JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Big Big Train - 6 Сентября 2012

Big Big Train

Добавил recluse 06.09.2012 в 16:40

Big Big Train –  известная английская прог-рок группа, основанная в 1990 г.  Большое влияние на творчество музыкантов оказали Genesis, Sigur Rós, Oceansize, Van der Graaf Generator, King Crimson  и Premiata Forneria Marconi.

История коллектива начинается еще в далеком 1981 г., когда в Бирмингеме была основана панк-команда с названием Big Big Train. В нее вошел  Nigel Spawton – родной брат Грега Спавтона – лидера будущей прог-группы. Но до этого было еще далеко. Тогда, в начале  80-х гг. Greg Spawton сформировал проэкт  Equus, с которым провел несколько концертов в Бирмингеме. Однако из-за поступления в университет Грег на некоторое время «завязал» с музыкой. Другие будущие участники первого состава  именитой прог-группы Andy  Poole и Ian Cooper в то время входили в состав  Archshine, которой даже удалось несколько демок в домашней студии.

После окончания учебы в университете Greg Spawton встретил Andy Poole. Во время разговора они поняли, что их объединяет общая любовь к творчеству Genesis, Van der Graaf Generator и других  классиков прога. Особенно им импонировали  работы в то время почти совсем неизвестной британской команды IQ – будущей легенде нео-прога. Это было не случайно, поскольку Poole некоторое время работал с The Lens и IQ.  Spawton и  Poole  начали совместно записывать материал. К этому времени Arcshine развалился и они решили взять  название бывшей панк-банды Big Big Train, к тому времени уже распавшейся.

Сначала  Big Big Train представлял собой трио: Cooper – клавишные, вокал, Spawton  - гитара, Poole  - бас. После нескольких прослушиваний вокалистом был принят молодой канадец  Martin Read. После прихода 15-летнего барабанщика Стива Хьюза (Steve Hughes) состав BBT был  укомплектован.

В октябре 1991 г. была запиcана первая демо-кассета, которая в следующем году на деньги самих музыкантов была издана.  Big Big Train провел несколько вполне успешных концертов в Англии. Затем появилась вторая демка «The Infant Hercules», после чего музыканты на шесть месяцев отправились в студию для записи своего первого альбома, который получил название  "Goodbye to the Age of Steam". Продюсером этой пластинки выступил  Мартин Орфорд из IQ. Альбом вышел в 1994 г. и получил восторженные отзывы в музыкальной прессе. Вследствие этого группе удалось получить контракт у GEP, которая к тому времени «подписала» и IQ. В 1995 г. дебютник  был переиздан в Японии с обязательным бонусным треком.

Однако вскоре Ian Cooper вынужден был из-за семейных причин уйти из Big Big Train. Заменой ему стал Тони Моллер (Tony  Müller),  который пришел в начале 1995 г. Началась работа над  вторым альбомом, которая с разными перерывами продолжалась аж 18 месяцев! Некоторые его композиции прозвучали впервые  на концерте в Астории (Лондон). Однако этот альбом, получивший название  «English Boy Wonders», не получил таких восторженных откликов как «Age Of Steam». Многим тогда показалось, что музыканты сбились с правильного курса.

Разочарованный Steve Hughes в сентябре 1998 г. присоединился  к легенде британского рока The Enid.  Его заменой стал на  короткое время стал Pete Hibbit, который принял участие в нескольких концертах. Однак дела шли все равно неуспешно. В конце-концов фундаторы «Большого большого поезда» Poole  и Spawton распускают группу и отправляются в студию для работы над новым материалом. Они записывают демки, а для создания «полноценных» произведений приглашают других  музыкантов.

В феврале 2002 г. после длительной работы в студии был издан  третий альбом BBT «Вard», очень тепло встреченный как  критикой, так и фанами. К тому времени в команду вернулись два участника ее оригинального состава: Steve Hughes (Enid на  некоторое время взял творческий перерыв) и Ian Cooper.

В мае 2004 г. BBT выпустил концептуальный альбом «Gathering Speed». В его записи принял участие новый вокалист Sean Filkins, заменивший Мюллера, который пел на предыдущем  альбоме. В композициях  можно услышать мелотрон и  даже  элементы пост-рока. В целом, эта пластинка тоже получила положительные отзывы. Последовало несколько концертов,  после чего команда опять взяла «творческий перерыв». 

Музыканты вернулись в студии в 2007 г. для записи своего  пятого альбома - «The Difference Machine». В работе над ним  в качестве гостей  приняли участие такие знаменитости в мире прогресивного рока  как Nick D'Virgilio (Spock's Beard, Genesis, Tears for Fears и др.),  Dave Meros (Spock's Beard) и Pete Trewavas (Marillion,  Transatlantic, Kino). Понятно, что музыканты такого уровня не  могли записать плохой работы.  «English Boy Wonders», которой в свое время был прохладно  встречен в первую очередь из-за плохого качества  записи и  неважных аранжировок.

В начале 2009 г. произошли очередные изменения в составе  BBT. Группу оставили драмер  Steve Hughes и певец Sean  Filkins, на место которого пригласили Дэвида Лонгдона (David Longdon). В свое время он претендовал на то, чтоб быть певцом Genesis после ухода Фила Коллинза, но в 1997 г. предпочли другого исполнителя. 

В обновленном составе музыканты начали работать  над своим шестым альбомом» «The Underfall Yard», который  появился в продаже в декабре 2009 г.  В качестве гостей на этот  раз выступили участники XTC, Frost* и It Bites. Альбом был благосклонно принят публикой, а 23-минутный титульный трек  был назван Classic Rock's композицией дня. В октябре 2010 г. BBT записали мини-альбом «Far Skies Deep Time». В работе над ним в качестве полноправных участников приняли участие Дєйв Грегори (Dave Gregory) и Ника Вирджилио. Они работали с командой и раньше, но сейчас стали   частью британской формации.  В записи нескольких композиций  "отметился" и  Мартин Орфорд. Наконец-то 3 сентября 2012 г. вышел седьмой альбом группы под названием «English Electric (Part One)». Это – первая часть концептуальной музыкальной дилогии. Вторую часть музыканты планируют выпустить в марте 2013 г. 

 

Состав группы

Greg Spawton – guitars, keyboards, bass, backing vocals

Andy Poole – bass, keyboards

David Longdon – vocals, flute, keyboards, guitars

Dave Gregory - guitars

Nick D'Virgilio – drums


Бывшие участники Big Big Train

Ian Cooper – keyboards (1990-1995, 2003-2004)

Martin Read – vocals (1991-1995)

Steve Hughes – drums (1991-1998, 2003-2009)

Tony Müller – keyboards, vocals (1995-2001)

Pete Hibbit – drums (1998)

Sean Filkins – vocals (2001-2009)

Phil Hogg – drums (2002)

 

                                      Дискография:

Goodbye To The Age Of Steam (1994)

English Boy Wonders (1997)

Gathering Speed (2004)

The Difference Machine (2007)

The Underfall Yard (2009)

English Electric (Part One) (2012)

1 комментария

elmusic999 Спам
06.11.2012 в 12:07 | материал - Ответить
Шикарнейшая группа ! Последний их English Electric (Part One) (2012) сносит наповал ! Очень красивый и мелодичный прог !

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: