JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Barclay James Harvest - 14 Августа 2010

Barclay James Harvest

Добавил recluse 14.08.2010 в 20:26

Основатели группы, Джон Лис (p. 13 января 1948; соло-гитара, вокал) и Стюарт «Вулли» Уолстенхольм (p. 15 апреля 1947; клавишные, фортепиано, вокал) родились и выросли в городке Олдэм в Ланкашире. Еще в школе они собрали группу BLUES KEEPERS, которая играла на танцплощадках хиты из Топ 40. Лис играл также на флейтах и кларнете, а Вулли на 12-струнной гитаре. Чуть позже уроженцы тех же мест Лес Холройд (p. 12 марта 1948; бас, вокал) и Мелвин «Мел» Притчард (p. 20 января 1948; барабаны) организовали самодеятельный блюз-бэнд HEART AND SOUL, позднее превратившийся в WICKEDS. Когда в сентябре 1966 BLUES KEEPERS потеряли ритм-секцию, Лис пригласил двух участников конкурирующей команды.

Спустя год дело было поставлено на профессиональную основу и под патронажем менеджера группы Джона Кроутера музыканты отправились в старинное местечко "Preston House", где в спартанской обстановке проводили время за репетициями и сочинением материала. Здесь и возникло название группы – Barclay James Harvest. Музыканты репетировали на полузаброшенной ферме близ Олдэма. Поскольку сочиненные группой песни были единственным «урожаем» (harvest), полученным хозяином от фермы, идея названия родилась сама собой. В апреле 1968-го на "Parlophone" вышел их первый сингл "Early Morning".

Благодаря ему, команда получила возможность провести радиосессии у Джона Пила. С самого начала «BJH» экспериментировали с новыми формами, стараясь отойти от традиционного для того времени формата: гитара, бас, ударные. В своей музыке они использовали духовые и струнные инструменты, а с помощью меллотронов имитировали оркестровое звучание. Командой заинтересовалась "EMI", не только предложившая ей контракт, но и основавшая по этому поводу лейбл "Harvest».

































К записи дебютного альбома «Barclay James harvest» привлекли настоящий оркестр, который получил название «Barclay James Harvest Symphony Orchestra». Его руководителем стал  Robert Godfrey – в будущем один из лидеров известной группы The Enid.  Вместе с оркестром музыканты даже провели сопутствующие гастроли. На ранних альбомах BJH доминировало звучание меллотрона, хотя  музыкантам удавалось мастерски объединять гитарные партии с  вокальными.  Несмотря на отличный материал, первый альбом группы не имел большего успеха среди публики. Второй альбом имел уже больше позитивных откликов.

Но по-настоящему группу ворвалась в элиту английского прогрессивного рока после выпуска следующего альбома: «Barclay James Harvest and Other Short Stories». Амбициозные перфомансы группы приводили публику в экстаз, однако отношения «BJH» с «EMI» постепенно разлаживались. Следующий альбом «Baby James Harvest» (1972) оказался слабее предыдущих. Этому способствовали как постоянные выступления группы, так и несколько хаотичный подбор материала. Это сразу заметили как критики, так и фаны.

Появились негативные и даже разгромные рецензии. Но главной причиной неуспеха этой работы было то, что группа пыталась удержаться в рамках музыки начала 70-х гг., в то время как она  за несколько лет пошла намного вперед.

Cитуация поменялась в 1974 г., когда музыканты перебрались под крышу «Polydor», где их ждал больший коммерческий успех. Лонгплей «Everyone Is Everybody Else» (1974) хотя и не попал  в разряд бестселлеров,  однако стал одним из  лучших в истории  коллектива. Он имел несколько необычных для группы композиций. Альбом часто игрался на  Radio Caroline, а позже вошел в и их Top 100 All Time Albums Chart. Благодаря этому, группу пригласили на BBC Radio 1. В 1974-м вышел двойной концертник «Barclay James harvest live», который принес группе первое попадание в чарты (40-я позиция). Британские гастроли «BJH» неизменно проходили с аншлагами, а команда тем временем открывала для себя новые территории, совершая вылазки в Германию и США.  Следующий альбом «Time Honoured Ghosts» (1975), записанный в  США, тоже  попал  в  чарт и  достиг 32-го места.

В 1976 г. альбом «Octoberon» занял 19-е места  в Англии. К группе пришел и финансовый успех. Не в последнюю очередь и благодаря красивой обложки альбома. Самыми интересными в этой работе были композиции «Rock'n'Roll Star» и «Suicide».  Правда, в  США эти записи большего успеха не имели. Следующая работа, альбом «Gone То Earth», также с эффектной обложкой, оказался большим бестселлером в Германии, а  ироничная вещь «Poor Man's Moody Blues»  была ответом тем критикам, которые часто обвиняли группу в копировании  репертуара The Moody Blues.

Альбом 1977 года «Gone to earth» надолго застрял в немецких чартах, а «EMI», видя успех бывших подопечных, взялась за переиздание бэк-каталога и выпуск заброшенного на полку сольника Лиса. Это был пик творческой карьеры музыкантов. Однако, приближался «черный день» для прогрессивного рока. Засилье панка, диско, new wave негативно повлияло на творчество Barclay James Нarvest. Музыка стала проще, все чаще стали звучать попсовые нотки. Неудовлетворенный материалом альбома «XII», в 1979 г. Вулли Уолстенхолм — чья игра на меллотроне была главной «фишкой» группы в 70-х годах — оставил группу ради сольной карьeры, а позже на продолжительное  время вообще бросил музыкальный бизнес и стал фермером.

Оставшееся трио продолжило работу, заткнув образовавшуюся брешь сессионными музыкантами. Теперь саунд «BJH» заметно полегчал и стал более коммерческим, благодаря чему продажи дисков заметно увеличились.

Альбом 1979 года, "Eyes Of The Universe", имел еще более коммерческое звучание, чем предыдущий, но зато хорошо продавался. Последующие работы были выполнены примерно в том же ключе и лишь в 1987-м "Barclay James Harvest" вернулись к своему "классическому" саунду на диске "Face To Face". 30 августа 1980 г. музыканты отыграли живой концерт в Западном Берлине, перед Рейхстагом, собрав  250 тыс. людей.  Они  также стали первой западной рок-группой, которая дала концерт в социалистической ГДР. Концерт в Трептов-парке 14 июля 1987 г. собрал  больше 170 000 слушателей. Тогда же  был записан  концертный альбом «Concert For The People», который опять принес  группе славу и в Великобритании. Хотя, если говорить откровенно, творчество группы новизной не отличалось, и музыкантов на концертах принимали хорошо скорее всего по инерции.  В 1990 г. альбом «Welcome to the Show» был выпущен под аббревиатурой BJH. Однако, такой шаг был раскритикован фанатами  и полное название «Barclay James Harvest» было восстановлено. В 1992 г. B.J.H. в  ливерпульском «Royal Court», отпраздновали свой 25-летний  ювилей.
Пластинка 1993 года, "Caught In The Light" получилась слабоватой, и при отсутствии должного промоушена продавалось плохо. Такое положение вещей не устроило английский "Polydor", и контракт с коллективом был расторгнут. Ситуация усугубилась тем, что вскоре бывший коллега Роберт Годфри затеял судебные разборки с "Barclay James Harvest". Утрясти это дело удалось только в 1995-м, а в 1996-м музыканты смогли приступить к работе над новым диском под эгидой немецкого филиала "Polydor". Пластинка "River Of Dreams" вышла только в Германии и в Швейцарии. Там же прошло и соответствующее турне. Альбом "River of dreams" стал последним релизом единого "BJH". После его выхода на свет появилось два автономных "Барклая": "Barclay James Harvest Through The Eyes Of John Lees" с Джоном Лисом и Стюартом Волстенхольмом и "Barclay James Harvest Featuring Les Holroyd" с Лесом Холройдом и Мелом Притчардом.

Однако, несмотря на это разъединение, члены "Barclay James Harvest" в последующие годы иногда вновь собирались вместе, давали совместные концерты. Однако, полноценное воссоединение группы в оригинальном составе стало невозможно после того, как  28 января 2004 года Мел Притчард неожиданно скончался от сердечного приступа. Остальные музиканты с оригинального состава Barclay James Harvest до сих пожинают плоды своей заслуженной популярности, продолжают записывать музику и давать концерты, премущественно в Германии, Франции  и Швейцарии. В частности в 2006-2007 г. Лис та Уолстенхолм провели совместный тур под. названием «John Lees' Barclay James Harvest».


Barclay James Harvest на сайте good-music.kiev.ua

Студийные и концертные записи:

* 1970: Barclay James Harvest
* 1971: Once Again
* 1971: Barclay James Harvest and Other Short Stories
* 1972: Baby James Harvest
* 1974: Everyone Is Everybody Else
* 1974: LIVE (live)
* 1975: Time Honoured Ghosts
* 1976: Octoberon
* 1977: Gone To Earth
* 1978: Live Tapes (live)
* 1978: XII
* 1979: Eyes Of The Universe
* 1981: Turn Of The Tide
* 1982: Berlin: A Concert For The People (live)
* 1983: Ring Of Changes
* 1984: Victims Of Circumstance
* 1987: Face To Face
* 1988: Glasnost (live)
* 1990: Welcome To The Show
* 1993: Caught In The Light
* 1997: River Of Dreams
* 2002: BBC In Concert 1972
* 2008: After The Day The Radio Broadcasts 1974-1976

Компиляции

* 1972: Early Morning Onwards
* 1977: The Best Of Barclay James Harvest
* 1979: The Best Of Barclay James Harvest, Volume 2
* 1980: Mockingbird (The Early Years)
* 1981: The Best Of Barclay James Harvest, Volume 3
* 1985: The Compact Story Of B.J.H.
* 1987: Another Arable Parable
* 1990: Alone We Fly (Collection)
* 1991: The Harvest Years
* 1993: Sorcerers and Keepers
* 1996: Endless Dream
* 1997: The Best of Barclay James Harvest
* 1997: Mocking Bird
* 1999: Master Series
* 2000: The Collection
* 2001: Mockingbird
* 2001: Mocking Bird — The Best of Barclay James Harvest
* 2005: All Is Safely Gathered In

Сольные записи Джона Лиса

* 1977: A Major Fancy

Сольные записи Вулли Уолстенхолма

* 1980: Maestoso
* 1994: Songs From The Black Box

John Lees' Barclay James Harvest

* 1999: Nexus
* 2000: Revival Live 1999 — Through the Eyes of John Lees, 2000 (Live)
* 2007: Legacy (Live, CD та DVD)

BJH feat. Les Holroyd

* 2002: Revolution Days
* 2003: Live in Bonn
* 2003: Evolution Years — The Best of Barclay James Harvest featuring the songs of Les Holroyd
* 2006: Classic Meets Rock with Prague Philharmonic Orchestra (двойной CD та DVD)

5 комментария

scaffold Спам
15.08.2010 в 10:41 | материал - Ответить
Действительно интересные и совсем неизвестные (мне во всяком случае) ребята! Спасибо
recluse Спам
15.12.2010 в 13:54 | материал - Ответить
Печальная новость
"WOOLLY WOLSTENHOLME DIES
Woolly Wolstenholme, a founder-member of Barclay James Harvest and more recently keyboard player with John Lees Barclay James Harvest, has died at the age of 63. Having suffered from depression for some while, he took his own life on December 13".
Когда я слушал BJH у меня было часто такое впечатления, что такую музіку можно писать в депрессинвом состоянии. И теперь вот это sad :( sad Rest In Peace Wooly.
Гога9112 Спам
15.12.2010 в 14:20 | материал - Ответить
Да уж-как обухом по голове! Мне очень нравилась эта команда-их музыка была наполнена глубокими чувственностью и лиризмом.Масса прекрасных песен будут памятью о Вулли.Светлая память! Это был отличный музыкант! Вот уж пол состава Barclay James Harvest и нет в живых-в 2004 году от инфаркта умер барабанщик Мелвин Притчард.А теперь вот Вулли...Грустно и печально..
букварь Спам
16.12.2010 в 01:16 | материал - Ответить
Пусть будет ему блюзом земля.
a_kucher2007 Спам
03.03.2012 в 21:41 | материал - Ответить
Ждемс в Москве 27 мая вместе с мэнфрид мэном)

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: