JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Adrian Belew - 9 Марта 2009

Adrian Belew

Добавил Slavonn 09.03.2009 в 13:20



 Хотя Адриан Белью и играл с такими знаменитыми исполнителями как Фрэнк Заппа, Дэвид Боуи, "Talking Heads" и "King Crimson", он всегда оставался одним из самых недооцененных гитаристов. Его настоящее имя Роберт Стивен Белью, под которым он родился 23 декабря 1949 года.





Его первым инструментом был барабан, на котором он играл в школьном оркестре. С появлением "Beatles" Роберт открыл для себя гитару и даже начал пробовать сочинять песни. В конце 60-х и начале 70-х он оттачивал свое мастерство, играя в различных кавер-бандах, наибольшую известность из которых получили "Denems" и "Sweetheart". В последней из этих команд Белью (уже именовавшегося к тому времени Адрианом) и заприметил Фрэнк Заппа.

Фрэнк взял Адриана с собой на гастроли, но в ходе тура гитариста перехватил Дэвид Боуи. С Боуи Белью записал пару альбомов, после чего был ангажирован в "Talking Heads". Такая же история повторилась и с этой командой, причем Адриан поучаствовал еще и в побочном проекте Франца и Веймаутс "Tom Tom Club".







Adrian Belew В 1981 году Белью стал официальным членом "King Crimson", что, впрочем, не помешало ему заняться выпуском и собственных пластинок.


 


После очередного роспуска "KC" Адриан помог Жану-Мишелю Жару записать "Zoolook", засветился на грэмминосном альбоме Пола Саймона "Graceland" и вошел в состав поп-группы "The Bears".


 


Во второй половине 80-х коллектив выпустил пару альбомов, после чего Белью, перейдя с "Island" на "Atlantic", возобновил производство сольных дисков. Кроме того, музыкант оставался и востребованным сессионщиком – в частности он записывался с Майком Олдфилдом и гастролировал с Дэвидом Боуи.



В начале 90-х Белью продюсировал мексиканскую группу "Caifanes", сотрудничал с "Crash Test Dummies", участвовал в записи гитарного трибьюта "Beatles", работал над альбомом "Downward Spiral" группы "Nine Inch Nails".


 


За этот же период Адриан получил награду за саундтрек "In The Gutter And Other Places" и звание "Best Experimental Guitarist" от журнала "Guitar Player".





Adrian Belew В 1995-м он вернулся в возрожденный "King Crimson", но при этом продолжал заниматься другими делами. В 1996-м Белью засветился на трибьюте "Badfinger", а на следующий год реанимировал два старых проекта: школьную банду "The Denems" и более позднюю "The Bears". Кроме того, в 1997-м он вместе с Фрэмптоном записал композицию "The Frightened City" для трибьюта Хэнку Марвину ("Shadows"), провел акустическое турне по Аргентине и спродюсировал пару хитов для "Jars Of Clay". В конце 90-х и начале нового тысячелетия музыкант много времени уделял работе в "King Crimson" и побочных проектах этой группы. В 2001-м Белью сотрудничал с Тори Эймос на "Strange Little Girls" и после 13-летнего перерыва выпустил новый материал с "Bears".






 


Для своего нового альбома "Side One" Адриан ангажировал двух сильных музыкантов, Леса Клэйпула ("Primus") и Дэнни Кэри "Tool". Следующая его работа называлась "Side Two", но этот диск Белью записывал в одиночку, а Лес и Дэнни вновь появились на "Side Three".

B 2006 году, Адриан собирает трио с двумя студентами школы рока Paul'a
Green'a - барабанщиком Ericом Slickом и его сестрой - Julie Slick на бас гитаре .

Дискография

    * Lone Rhino - 1982
    * Twang Bar King - 1983
    * Desire Caught By The Tail - 1986
    * Mr. Music Head - 1989
    * Young Lions - 1990
    * Inner Revolution - 1992
    * Here - 1994
    * Acoustic Adrian Belew - 1995
    * Guitar As Orchestra - 1995
    * Op Zop Too Wah - 1996
    * Belewprints - 1998
    * Side One - 2004
    * Side Two - 2005
    * Side Three - 2006
    * Side Four (Live) - 2006

Boxset & Compilations
   
    * Desire Of The Rhino King - 1991
    * Salad Days - 1998
    * Coming Attractions - 1999
    * Incompetence And Indifference - 2002
   
Adrian Belew And The Bears

   * The Bears - 1987
   * Car Caught Fire - 2001
   * Eureka! - 2007
   * Rise And Shine - 1988

Adrian Belew Power Trio

* Adrian Belew Power Trio - e - 2009

Man on fire (with Adrian Belew & David Ragsdale)

* Man on fire, 2005 — Habitat (with Adrian Belew & David Ragsdale)

2 комментария

Slavonn Спам
09.03.2009 в 13:33 | материал - Ответить
Сразу выложить всю дискографию не обещаю, но потихоньку, со временем думаю восполнить этот пробел, был бы благодарен за помощь в этом деле smile
kkg Спам
11.06.2009 в 11:44 | материал - Ответить
Большое спасибо! Хотелось бы и ранние The Bears.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: