JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Arco Iris - 21 Мая 2010

Arco Iris

Добавил санди 21.05.2010 в 22:30

   Аргентинская группа Arco Iris была организована в 1968 году в Буэнос-Айресе. В оригинальный состав входили:  Gustavo  Santaolalla, Ara Tokatlián,  Guillermo Bodarampé, Danais Wynnycka, Alberto Cascino и Julio "Jimmy" Ledezma. Первые названия у ребят не приживались The Rovers, The Blackbyrds, The Crows – так они пытались найти название для своего проекта.  В 1968 году ребята сделали демо-записи трёх песен и совершенно неслучайно встретили режиссёра Риккардо Клейнмана (Ricardo Kleinman). Тот, прослушав записи, посоветовал сменить   название на Arco Iris.
  Название группы с испанского переводится как  «Радуга». Arco Iris были одним из первых рок-коллективов в Аргентине и покрыли себя мифической славой, подобно Los Gatos, Almendra, Luis Alberto Spinetta, Charli Garcia.  
  Ещё в 1969 году у группы появилась муза и духовный вдохновитель творчества. Ею была модель Жана Картье – Дана Винницка (Danais Wynnycka) известная также как  Dana. Благодаря ей, музыканты группы Arco Iris занялись йогой, физическими, умственными  и духовными практиками. Всё это проводилось прямо на репетиционной базе коллектива в старом большом доме  в квартале Сан Тельмо в Буэнос-Айресе. Группа постепенно превращается в хиппанскую коммуну с эзотерическим уклоном. Распространялась информация о тибетском отце Даны, который приехал прямиком в Аргентину . Вокруг группы было много мистики. Все участники носили символы духовного развития на своих шеях, нечто вроде талисмана и следовали многим правилам поведения. В действительности, Дана Винницка родилась на Украине, как и её родители,  и была третьим ребёнком в семье. Две её старшие сестры умерли в младенчестве. Папа Даны, был дипломатом и оперным певцом, а мама работала психологом. Семья долгое время жила в Риме, пока отец Даны не потерял голос.  После этого отец Даны перебирается в Китай на три года, а уже потом, и в Южную Америку вместе с семьёй. Строгая самодисциплина, в которой жил её отец, сильно повлияла на Дану. Гомеопатия, иглоукалывание, вегетарианство, отказ от наркотиков, алкоголя, курения и секса – вот принципы которые были привнесены в общину. По началу,  Дана изучала право и журналистику, но потом бросила учёбу, для того, что бы путешествовать.     Начали ребята с выпуска двух синглов "Lo veo en tus ojos" и "Canción para una mujer". Здесь, второе название иногда путают с произведением группы Vox Dei, к  которому наш случай не имеет никакого отношения. Первый одноимённый альбом Arco Iris 1969 и второй Blues de Dana 1970, включали в себя все опыты группы на раннем этапе существования. Звук был акустическим, отражал фолк-настроения, царившие в группе,  с яркими вкраплениями джазовых  пассажей.  
   Считаю необходимым привести здесь слова лидера группы -  Густаво Санталоаллы, которые характеризуют его музыкальную деятельность в то время: «В нас было много фантазии и энергии, подобно суперменам,  мы могли общаться без слов при помощи музыкальных образов. Музыка была нашей единственной целью, и ради неё мы принесли в жертву всё что могли. Группа представляла из себя замкнутую систему, подобно маленькому государству, и за пределами коллектива, нам было плохо. Мы много читали, Фрейда, Маркса, Библию , все книги которые нам попадались под руку, но нам постоянно необходимо было работать и двигаться, что бы что-то  менять в своей жизни. Вместе с Данной мы автостопом приехали в Куско (Перу), прикоснулись к тем древним камням, кричали и плакали от отчаяния. Этот плач пришёл ко мне из самых глубин меня самого. После мы выступали на Buenos Aires Festival  и воспоминания об этом событии  нас так же трогают, как и участников легендарных фестивалей  Monterrey Pop  и Woodstock». 
   В 1971 году выходит мини-пластинка под именем «Suite № 1», который включал переиздания некоторых синглов и неиздававшегося ранее материала.
   В 1972 году группа записала сингл "Mañana Campestre", который имел успех на радиостанциях и в рейтингах хит-парадов, после чего его включили в новый альбом  Tiempo de Resurrección. Так же в 1972 году был выпущен двойной альбом   ­«Sudamérica o el Regreso à la Aurora», который возможно рассматривать, как первую аргентинскую рок-оперу. Этот альбом  записан на стыке жанров фолка, рока и джаза  и считается критиками  высшим достижением группы с точки зрения оркестровок, да и вообще,  шедевром аргентинского рока.

 

   Следующие альбомы 1973-74 гг закрепили положение группы, как лидеров рок сцены в своей стране, но были не настолько оригинальны с музыкальной точки зрения.
   В 1975 г на сценах  Парижа, Лондона, Рима и Буэнос-Айреса  шли спектакли  поставленные аргентинским балетмейстером  Оскаром Аизо (Oscar Aráiz), с использованием  музыки Arco Iris из альбома  Agitor Lucens V. В том самом 1975 году  лидер группы Густаво Санталоалла  был удостоен ряда премий за сотрудничество в киноискусстве Academy Award в США  и Premios Gardel в Аргентине. Что повлекло его к созданию собственного рок-проекта под названием Soluna  и уход из Arco Iris. Вообще-то следует забегая вперёд сказать, что на данный момент список премий у Густаво Санталоаллы, за работы в кино, впечатляет - не хватит нескольких страниц перечислить одни названия. На освободившееся  место, после ухода Густаво,  был приглашены гитарист Ignacio Elizabetsky  и клавишник Mario Cortez, с которыми был записан последний альбом под вывеской Радуги в Аргентине.
   В 1978 году музыканты покидают родину и перебираются в США, где начинают заниматься джазом и нередко сотрудничают с такими личностями как Herbie Hancock, Lalo Schifrin и Chester Thompson.
   Дана Винницка, находясь в США, начиная с 1981 года ,  выпустила ряд альбомов на английском языке.В 80-ых года она выходит замуж за музыканта из Arco Iris и меняет фамилию на  Tokatlian. Находясь в США, вместе с мужем, они иногда воссоздавали Радугу, что бы выпускать альбомы высокого качества.  Свою музыкальную деятельность она продолжала вплоть до своей смерти в 2003 году. Одновременно в США начал свою сольную деятельность и Gustavo Santaolalla, который своим альбомом 1982 года предрёк демократические изменения в родной стране. Всё его творчество можно рассматривать, как внедрение рок-музыки в испаноязычную среду, что само по себе переоценить вряд ли возможно. Его считают одним из выдающихся деятелей аргентинской рок-сцены всех времён. 
   При взгляде на дискографию группы вполне возможно заметить, что часть вещей присутствуют в разных альбомах. Дело в том, что за издание произведений Arco Iris взялись сразу две фирмы RCA  и  Music Hall, из-за разногласий между  которыми и возникает путаница.


2 комментария

recluse Спам
22.05.2010 в 09:45 | материал - Ответить
В ГЕПР эту группу назвали латиноамериканский Pink Floyd. surprised
Значит, нужно послушать. smile
chelas Спам
14.08.2010 в 00:16 | материал - Ответить
Very good Thanks you

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: