JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Arthur Brown - 23 Ноября 2014

Arthur Brown

Добавил санди 23.11.2014 в 01:16

Arthur Brown (Arthur Wilton) появился на свет  24 июня 1942 года в городке Уитби , графства Йоркшир. Многим любителям музыки известен как исполнитель песни "Fire”  1968 года, достигавшей вершин Хит-парадов Британии и Канады в конце 60-ых годов.
 Рассмотрим персону Артура Брауна поподробнее. В юности он посещал Лондонский и Редингский университеты, где изучал философию и право. Ещё в студенческие годы он собирает свои первый музыкалный коллектив: Blues And Brown . Дебют Blues And Brown состоялся в 1965 году: группа записала две композиции на университетский сборник «Rag Week», который был выпущен в единственном экземпляре на гибком диске. В конце того же года Артур Браун переехал в Лондон, где за короткое время собрал и распустил несколько групп, в которых был ведущим вокалистом.  Southwest Five, Arthur Brown Union и Arthur Brown Set – это названия коллективов им образованных и распущенных.  В 1966 году он уехал в Париж и изучал там актерское мастерство - именно в Париже Браун нашел свой сценический имидж и разработал главные элементы шоу, которое спустя год потрясло Лондон. Тогда же в Париже он познакомился с известным режиссером Роже Вадимом и написал две песни к его фильму «La Curee» с Джейн Фондой в главной роли. По возвращении в Британию (1967) он становится одним из участников ритм-энд-блюзовой команды под названием The Ramong Sound. На этот момент в группе уже был вокалист  - гражданин Тринидада Клем Куртис (Clem Curtis). Браун побыл участником этого коллектива всего-лишь шесть недель, успел поучавствовать в записи  сингла "Baby, nowthat I’ve found you” на студии Pye Records. После чего свалил из группы для того, что бы собрать собственную рок-банду. 
   Здесь как раз и происходит историческое событие – собирается первый состав Crazy World Of  Arthur Brown:   Винсент Крейн (клавишные), Ник Гринвуд(бас-гитара) и Дречен Текер (ударные).  Раскрутка была недолгой но эффективной. Во времена повального увлечения цветами и пацифизмом, составить антитезу общему мейнстриму было не так уж и сложно.   Браун начал появляться на сцене с буквально пылающей головой, чем приводил публику в состояние экстаза и исполнял  вещь, оставшуюся в истории "Fire”. 




Взяв в использование макияж для мертвецов, надев шлем с загорающимся наверху огнём, Браун начал привлекать к своей персоне большое внимание, одним из первых среди рок-исполнителей, устраивая шоу с использованием экзотических костюмов. Костюмы музыкантов его группы, тоже, были разнообразными: от бомжей до епископов, от клоунов до инквизиторов.  Немаловажную роль сыграли здесь сильные вокальные данные певца. Сумасшедший, крейзанутый, свихнувшийся, клаустрофобический – вот эпитеты для его вокала. Так в те времена не пел никто. Это уже потом будет Ян Гиллан залезать своим голосом в эмпиреи. Это уже потом Эллис Купер будет размазывать грим на лице. Это уже потом Блэк Саббат начнут глумиться над религиозными ценностями.  А о таких вторичных образах как King Diamond, мне , даже , вспоминать не хочется. 
«Обладатель этого взрывного кричащего голоса явно не в себе,»- так думали слушатели второй половины 60-ых, и танцевали как-то настороженно: « А вдруг, придётся вызывать врача-психиатра?»   «Он собирается основать новую религиозную секту», -  писали газеты, приводя в пример сектантов-ревайвелистов и Браун, что бы дать пищу к размышлениям, кидался  исполнять  сектантские госпелы. Кое-кто, даже, намекал на психиатрическую лечебницу, как способ выявления «правды». 
 Посетив Италию и попав на некоторое время за решётку, Браун с коллективом  едет в  Париж где  накачивается   наркотиками и алкоголем, и совершенно не думает возвращаться на родину. В конце 1968 года они посещают Соеденённые Штаты Америки, где выступают вместе с уже тогда легендарными Doors! Материал этого безумного периода включён в альбом 1968 Crazy World of Arthur Brown. Если вы вслушаетесь в альбом 1968 года, то сможете услышать аллюзии на дорзовскую  "Light my fire”. Авторами музыкального материала, запечатлённого на виниле, были Браун и клавишник - Винсент Крейн. По всей видимости в группе было два лидера, каждый из которых хотел быть главным и в 1969 Винсент уходит, что бы основать Atomic Rooster. Но до конца своей жизни (Крейн покончил жизнь самоубийством в 1989 году) он сотрудничает с Брауном, что заметно на таких записях, как "Dance with Arthur Brown” 1974, "Chisholm in my bosom” 1977,  выпущенной  в Германии "Faster than the speed of light” 1979, «Taro Rota” – выпуск  которой состоялся, аж в 1997 году.
 Кроме этого следует упомянуть такой проект как «KingdomCome” , который можно считать некоей реинкарнацией предыдущего проекта. В нём недолгое время принимал участие Карл Палмер, который вскоре после ухода из брауновской группы, будет одним из основателей известней шего коллектива Emerson, Lake & Palmer.  Из всех альбомов брауновского кингдома выделяю «Cosmic Zoo Dossier” 1971 и  "Journey” 1973.

 
 

Браун постоянно находился в состоянии творческого поиска. Записи середины 60-ых нам являют яркий пример Брауна - рок-н-рольщика, в конеце 60-ых в его исполнении идёт крутая психоделия и основы хард-рока, начало 70-ых прогрессив начало электронной музыки, середина 70-ых госпелы, кавер-версии известных хитов, конец 70-ых симфо-прог, начало 80-ых элетроника. Много неизвестного материала лежит подолгу на полках компаний и выходит крайне небольшим тиражём при переиздании с двадцатилетним опозданием.  Так мы узнали о некоторых синглах, экспериментальном альбоме 1969 года "Strangelands”, сессиях на ВВС. Многое ещё ждёт своего издателя!
В 1974 году Артур совершает поездку по нескольким восточным странам и всеръёз начинает заниматься медитацией.
Певец  постоянно сотрудничал с исполнителями самых разных жанров, всегда оставаясь узнаваемым. В 1976 его голос можно слышать на эпохальной пластинке группы Alan Parsons Project. В 1979-80 годах он сотрудничает с Klaus Schulze, Jimmy Carl Black, Craig Leon, а также с  Richard Wahnfried. Кроме всего прочего он снимается в эпизодической роли священника в фильме по рок-опере «Tommy”.
 Добровольно покинув музыку, Артур Браун взял американское гражданство и обосновался в Остине, штат Техас,  в паре с бывшим барабанщиком Mothers Of Invention Джимми Карлом Блэком . Нет возможности назвать причину, по которой он бросил заниматься музыкой. Там он, как сам сознаётся, с большим удовольствием плотничал и всё больше начал напоминать индийского гуру. Шевелюра покинула певца  в один из концертов с использованием файер-шоу ещё в Европе.  Возвращение на сцену произошло в 90-ых годах, на волне увеличения интереса к музыке 60-70-ых. Снова турне, записи и сотрудничество с интереснейшими музыкантами. Например в 2000-ом году он отметился на записи альбома Curly's Airships, вместе с  Judge Smith, если вы помните его по сотрудничеству с Van Der Graaf Generator?  А последние известия говорят о сотрудничестве Брауна с представителями Hawkwind.
Брауновский альбом 2000 – го года Tantric Lover, выпускался два раза, хоть и под одним названием, но с разными обложками и, частично, разным содержимым. Первый из них был отштампован в количестве 200 штук, после чего, издание было прекращено, доработано, переписано и переиздано через два года, то есть в 2002-ом. Альбом 2003 года «Vampiresuite” – является шедевром творчества! Пронизан джазовыми отступлениями в стиле Blood, Sweat & Tears, наполнен глубокими  блюзами и поперчен, даже, современными рейвами.  Вот такая вот незаурядная личность! В 2007-ом  у него вышел ещё альбомчик с названием «Voice of love”. Будем искать?







Дискография:

Arthur Brown Set
1966 - The Game is Over  (Film soundtrack)

 The Crazy World Of Arthur Brown
1968 – The Crazy World of Arthur Brown
1968 - BBC session
1969 - Strangelands (Released in 1988)
1970 - Backtrack 12
1993 - Order From Chaos (live 1993)
2000 - Tantric Lover (1-st edition)
2002- Tantric Lover (2-nd edition)
2003 - Vampire Suite
2003 - Fire - The Anthology
2014 - Zim Zam Zim

Arthur Brown’s Kingdom Come
1970 - Jam with Kingdom Come (Released in 1995)
1971 – Galactic Zoo Dossier
1972 – Kingdom Come
1973 – Journey
1976 – Lost Ears

Arthur Brown (solo)
1974 – Dance
1977 – Chisholm in My Bosom
1982 – Speak No Tech
1983 – Requiem
2002 - Legboot - Arthur Brown on Tour

Arthur Brown & Vincent Crane
1979 – Faster Than the Speed of Light with
1997 – Taro Rota

The Amazing World of Arthur Brown
2007 - The voice of love

Colaborations
1976 - Tales of Mystery and Imagination - With the Alan Parsons Project
1979 - Dune - with Klaus Schulze
1979 - Time Actor - Richard Wahnfried
1980 - Klaus Schulze Live - with Klaus Schulze
1981 - The Intergalactic Touring Band
1988 - Brown Black And Blue - with Jimmy Carl Black
1980 – The Complete Tapes of Atoya -  with Craig Leon
2000 - Curly's Airships - Judge Smith
2007 - Fifteen Years After by All Living Fear (Arthur Lead Vocals on 'The Widow's Blame')

2014 - Journey In Time - with Victor Peraino's Kingdom Come


1 комментария

SALISBURY Спам
16.12.2014 в 01:18 | материал - Ответить
Небольшая поправка: Карл Палмер никогда не был участником группы «KingdomCome” -он был в самом первом составе  The CrazyWorld Of Arthur Brown, но в записи альбома не участвовал,его заменил Drachen Theaker. После распада CrazyWorld, Винцент Крейн вместе с Палмером создали группу "Atomic Rooster". После записи дебютного диска Палмер присоединился к Киту Эмерсону и Грегу Лэйку,чтобы создать группу ЕLP .Это произошло в 1970 году.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: