JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Bachman-Turner Overdrive - 19 Декабря 2014

Bachman-Turner Overdrive

Добавил санди 19.12.2014 в 12:29



Bachman–Turner Overdrive — канадская группа, образованная в 1972 году в городе Виннипег. Инициатором создания этой группы был бывший участник The Guess Who — Randy Bachman (Рэнди Бэкмен, в другом варианте - Бахман).

Покинув The Guess Who на вершине её популярности, Бэкмен записал сольную пластинку «Ахе» и собирался сотрудничать с Китом Эмерсоном, однако этому помешала болезнь. На сцену музыкант вернулся вместе с группой Brave Belt, в котором также играли его брат Роб, Фред Тёрнер и Чед Аллан. Brave Belt в период 1971—1972 годов записал два альбома на лейбле «Reprise», после чего Аллана заменил Тим Бэкмен.

Музыканты заключили соглашение с фирмой «Mercury» и сменили название на Bachman-Turner Overdrive. В 1973 году они выпустили альбом, который принёс им умеренную популярность в США и Канаде. В 1974 году Тима Бэкмена заменил Блэр Торнтон.

Переломным в карьере Bachman-Turner Overdrive стало большое американское турне и пластинка «Bachman — Turner Overdrive II», которая оказалась на четвёртой позиции американского чарта, а сингл «Takin' Care Of Business» с этой пластинки поднялся до двенадцатого места.

Третий лонгплэй «Not Fragile», появившийся летом 1974 года, сразу взлетел на вершину чарта в США, исполненное характерным вокалом Рэнди Бэкмена произведение «You Ain’t Seen Nothing Yet» занял вторую позицию в Британии. Однако пластинка «Four Wheal Drive» 1975 года оказалась последней работой группы, попавшей в десятку, несмотря на то, что Bachman — Turner Overdrive регулярно записывала альбомы и синглы почти до конца семидесятых.

В 1977 году Рэнди Бэкмен оставил коллег и создал новую группу Ironhorse, а на очередном альбоме «Freeways» дебютировал поющий басист Джим Кленч. Фред Тёрнер перешёл на ритм-гитару. Году группа сократил название до В. Т. О., однако это не помогло восстановить популярность и 1979 году В. Т. О. завершает свою деятельность.

В 1983 году группа в составе: Рэнди Бэкмен, Тим Бэкмен, Фред Тёрнер и Гэри Питерсон (ударные) вернулась на сцену. Однако записанный для фирмы «Columbia» альбом «Bachman-Turner Overdrive» не имел большого успеха.

Здесь следует сказать, что в конце 80-ых и начале 90-ых гг в группе сложилась щекотливая ситуация. Во время очередного реюньёна проявилось дремавшее до поры до времени и не выходившее на поверхность соперничество братьев Бэкменов . Дело было так. По словам самого Рэнди Бэкмена, группа захотела сделать перерыв и отдохнуть. Но в какой-то момент другие члены решили, что они хотят продолжать выступать потому, что либо финансовые дела были неважными, либо появилась перспектива хорошо подзаработать на выступлениях. . Рэнди заявил, что ребята из группы попросили его, совершить поездку с ними, но он в этот момент работал над другим проектом и ему пришлось отказаться от этой идеи. Остальные участники группы решили восстановить группу BTO но уже без Рэнди. По другой версии участники группы (в частности, Робби и Блэр) утверждали, что они безрезультатно просили Рэнди бросить что-то курить, понятно, что не «Беломор». Как бы там ни было, в тур группа отправилась и вместе с Рэнди, но не с Рэнди Бахманом, а с Рэнди Мюрреем (Randy Murray ), который помогал Тиму Бэкмену в турах 1987-88 гг. Таким образом , и на концертах звучало и на афишах было напечатано , что Рэнди присутствует, но не тот. В общем , понимаете Рэнди Бэкмен обиделся. «Перестрелки» в прессе продолжались долго. То Рэнди Бэкмен заявлял, что «у них есть другой парень, у которого имя, тоже к сожалению Рэнди и это вводит в заблуждение фанатов группы», то его брат Робби Бэкмен заявлял , что «Мюррей чужую обувь на сцену не обувает, а приносит свою»... И тому подобное.

В 2003 году BTO решили включить в музей Канадский музыкальный зал славы и естесственно , при этом в их составе должен быть Рэнди Бахман. Текущая версия группы BTO спросила могут ли они быть введены в Зал Славы как "BTO" без Рэнди Бэкмена. Естественно Зал Славы отказался и группа не получила своего места там.

Ситуация развивалась дальше. В 2004 году Роб Бэкмен заявил, что у группы уже записаны девять или десять новых вещей и они ищут хороший лэйбл для издания и не находят его. Этого так и не произошло до наших дней. В 2005 году группа была снова распущена.

В это время ряд альбомов BTO периода 70-ых были переизданы на CD.

В 2009 году произошло воссоединение Рэнди Бэкмена и Фреда Тёрнера , но не в режиме группы BTO, а как дуэта. Они провели турне по некоторым странам Европы, Канаде и в США. В результате сотрудничества 7 сентября 2010 года появился альбом .

Также, следует упомянуть и следующие сведения о существовании судебного дела об авторских правах на BTO. Пока что автору этих строк известно, что они , эти авторские права, пренадлежат Робби Бэкмену, Блэр Торнтону и Фреду Тернеру с 1977 года , когда Рэнди начинал сольную карьеру. Но дело-то в том, что новые проекты Рэнди носили названия "Bachman-Turner", "BTU", "Bachman-Turner United" и "Bachman-Turner Union" , что по мнению Робби, Блэра и Фреда вносило путаницу и причиняло ущерб проекту BTO. Такие вот пироги.





Дискография:

Brave Belt


1971 Brave Belt
1972 Brave Belt II

Bachman-Turner Overdrive

Studio

1973 Bachman–Turner Overdrive
1973 Bachman–Turner Overdrive II
1974 Not Fragile
1975 Four Wheel Drive
1975 Head On
1977 Freeways
1978 Street Action
1979 Rock n' Roll Nights
1984 Hard and Fast

Live

1977 BTO Live - Japan Tour
1986 Live Live Live
1994 Best of Bachman–Turner Overdrive Live
1997 Motorcity Detroit USA Live
1998 King Biscuit Flower Hour: Bachman–Turner Overdrive

Compilation

1976 Best of BTO (So Far)
1986 BTO's Greatest
1992 You Ain't Seen Nothing Yet
1993 The Anthology (2CD)
1994 Best of Bachman-Turner Overdrive
1996 Trial by Fire: Greatest and Latest
1998 Takin' Care of Business
2000 The Millennium Collection: The Best of Bachman–Turner Overdrive
2001 The Very Best of Bachman–Turner Overdrive
2005 Bachman–Turner Overdrive Gold
2013 Bachman–Turner Overdrive 40th Anniversary



1 комментария

санди
19.12.2014 в 12:54 | материал - Ответить
Здесь, за основу , как и в случае с The Guess Who взята википедийная статья на русском языке , и так же как и там, сделаны дополнительные переводы с английского, для прояснения современного положения дел.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: