JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Banco Del Mutuo Soccorso - 3 Апреля 2009

Banco Del Mutuo Soccorso

Добавил Slavonn 03.04.2009 в 14:40


Первоначальный состав:
Francesco Di Giacomo (vocals)
Marcello Todaro (guitar)
Gianni Nocenzi (keyboards)
Vittorio Nocenzi (keyboards)
Renato D’Angelo (bass)
Pierluigi Calderoni (drums)

Этот один из наиболее значимых итальянских проговых коллективов существует и поныне, его классические работы по праву входят в число лучших пластинок итальянского арт-рока, да, пожалуй, и всей рок-музыки в целом. А начинала группа еще в 1968 году, когда братья Vittorio Nocenzi (клавишные) и Gianni Nocenzi (клавишные) совместно с Franco Coletta (гитара), Fabrizio Falco (bass) и Mario Achilli (ударные) обосновались в Риме, где у братьев Nocenzi была собственная небольшая студия "Stalla”, и, дав своей группе название BANCO DEL MUTTUO SOCCORSO (что в переводе означает нечто вроде «Банк Взаимопомощи»), приступили к репетициям. Первые записи группы датированные 1970 годом были выпущены только в 1989 году в виде ретроспективного сборника "Donna Plautilla”.

Свой первый официальный альбом группа (правда, уже в несколько ином составе) выпустила в начале 1972 года. Пластинка вышла в конверте, оформленном в виде копилки и даже имела небольшую прорезь с клапаном, в которую действительно можно было помещать монеты.
В том же году вышла и вторая пластинка группы – концептуальный альбом "Darwin”. Лирика альбома, высоко оцениваемая италоговорящей публикой, как описано на официальном сайте BdMS «является картинкой с тысячей намеков, изображающей Первозданный Хаос, зарождение Человечества и жизнь первобытных людей – первых существ на Земле, обладающих способностью мыслить и чувствовать, желанием любви, пока еще полуживотых-полулюдей, которым предначертано стать высшими существами на планете». Пластинки эти принесли группе статус одного из лучших рок-коллективов страны, что вполне заслуженно.
       Если хоть как-то попытаться описать эти пластинки, то можно сказать, что это нечто в роде гармоничного синтеза ELP и PINK FLOYD (образца «Dark Side…») с сильным итальянским «музыкальным акцентом», но описание такое всё же будет несколько натянутым и надуманным, так как группа, безусловно, имеет свое лицо. Можно ее сравнить так же и с ранними работами QUEEN, но здесь музыка значительно боле разнообразна и в ней нет того голубовато-приторного гламура, который многих отталкивает от Mercury &Co.
Сложные и интересно структурированные композиции обоих альбомов отлично аранжированы, мастерство инструменталистов не вызывает сомнений, вокальные партии, хоть и уступают квиновским, но все же очень хороши, а изящные оркестровки делают музыку еще более красивой, не лишая драйва и мощи.




Следующая пластинка «Io Sono Nato Libero», записанная уже с новым гитаристом (который, кстати, очень неплохо умел управляться и с духовыми) Rodolfo Maltese, «украденным» у группы HOMO SAPIENS, была выдержана уже в несколько ином ключе, да и вообще, две предыдущие работы стали самыми «рокерскими» в дискографии коллектива. Музыка в основном построена вокруг красивых фортепианных пассажей, отлично сочетающихся с очень интересными и неординарными синтезаторами, а партии гитары (нередко акустической) отлично вписываются в общий саунд. Ритм-секция так же не отстает, да и вокалист на высоте. В общем, очень мелодичная, красивая и изысканная штука, сложная и драматичная.




Четвертый альбом "Come In Un’ultima Cena” 1976 года выпуска (с концептуальной лирикой на библейские темы) снова оказался шагом в сторону. В музыке появились джазовые интонации, а саунд оказался более «рокерским». Пластинка так же была издана с английским названием "As In a Last Supper”. Многостраничный буклет содержал англоязычный перевод лирики группы.




Примерно в то же самое время Банко, обретшая высочайшую популярность в Италии, пытается выйти на международный музыкальный рынок. По протекции музыкантов из близкой по духу ELP группа подписывает контракт с "Manticore LTD”- компанией, успешно продвигающей в Европе другого итальянского «прог-монстра», группу PFM. В этой связи в 1975 году выходит альбом "Banco”, содержащий англоязычный перевод треков с первых трех пластинок, а так же еще три не издававшихся ранее песни на итальянском языке. Презентация альбома проходила в "Malibrean Theatre” в Венеции. В качестве конферансье выступал сам Кит Эмерсон. Работа эта широко и очень благожелательно освещалась в международной музыкальной прессе, но особого коммерческого успеха она не имела, да и гастроли группы по США и Великобритании прошли далеко не так хорошо, как ожидалось.




