin Read. После прихода 15-летнего барабанщика Стива Хьюза (Steve Hughes) состав BBT был  укомплектован.

В октябре 1991 г. была запиcана первая демо-кассета, которая в следующем году на деньги самих музыкантов была издана.  Big Big Train провел несколько вполне успешных концертов в Англии. Затем появилась вторая демка «The Infant Hercules», после чего музыканты на шесть месяцев отправились в студию для записи своего первого альбома, который получил название  "Goodbye to the Age of Steam". Продюсером этой пластинки выступил  Мартин Орфорд из IQ. Альбом вышел в 1994 г. и получил восторженные отзывы в музыкальной прессе. Вследствие этого группе удалось получить контракт у GEP, которая к тому времени «подписала» и IQ. В 1995 г. дебютник  был переиздан в Японии с обязательным бонусным треком.

Однако вскоре Ian Cooper вынужден был из-за семейных причин уйти из Big Big Train. Заменой ему стал Тони Моллер (Tony  Müller),  который пришел в начале 1995 г. Началась работа над  вторым альбомом, которая с разными перерывами продолжалась аж 18 месяцев! Некоторые его композиции прозвучали впервые  на концерте в Астории (Лондон). Однако этот альбом, получивший название  «English Boy Wonders», не получил таких восторженных откликов как «Age Of Steam». Многим тогда показалось, что музыканты сбились с правильного курса.

Разочарованный Steve Hughes в сентябре 1998 г. присоединился  к легенде британского рока The Enid.  Его заменой стал на  короткое время стал Pete Hibbit, который принял участие в нескольких концертах. Однак дела шли все равно неуспешно. В конце-концов фундаторы «Большого большого поезда» Poole  и Spawton распускают группу и отправляются в студию для работы над новым материалом. Они записывают демки, а для создания «полноценных» произведений приглашают других  музыкантов.

Big Big Train на сайте Good-Music.kiev.ua

В феврале 2002 г. после длительной работы в студии был издан  третий альбом BBT «Вard», очень тепло встреченный как  критикой, так и фанами. К тому времени в команду вернулись два участника ее оригинального состава: Steve Hughes (Enid на  некоторое время взял творческий перерыв) и Ian Cooper.

В мае 2004 г. BBT выпустил концептуальный альбом «Gathering Speed». В его записи принял участие новый вокалист Sean Filkins, заменивший Мюллера, который пел на предыдущем  альбоме. В композициях  можно услышать мелотрон и  даже  элементы пост-рока. В целом, эта пластинка тоже получила положительные отзывы. Последовало несколько концертов,  после чего команда опять взяла «творческий перерыв». 

Музыканты вернулись в студии в 2007 г. для записи своего  пятого альбома - «The Difference Machine». В работе над ним  в качестве гостей  приняли участие такие знаменитости в мире прогресивного рока  как Nick D'Virgilio (Spock's Beard, Genesis, Tears for Fears и др.),  Dave Meros (Spock's Beard) и Pete Trewavas (Marillion,  Transatlantic, Kino). Понятно, что музыканты такого уровня не  могли записать плохой работы.

В начале 2009 г. произошли очередные изменения в составе  BBT. Группу оставили драмер  Steve Hughes и певец Sean  Filkins, на место которого пригласили Дэвида Лонгдона (David Longdon). В свое время он претендовал на то, чтоб быть певцом Genesis после ухода Фила Коллинза, но в 1997 г. предпочли другого исполнителя. 

Big Big Train

В обновленном составе музыканты начали работать  над своим шестым альбомом» «The Underfall Yard», который  появился в продаже в декабре 2009 г.  В качестве гостей на этот  раз выступили участники XTC, Frost* и It Bites. Альбом был благосклонно принят публикой, а 23-минутный титульный трек  был назван Classic Rock's композицией дня. В октябре 2010 г. BBT записали мини-альбом «Far Skies Deep Time». В работе над ним в качестве полноправных участников приняли участие Дєйв Грегори (Dave Gregory) и Ника Вирджилио. Они работали с командой и раньше, но сейчас стали   частью британской формации.  В записи нескольких композиций  "отметился" и  Мартин Орфорд. Наконец-то 3 сентября 2012 г. вышел седьмой альбом группы под названием «English Electric (Part One)». Это – первая часть концептуальной музыкальной дилогии. Вторая часть, "English Electric Part Two", была выпущена в марте 2013 года. В этом же году Big Big Train стали лауреатами премии "Progressive Music Awards" в категории "Breakthrough " (Прорыв). 

Big Big Train на сайте Good-Music.kiev.ua

ДИСКОГРАФИЯ

Albums
Goodbye to the Age of Steam (1994)
English Boy Wonders (1997)
Bard (2002)
Gathering Speed (2004)
The Difference Machine (2007)
The Underfall Yard (2009)
English Electric Part One (2012)
English Electric Part Two (2013)
Folklore (2016)
Grimspound (2017)
The Second Brightest Star (2017)
Grand Tour (2019)

Demos and EPs
From the River to the Sea (1992)
The Infant Hercules (1993)
Far Skies Deep Time (2010)
Make Some Noise (2013)
Wassail (2015)

Live albums
A Stone's Throw From the Line (2016)
Merchants of Light (2018)

DVD and Blu-ray
Stone & Steel (2016)

2 комментария

elmusic999 Спам
06.11.2012 в 12:07 | материал
Шикарнейшая группа ! Последний их English Electric (Part One) (2012) сносит наповал ! Очень красивый и мелодичный прог !
Гога9112
09.02.2017 в 18:10 | материал
В своем недавнем интервью основной композитор группы Greg Spawton пообещал новый альбом группы GRIMSPOUND в апреле-мае этого года...Кстати Рикард Сьоблом официально распустил свой Beardfish и стал полноправным участником коллектива железнодорожников.. wacko

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: