JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Amon Duul, Amon Duul II - 8 Декабря 2009

Amon Duul, Amon Duul II

Добавил Slavonn 08.12.2009 в 21:13




        В 1967 году в Херршинге (Herrsching) около Мюнхена была основана творческая коммуна, названная «Amon Duul» по имени египетского бога солнца Амона и слова, образованного от турецкого «луна» — Duul. Коммуна объединяла тринадцать человек, в числе которых были бывший джазовый музыкант Крис Каррер, Ули и Петер Леопольд (р. 15 августа 1945), Хельга и Анжелика Филянда, Элла и Райнер Бауэры.  Вскоре они стали известны среди политически активной молодёжи по музыкальным сессиям, хэппенингам и демонстрациям. Коммуна являлась частью международного антивоенного движения, а участники проекта считали себя вестниками нового мира, которые с помощью музыки понесут свои идеи в массы. Однако именно в музыке члены коммуны и не сошлись во мнениях . 
Одна фракция придерживалась либеральных взглядов на творческую свободу, и принимала всех, кто хотел делать музыку, независимо от умения, объединившиеся с "Коммуной номер 1" австриец Райнер Бауэр и один из братьев Леопольдов - Ульрих - стояли за продолжение работы в духе деструктурированного психоделического рока с ориентацией на политические тексты.



 

Другая фракция (впоследствии — Amon Duul II) была в этом отношении консервативной и придавала большое значение умению играть и музыкальному таланту, Крис Каррер со своими соратниками стоял за более сложную музыку, отталкивавшуюся от спейс-рока.


         На известном фестивале «Essener Songtagen» 1968 года произошёл окончательный раскол на две формации. Вместо одной группы выступило две с одинаковым названием: Amon Duul и Amon Duul II. С тех пор их дороги разошлись. Первая формация «Amon Duul» (или «Amon Duul I»), отделившаяся в 1968 году, была гораздо менее успешной, чем Amon Duul II. Они играли импровизированную музыку, без чётких структур, и c постоянно меняющимся составом. В составе была одна знаменитость того времени – Уши Обермайер (Uschi Obermaier).

 

















Деятельность группы сопровождалась переменным успехом, и полностью затихла к 1973 году после выпуска четырёх официальных альбомов.
В Amon Duul I играли:
Rainer Bauer (guitar, vocal)
Ulrich Leopold (bass)
Helge Filanda (percussions, vocal)
"Krischke" (drums, keyboards)
Uschi Obermaier (percussions, vocal)
Eleonora Romana Bauer (percussions, vocal)
Angelica Filanda (percussions, vocal)






«Amon Duul II» уделяли много внимания музыкальности. Критики к группе относились по-разному, но их вклад в краут-рок и немецкую рок-музыку неоспорим. Они даже делали на заказ музыку к кинофильмам (так же, как и Can), и за саундтрек к фильму San Domingo получили награду «Deutscher Filmpreis».
С 1970 года продюсером группы стал Олаф Кюблер нем. Olaf Kubler (род. 1937), уже известный как саксофонист. Он дал группе творческую свободу, и в течение 6 лет вышло около 10 альбомов и множество официальных сборников. Второй альбом — «Yeti» (1970) — стал прорывом за пределы Германии, несмотря на тексты на сложном немецком и сомнительном английском. В последующие несколько лет Amon Duul II постоянно были в Англии в Top 5 самых любимых групп, как на концертах, так и благодаря студийным альбомам. «Melody Maker» назвал их в 1972 году первой немецкой группой, сделавшей собственный вклад в международную музыкальную сцену.

 

Основной состав самого продуктивного периода (первая половина 1970-х):

Chris Karrer (гитара, вокал, род. 20 января 1947)
Renate Knaup (вокал, род. 1 июля 1948)
John Weinzierl (гитара, род. 4 апреля 1949)
Peter Leopold (ударные, 15 августа 1945 — ноябрь 2006)
Lothar Meid (бас, род. 28. августа 1942)
Falk Rogner (клавишные, род. 14. сентября 1943)

Прочие участники и музыканты, сотрудничавшие с группой: Ulrich Leopold, Christian Burchard, Daniel Fichelscher, Dave Anderson, Jutta Weinhold.

 

В 1980-х годах John Weinzierl создал в Великобритании проект, который назвал «Amon Duul (UK)». Под этим названием было выпущено несколько альбомов в период с 1982 по 1989 год.

В Amon Duul UK играли:
John Weinzierl (guitar),
Dave Anderson (bass),
Robert Calvert (vocals),
Julie Wareing (vocals),
Guy Evans (drums),
Ed Wynne (guitars, synth),
Joie Hinton (vocals, synth)






Дискография:

Amon Duul I:
1969 Psychedelic Underground
1969 Collapsing/Singvogel Ruckwarts& Co.
1970 Para Dieswarts Duul
1973 Disaster - Luud Noma

1983 Experimente

Amon Duul II:
1969 Phallus Dei
1970 Yeti
1971 Tanz der Lemminge / Dance Of The Lemmings
1972 Carnival In Babylon
1973 Wolf City
1973 Utopia
1973 Live In London
1974 Vive La Trance
1974 Hijack
1975 Made In Germany
1976 Pyragony X
1977 Almost Alive...
1978 Only Human
1981 Vortex
1992 Live In Concert ( BBC live 1973)
1993 Surrounded By The Stars / Bars
1995 Nada Moonshine#
1996 Kobe (Reconstructions)
1996 Eternal Flashback (recorded '69-'71)
1996 Live In Tokyo
1997 Flawless
2000 Manana - Complete BBC Recordings

compilation:
 1974 The Classic German Rock Scene: Amon Duul 2
1975 Lemmingmania
1980-5 Years
1981 Rock in Deutschland Vol.1
1987 Anthology
1989 Milestones
1990-Castle Masters Collection
1994 The Greatest Hits
1997 The Best Of 1969-19741997
The Best Of 1969-1974
1997 Drei Jahrzehnte (1968-1998)
2000-Once Upon A Time- Best Of 1969-1999



Amon Duul (UK):

1983 Hawk Meets Penguin
1984 Meeting With Men Machines
1987 Airs On A Shoestring
1989 Die Losung (with Robert Calvert)
1989 Fool Moon

7 комментария

Ronald Спам
08.12.2009 в 23:11 | материал - Ответить
Slavonn спасибо за информацию никогда не вникал так глубоко.Неужели будешь всё выкладывать?!Если нет то по возможности:1969 Psychedelic Underground
1973 Utopia
1974 Vive La Trance
1976 Pyragony X
1974 Hijack
mp3 очень даже устраивает,лосей не вытяну,скорость...
санди Спам
09.12.2009 в 20:02 | материал - Ответить
ok будет и Хижак и Вива ля Транс и Пирагони, без всяких Утопий и без обмана, но не сразу... по чуть-чуть, потому как ожидание и предвосхищение увеличивает впечатление... я так думаю...
Ronald Спам
09.12.2009 в 23:39 | материал - Ответить
Согласен на ожидание оно и так судя по году выпуска альбомов подзатянулось,но тут уж ничего не поделаешь.Даже при современной доступности музыки многие вещи труднодостижимы.Спасибо за надежду.
Ronald Спам
14.12.2009 в 09:47 | материал - Ответить
Санди,спасибо! Начало впечатляет,жду дальнейших событий.
Sehrg Спам
17.12.2009 в 11:23 | материал - Ответить
Особисто мені вони абсолютно не подобаються
санди Спам
28.12.2009 в 00:31 | материал - Ответить
Sergiy (Sehrg)

зря, очень даже зря.

санди Спам
28.12.2009 в 00:41 | материал - Ответить
Добавил лослесы с артвоками:

1983 Experimente, 1969 Phallus Dei, 1970 Yeti, 1971 Tanz der Lemminge / Dance Of The Lemmings, 1973 Wolf City, 1973 Live In London, 1974 Vive La Trance, 1974 Hijack, 1975 Made In Germany, 1976 Pyragony X, 1977 Almost Alive...

1972 Carnival In Babylon - добавил только лослес без буклета и обложек (се ля ви).

Спасибо Вячеславу за дружеское плечо! Сам бы я вряд ли осилил.

Ось тепер я засну.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: