Beggar`s Opera
Добавил recluse 13.03.2011 в 21:45

Группа с таким необычным названием образовалась в Глазго (Шотландия) в 1969 году.
Название музыканты позаимствовали у известной и успешной в свое время пьесы английского поэта Джона Гея. Написанная в 1728 году, "Beggar’s Opera” принесла ему сумму в 1000 английских фунтов – громадная удача по меркам 18-го века. Увы, подобно многим рок музыкантам 20-го столетия, Гей был авантюристом, часто занимался сомнительными финансовыми операциями и потерял почти все свои деньги в результатe спекуляций, печально известных в истории как «Мыльный пузырь Южного моря». Кстати, пьеса имела продолжительную жить на сцену. На ее сюжет были написаны другие известные сейчас производения, в том числе и работа Б.Брехта, по которой снят фильм.
Возможно, такое название свидетельствовало об авантюрных намерениях молодых музыкантов. Однако, им в какой-то мере повезло. В 1970 г. команда подписала контракт с фирмой "Vertigo”. Эта компания, как впрочем и "Harvest”, принадлежавшая концерну EMI, хотела стать раем для амбициозных и музыкально безрассудных музыкантов. В то время считалось хорошим тоном смешивать элементы классической музыки, фолка, джаза и рока в слегка авантюрном духе, предложенного еще Битлз. "Vertigo” была здоровой почвой для «авантюристов» типа Colosseum и Manfred Mann’s Chapter Three. В такой творческой атмосфере Beggar's Opera получила возможность выработать свою изысканную музыкальную позицию. Постоянное стремление к совершенствованию привело к громкому успеху альбомов, в которых стиль группы заметно меняется в зависимости от смены настроений и идей. Команда состояла из вокалиста Мартина Гриффитса; Алана Парка – орган, пианино; Рики Гардинера – соло гитара, вокал; Гордона Селлара – бас и акустическая гитары, вокал; барабанщика Рэя Вилсона; временным членом группы была Вирджиния Скотт – меллотрон, вокал. Гриффитс обладал чрезвычайно привлекательным, скромным и простым голосом, дополняемым помпезным и слегка напыщенным звучанием клавишных Алана Парка. Гитара Рики Гардинера замечательно вписывалась в структурное содержание аранжировок; он был способен на острые и живые соло. Ритм секции были необычно тонкими и едва уловимыми, а барабанщик Рэй Вилсон проводил жесткую и естественную линию.

Наряду с первоначальными треками – "Passacaglia”, "Memory and Raymonds Road”, фирма Repertoir добавила на альбом сингл 1971 года "Sarabande”. Сарабанда в данном случае – величественный придворный танец 18-го века, обычно исполняемый в трехдольном размере. Следующая за ней композиция "Think” дает возможность проникнуть в суть музыкальных возможностей группы, раскрыть ее разносторонние вкусы.

С нетерпением ждали поклонники группы выпуска четвертого альбома, но на этом раз их ждало разочарование. Выпущенный в 1973 году альбом с необычным для прога названием "Get Your Dog Off Me!" представлял собой совершенно другую музыку, чем на предыдущих альбомах. Композиции стали намного проще, инструменталы исчезли, не было даже намека на предыдущие экмперименты. Единственной вещью, которая напоминала о предыдуших работах муызкантов была отличная интерпретация известной "Classical Gas". На всех остальных вещах лежит печать посредственности. Объяснить такое измение стилистики группы можно двумя причинами: 1) перед выходом этого альбома группу покинули вокалист Гриффитс и барабанщик Вилсон во многом определявшие музыку ансамбля; 2) музыканты очевидно хотели переориентироваться на американский рынок и начали играть более простую музыку; 3) явно не вписывался в стиль группы новый вокалист Линни Патерсон. Кроме "Classical Gas", немного выделяется композиция "Lady of Hell Fire". Она, правда, тоже не имеет ничего общего с первыми тремя альбома группами, более отвечает канонам хард-рока. Альбом провалился в Англии, да и в США большого восторга не вызвал.

После этого музыканты на несколько лет ушли тень и заявили о себе только в 1979 г. выпуском новой работы "Beggars Can’t Be Choosers”. Парадоксальное название альбома как это ни странно хорошо отразило суть этой работы. Да, правда, нищие не могут выбирать! В конце 70-х завершилась эра расцвета прогрессивного рока. Ему на смену пришли панк, хеви металл и техно. Это нашло свое отражение и в музыке команды. Единственная более-менее интересная вещь здесь это хард-роковая композиция 'I'm A Roadie', почти все остальные песни - это типичный в то время примитивный поп-рок вперемешку с синти-попом. Почти в таком же ключе выдержан и альбом 1980 г. После выпуска двух таких провальных альбомов группе ничего не оставалось как распасться.
В 1997 г. был выпущен новый студийный альбом группы "Последний занавес". В него вошли некоторые старые вещи и несколько новых. Стиль что-то среднее между R&B, AOR и прогом. Некоторые песни были записаны еще в 1980 г., остальные в конце 80-х гг.. когда после преждевременной смерти Линни, партии вокала выполнил Гордон. В записи этой работы принимали участие и сессионные музыканты. Однако, успеха эта работа тоже не получила. Казалось бы, что на этом история Beggar's Opera закончена.
Однако спустя 11 лет после выпуска последнего альбома один из основателей группы гитарист Рикки Гардинер решил ее воскресить как трио. Кроме него, в Beggar's Opera вошли его жена Виргиния Скотт, которая играла на мелотроне в 'Waters of change' и барабанщик Том Гардинер. Выпущенный в 2007 г. имеет мало общего с классическим звучанием группы, состоит из 12 коротких композиций, в которых немного чувствуется влияние Hawkwind и Pink Floyd. После этого группа в таком же составе записала еще несколько альбомов в спэйс-роковом и электронном ключе.
Дискография:
Act One: Beggars Opera (1971)
Waters of Change (1971)
Pathfinder (1972)
Get Your Dog Off Me! (1973)
Sagittary (1974)
Beggars Can't Be Choosers (1975)
Lifeline (1980)
The Final Curtain (1996)
Close to My Heart (2007)
Touching the Edge (2009)
Suddenly Ahead Ahead (2010)
All Tomorrows Thinking (2010)
Lose a Life (2010)
Act One: Beggars Opera (1971)
Waters of Change (1971)
Pathfinder (1972)
Get Your Dog Off Me! (1973)
Sagittary (1974)
Beggars Can't Be Choosers (1975)
Lifeline (1980)
The Final Curtain (1996)
Close to My Heart (2007)
Touching the Edge (2009)
Suddenly Ahead Ahead (2010)
All Tomorrows Thinking (2010)
Lose a Life (2010)