В том же году группа записывает саундтрек к фильму "Garofano Roso”, вышедший вскоре и на виниле. Это чисто инструментальная работа. Стилистически она очень разнообразная, даже несколько «рваная» и неровная. Изменилось звучание клавишных, да и всей группы в целом. Меньше горячности и эмоций, больше рассудочности, гитара гораздо менее активна (да, Банко никогда и не была гитарно-ориентированной группой), очень многое основано на появившихся духовых, в том числе и еще более явные обращения к джазу. Пластинка очень хороша, хотя и не хватает там замечательного голоса Francesco Di Giacomo.




Очередная работа коллектива "…di terra” 1978 года продемонстрировала очередную смену стилистики – группа шагнула в сторону джаза и оркестровой музыки "a-la classics”. Несмотря на кардинальную смену стилистики, изменения качества музыки не последовало – оно как и раньше на высоте. Аранжировки – не придерешься, структура композиций изысканна и интересна, инструментальные партии сложны и великолепны. Но это уже совсем не рок.


К сожалению, в конце семидесятых арт-роковый бум в Италии резко спадает, и группам подобным Банко становится все труднее выживать в меняющемся мире шоу-бизнеса, да и, очевидно, к коллективу начинает медленно но неотвратимо подкрадываться то, что называется «творческим кризисом». Пластинка "Canto Di Primavera” все еще содержит некоторое количество интересного прогового материала, а дальше…. Дальше становится совсем грустно - группа прямиком движется в сторону Сан-Ремо. В восьмидесятых это уже совсем иная группа. Одновременно с «кастрацией» музыки до уровня качественной но банальной попсы, название группы было урезано до BANCO.


К началу девяностых Банко подходит далеко не в самом лучшем виде. Ее коммерчески ориентированная продукция восьмидесятых пользуется все меньшим спросом, а от былого авторитета в музыкальных кругах остаются в основном воспоминания. При этом ранние записи группы снова в ходу, и интерес публики к арт-року в Италии, да и во всем мире, начинает потихоньку возрождаться. На этой волне BANCO DEL MUTUO SOCCORSO, вернувшаяся к тому времени к прежнему «расширенному» названию, выпускает компиляцию двух первых альбомов под названием «Da Qui Messere Si Domina La Valle». В 1994 году группа записывает новый альбом «IL 13». Пластинка выдержана уже в прежнем «прогрессивном» ключе, и, хотя она явно не дотягивает до классических ранних работ группы, послушать там все-таки есть что.



В середине девяностых на свет появляется новый проект музыкантов Банко под названием «Acustico», где они выступили в формате акустической группы. Живые выступления проекта получили в основном очень теплые отзывы публики, а некоторые записанные во время концертов треки вошли в альбом "Nudo”, выпущенный в 1997 году. Музыка опять-таки явно уступает классическим альбомам группы, но назвать ее плохой язык не повернется. Италоязычная лирика альбома так же высоко оценивается слушателями.




Дополнения:
В восьмидесятые годы один из братьев Nocenzi, а именно Gianni, временно оставил группу для сольной карьеры.
В 2002 году BdMS отыграла большой концерт в Риме, посвятив это мероприятие тридцатилетию своей дебютной пластинки.
В 2005 году вышел концерт BdMS 1975 года розлива, считающийся ее лучшей живой работой.



Дискография

· Banco Del Mutuo Soccorso - 1972
· Darwin! - 1972
· Io Sono Nato Libero - 1973
· Banco - 1975
· Garofano Rosso - 1976
· Come In Un'Ultima Cena - 1976
· ...Di Terra - 1978
· Canto Di Primavera - 1979
· Urgentissimo - 1980
· Buone Notizie - 1981
· Banco - 1983
· ... E Via - 1985
· Il 13 - 1994


Live albums

· Capolinea - 1979
· Nudo - 1997
· No Palco - 2003
· Seguendo Le Tracce (live) - 2005

4 комментария

Slavonn Спам
07.04.2009 в 17:54 | материал - Ответить
Если кого то интересуют альбомы с 79 и дальше пишите, прога там конечно мало, но для общего развития .....
veushka Спам
06.04.2010 в 19:54 | материал - Ответить
Интересуют, и даже очень, хотя бы и для общего развития... Буду весьма признателен
Slavonn Спам
06.04.2010 в 23:52 | материал - Ответить
Quote
Интересуют, и даже очень, хотя бы и для общего развития...Буду весьма признателен

Лады, на днях выложу
aaz61 Спам
17.04.2010 в 20:52 | материал - Ответить
Пару лет назад из Италии мне привезли в том числе и альбом 1979 г. Canto Di Primavero - мне прямо "лег на душу" - очень красивый! Пожалуй, не важно - прог или нет - музыка божественная!

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: