JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Anja Garbarek - 6 Февраля 2011

Anja Garbarek

Добавил nika31280 06.02.2011 в 15:02

 
Anja Garbarek – норвежская певица, не только исполняющая, но и самостоятельно пишущая песни.
Ещё до рождения, дочке саксофониста с известным именем Jan Garbarek, сужено было пойти по музыкальным стопам отца.
Дебютный альбом исполнительницы Velkommen Inn, выпущенный в 1992 году, сразу же сделал очевидным тот факт, что Anja наделена уникальным талантом.
Более амбициозным стал её второй альбом «Balloon Mood» датированный 1996 годом. Участие в записи пластинки принял продюсер Massive Attack, Bjork и Мадонны - Marius DeVries.
Перебравшись в Лондон, девушка заключает контракт с лейблом Virgin Records. На котором выпускается альбом «Smiling & Waving» (2001г.). За смелые сочетания электронных образов, акустических инструментов и необыкновенного вокала, альбом получил восторженные отзывы.
Лишь четыре года спустя Anja Garbarek выдаёт на суд слушателей «Briefly Shaking» (2005г.). В альбоме певица передала эмоции, связанные с рождением ребёнка и переездом на родину, в Норвегию.
 
Пятая по счёту, и, возможно, последняя пластинка «Angel-A» Anja Garbarek выпускает в этом же году, открыв свой голос с новой стороны. Если ранее её сравнивали с такими исполнительницами как Bjork и Stina Nordenstam. То сейчас это вокал более зрелой женщины. Вдохновительницами перемен послужили Kate Bush, Laurie Anderson и Billie Holiday. Многие из песен нового альбома стали саунд-треками к фильму Люка Бессона «Амели».
Anja Garbarek ненавидит быть предсказуемой: "Мне нравится накладывать мрачные стихи на лиричные мелодии, перемешивать прекрасное с ужасным". Именно эта взрывная комбинация с одной стороны легкого и воздушного, с другой стороны мистического и темного, делает Anja одним из самых волнующих голосов, появившихся в последнее время на Скандинавской музыкальной сцене.
 

1 комментария

санди Спам
13.04.2011 в 19:02 | материал - Ответить
послушал ещё несколько записей этой нерядовой исполнительницы. Они совершенно отличались по настроению от первой записи. С каждым альбомом всё сильнее и настойчивее проявлялось ощущение щемящего утончённого одиночества и жалости. Слушая много записей подряд можно даже заболеть. Такое настроение посетило, хоть срывайся с места и беги спасать эту несчастную. Нет, уж, жалось в этом случае имеет скрытую форму жалости к самому себе. Утончённым любителям одиноко пить прекрасное вино своих слёз необходимо знать, что есть грубоватая весёлая толпа любителей водки-смеха над самим собой. Она вредная и горькая, но иногда лечебная и полезная.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: