JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Arjen Anthony Lucassen - 13 Сентября 2012

Arjen Anthony Lucassen

Добавил санди 13.09.2012 в 22:19

Арьен Энтони Люкассен  (Arjen Anthony Lucassen) — нидерландский мультиинструменталист и композитор, работающий в широчайшем спектре разнообразных музыкальных жанров  от арт-рока, до фолка, от рок-опер до эмбиента. Арьен Люкассен является создателем нескольких музыкальных проектов, среди которых следует вспомнить:   Ayreon , Strange Hobby, Ambeon, Star One, Guilt Machine и Stream of Passion.      

В 1980 году карьера Арьена Энтони Люкассена началась в группе Bodine, которая играла Heavy Metal . Дело в том, что этот нидерландский коллектив  искал нового вокалиста и Люкассен взял с собой свою гитару на прослушивание, в надежде стать их вторым гитаристом. После того, как его вокальные способности были отклонены, он был принят, как гитарист. Люкассен оставался с Bodine до 1984 года и принял участие в записи двух альбомов: «Bold and Brass» и «Three Time Running».

В 1984 году Люкассен покинул группу Bodine, после того, как был приглашен в новый коллектив под названием Vengeance. Здесь он уже мог выступать в роли композитора-автора песен, но из-за того, что новый коллектив исповедовал несколько прямолинейное  направление того же накала , что и Bodine, ог желал уйти в более прогрессивное направление. Люкассен покинул Vengeance  в 1992 году, с целью начать сольную карьеру.

В 1993 году Люкассен выпустил альбом «Pools of Sorrow, Waves of Joy» под сокращённім именем Anthony. Он играл на большинстве музыкальных инструментов сам, за исключением барабанов и синтезатора. Хотя альбом породил три сингла, коммерчески он провалился.

После своего первого неудачного сольного альбома, Люкассен продолжил записываться под именем Ayreon и приступил к работе над альбомом «The Final Experiment», который подоспел с выпуском к 1995 году. Запись проводилась в маленькой нидерландской студии «Transmission Records». Альбом представлял широкий диапазон музыкальных стилей, начиная фолком и заканчивая прогрессивным металлом. Благодаря этой записи мир узнал Люкассена  как композитора  рок-опер.




После успеха «The Final Experiment», Люкассен записал численные альбомы Ayreon, а также многочисленные сайд-проекты. Специальное издание всех альбомов Ayreon было выпущено в 2004 году, когда Люкассен сменил студию с Transmission на InsideOut Records.
В 1997 году, между альбомами «Actual Fantasy» и «Into the Electric Castle» Люкассен выпустил в свет проект Strange Hobby, в котором он перепел множество своих любимых песен. Это была его единственная работа, в которой он пел все песни и играл на всех музыкальных инструментах сам.  

В 2000 году после альбомов Universal Migrator, Люкассен хотел начать работу над двумя сайд-проектами, которые должны были раскрыть его атмосферно-прогрессивную сторону и второй, чтобы охватить его сторону тяжелого прогрессив-металла. Люкассен начал формировать Ambeon и Star One, которые должны были сыграть эти важные роли. И хотя проект  Ambeon и был начат для раскрытия нежной музыки Люкассена, он закончился, как нечто совсем иное. Во время кастинга вокалистов, он узнал об очень талантливой нидерландской певице Астрид ван дер Веен, которой в то время было всего-то 14 лет. Люкассен решил сфокусировать Ambeon на ее вокальных данных. Альбом «Fate of a Dreamer» был выпущен в 2000 году, вместе с синглом «Cold Metal». Альбом состоял из вокалов и текстов Астрид и музыки Люкассена, который играл  на большинстве инструментов. Альбом имел умеренный успех. Несмотря на то, что проект не был официально закрыт, на сегодняшний день нет никаких дальнейших планов для Ambeon. В 2011 году альбом Fate of a Dreamer был переиздан с измененным оформлением и добавленным вторым диском, на который вошли акустические версии песен Ayreon и Ambeon в исполнении Астрид.

Больше схожий с Ayreon, новый проект Star One имел много приглашённых певцов и музыкантов, наиболее известными из них были Dave Brock, Russel Allen, Floor Jansen и Damian Wilson. Люкассен выпустил альбом «Space Metal» в 2002 году. Как и альбом Ayreon «Actual Fantasy», «Space Metal» не следовал единой сюжетной линии, вместо этого, каждая песня была отдельной историей с научно-фантастическим содержанием. Большинство треков основаны на существующих фильмах и сериалах, таких как Star Wars, Star Trek IV, Blake’s 7 и Dune. Альбом также имел ограниченный успех, однако был успешнее, чем Ambeon. Объединение Star One пускались в гастроли и выпускали живой альбом, названный «Live on Earth».




Альбом «The Human Equation»  2004 года  был коммерческим успешным, он занял 7 место в Нидерландском чарте альбомов. После окончания работы над этим альбомом в 2004 году, Люкассен хотел создать более светскую группу. Также он хотел раскрыть талант мексиканской певицы Marcela Bovio, которая пела в альбоме «The Human Equation» и выиграла конкурс на сайте Люкассена. Он нанял басиста, ударника, клавишника и создал группу ныне известную, как Stream of Passion. Бовио писала и композировала большинство музыки. Они выпустили альбом «Embrace the Storm» в 2005 году. Как и предыдущий сайд-проект - Star One, Stream of Passion гастролировали и записали альбом  с живым звуком «In The Real World» по результатам гастролей в 2006 году. Как и планировалось, Люкассен покинул Stream of Passionна следующий год. Группа продолжает без него и уже выпустила альбомы «The Flame Within» в мае 2009 года и «Darker Days» в июле 2011.  


В начале 2007 Люкассен впал в депрессию в связи с разводом и заболеванием аносмией. Однако, он вернулся на студию, чтобы записать альбом «01011001», который получил коммерческий успех и занял 2 место в Нидерладском чарте в феврале 2008 года.


 


В феврале 2009, Люкассен анонсировал на своем сайте новый сайд-проект: Guilt Machine. Проект имел очень маленький  состав: Arjen Lucassen — электро- и акустическая гитары, клавишные, бас-гитара, мандолина, бэк-вокал, вокал; Jasper Steverlinck (ARID) — вокал;Chris Maitland (ex-PORCUPINE TREE) — ударные;Lori Linstruth (ex-STREAM OF PASSION) — соло-гитара. В соответствии с заявлениями автора, музыка коллектива колебалась «от темной и тяжелой до атмосферной и меланхольной». Насчет концепции, Люкассен заявил, что вместо фантастичной и научной темы, Guilt Machine будет исследовать саморазрушительную психологию человека. Песни, будут сохранить динамические контрасты, сложные гармонии, ритмы и мелодии. Арьен заявил, что Guilt Machine — его любимый сайд-проект на сегодняшний день.

В 2009 году, после окончания работы над проектом Guilt Machine, Арьен объявил, что на следующем своем альбоме он намерен "наделать шуму" и что в итоге может получиться новый альбом Star One. В 2010 году эта информация подтвердилась. Арьен снова собрал тот же состав, который работал над Space Metal, и в конце 2010 года был выпущен «Victims of the Modern Age».

В июне 2011 Люкассен объявил, что его следующий альбом будет сольным, и что он «хотел записать альбом лишь с самим собой в качестве вокалиста на протяжении 10 лет, однако все предыдущие попытки превратились в нечто иное. Проекты разростались: Ayreon, Star One и Guilt Machine. Но вот время пришло осуществить заветную мечту. В феврале 2012 он объявил, что в качестве «закадрового голоса» на альбоме примет участие актёр Рутгер Хауэр. Выход альбома был намечен на конец апреля 2012 года. И вот это событие состоялось. Все желающие могут прослушать последнее на данный момент творение. Концептуальный альбом получил название «Lost In The New Real».




(Для написания статьи были использованы материалы Википедии).

Дискография:

Anthony
1994 - Pools of Sorrow Waves of Joy

Ayreon
1995 — The Final Experiment
1996 — Actual Fantasy
1998 — Into the Electric Castle
2000 — Universal Migrator Part 1: The Dream Sequencer
2000 — Universal Migrator Part 2: Flight of the Migrator
2004 — The Human Equation
2008 — 01011001
2008 - Timeline (Video)

Ambeon
2001 - Fate of a Dreamer

Star One
2002 - Space Metal
2003 - Live on Earth (video)
2010 - Victims of the Modern Age

Stream of Passion
2005 - Embrace the Storm
2006 - Live in the Real World (Live)
2009 - The Flame Within
2011 - Darker Days

Guilt Machine
2009 — On This Perfect Day

Arjen Anthony Lucassen
2012 - Lost In The new Real

Colaboration:

Vengeance — Back in the Ring [2006]
Shakary — Shakary  [2006]
After the Storm — Katrina Project [2005]
Progaid 2005
Morning — Hour of Joy [2005]
Freak Neil Inc. — Characters [2005]
Space Mirrors — The Darker Side of Art [2004]
Ars Nova — Biogenesis Project [2003]
Gary Hughes — Once and Future King pt. 1 [2003]
Nightingale — Alive Again [2003]
Amadeus Spell [2002]
Wicked Sensation — Reflected [2002]
Nolan/Wakeman — Hound of the Baskervilles [2002]
Within Temptation — Mother Earth [2000]
Glasshammer — Chronometree [2000]
Ian Parry — Shadowman [2000]
Peter Daltrey — Candy [1999]
Ian Parry — Consortium Project [1999]
Blockbusters — Powder to the People [1999]
Helloise — A Time and Place for Everything [1998]
Veralin — Opposites [1997]
Biscuit — Between You and Me [1996]
Ian Parry — Through the Looking Glass [1995]
Alex Bollard — Pink Floyd Songbook [1994]
Ian Parry — Symphony of Dreams [1993]
Pythagoras — After the Silence [1981]
Vengeance — Wings of an Arrow [2000]
Vengeance — Back from Flight 19 [1999]
Vengeance — Rock 'n Roll Shower [1998]
Vengeance — Last of the Fallen Heroes (Japan) [1994]
Vengeance — The Last Teardrop [1992]
Vengeance — Arabia [1989]
Vengeance — Take it or Leave it [1987]
Vengeance — We Have Ways to Make You Rock [1986]
Vengeance — Vengeance [1984]
Bodine — Three Times Running [1983]
Bodine — Bold as Brass [1982]


3 комментария

recluse Спам
14.09.2012 в 00:29 | материал - Ответить
Спасибо Саша! Сделал за меня эту работу smile К тому же, мне почему-то никак не удается вставить видеоклипы в статью. wacko sad

Что же касается Лукасена, то он о нем можно говорить очень долго. Несомненно, один из лидеров современного прог-метала. Мало того, основоположник жанра "прог-металлическая опера". И то, какие музыканты с ним работают, уже говорит о его высоком авторитете в музыкальном мире.

Ну и именно он приветствует посетителей прог-архивов на первой странице. smile
санди Спам
15.09.2012 в 12:50 | материал - Ответить
Пожалуйста! Могу выложить калаборационные работы Morning — Hour of Joy [2006] и Freak Neil Inc. — Characters [2005]. Вот только они мне не очень... Слишком уж прямолинейные. Хотя... вторая запись местами достаточно оригинальна. Там много не свойственных для прог-метала звуков.
recluse
14.10.2016 в 21:43 | материал - Ответить
Пока на сайте проходит голосование за лучшие альбомы Ayreon Лукассен начал работу над новым альбомом "The Historian", релиз которого будет уже в следующем году. На его сайте опять загадки о том, какие будут вокалисты. Первым из них  будет некий  Джеймс Лабри smile

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: