JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Atomic Rooster - 27 Января 2013

Atomic Rooster

Добавил санди 27.01.2013 в 16:05

Организатором, не побоюсь этого слова культовой группы Atomic Rooster  , был Vincent Crane (Винсент Крейн) – тогда ещё юноша скромный обаятельный, виртуозно игравший на клавишных инструментах  и интенсивно  трясущий своей волосатой головой.  Он ещё в студенческие  годы начал собирать музыкальные объединения для играния музыки на публику. Вот небольшой перечень этих  групп: J.C. & The Machine,  The Word Engine,  Vincent Crane Band,  The Crazy World of Arthur Brown.   Последний из перечисленных коллективов станет для Крейна по-настоящему знаковым. Именно в этой группе композиции Винсента  впервые получат широкое признание общественности. Именно в этом коллективе Крейн будет сотрудничать с Артуром Брауном, знакомство с которым переживёт и Артуровский Crazy World и его же Kingdom Come.  Именно в последнем коллективе, Крейна свела судьба с Карлом Палмером, вместе с которым он  организует  Atomic Rooster. Дело в том, что поучавствовав в нескольких американских турне 1968 – 69 годов вместе с Брауном, в Крейне обнаружились психические патологии. Здесь можно опереться на цитаты из высказываний близкого друга Крейна – Пола Грина (Paul A. Green): "Мы можем лишь предполагать во что развился бы его талант, если бы не преследующие его демоны...” .  Крейн в 1969 году попал в психиатрическую больницу.  Вскоре всё это отразится в песнях его собственной группы. Так или иначе, Крейн покидает Crazy World, возвращается из турне в Британию вместе с Карлом Палмером и уже через несколько месяцев выходит на сцену под названием Atomic Rooster.


  

Отличительной особенностью группы было постоянное шатание кадров и утечка мозгов. Поэтому, историей группы можно считать не только список их выступлений и записей, но и крайне интересный перечень Личностей барабанящих, гитарящих и клавишняючих  на своих инструментах.
 Первый альбом группы - Atomic Roooster, вышедший в феврале 1970 года, был записан Крейном, Палмером и басистом - вокалистом Ником Грэхамом (Nick Graham). Но незадолго до выхода пластинки на место Грэхама (который ушёл в Skin Alley)  пришел Джон Дью Кэнн (John Du Cann), гитарист и вокалист культовой психоделической группы 60-х Andromeda, и для американского варианта Atomic Roooster партии Грэхама решено было переписать с новым вокалистом. Осенью того же года Карл Палмер оставляет Atomic Rooster в пользу новой формации Emerson, Lake & Palmer, и место за ударной установкой занимает Пол Хэммонд (Paul Hammond), с которым записывается самый известный альбом группы Death Walks Behind You. Партии баса на записи исполнял Крейн используя басовую педаль, подобно Рею Манзареку из Doors. Вскоре, чтобы облегчить роль Кэнна в состав был введен свободный вокалист Pete French (Пит Френч), претерпевший неудачу со своим  квинтетом Leaf Hound и придавший своим голосом музыке еще большую дикость и резкость.
 Именно в это время  Крейн успел поприсутствовать на записи дебютного альбома своего друга Рори Галлахера. Вскоре после этого из коллектива решил уйти Джон Кэнн, будучи самостоятельной и независимой творческой личностью он посчитал, что лучше покинуть группу, а за одно с ним  ушёл  Пол Хэммонд. В 1972 году они вместе с басистом Джоном Густафсоном (John Gustafson) и певцом Элом Шо (Al Shaw) собрали группу Daemon, которая вскоре превратилась в Hard Stuff.
Винсенту пришлось в срочном порядке реформировать группу, так как на носу было американское турне. За барабаны сел  Рик Парнел, а Кэнна заменил  Стив Болтон . Но по окончании гастролей Пит Френч решил временно присоединиться к группе Cactus. По его возвращении была записана пластинка «Made in England».




Дальше, популярность коллектива пошла вниз, компания расторгла соглашение и после записи  альбома  «Nice’n ‘ greasy» было принято решение о роспуске группы.Взяв в Atomic Rooster  длинную  паузу в несколько лет, Крейн вернулся к сотрудничеству с Брауном, в частности его клавиши мы можем слышать на работах "Chisholm in my bossom” 1977 , "Fasterthanthespeedoflight” 1979. Именно в этот период судьба свела Крейна с Клаусом Шульцем (Klaus Schulze) и именно благодаря сотрудничеству с ним и на его студии и была записана вышеназванная работа 1979 года.
В 1980 году произошёл реюньён со старыми товарищами по Atomic Rooster. Усадив за барабаны Престона Хеймана (Preston Heyman), лидером  , уже, выступил Кэнн, который написал большую часть материала. Но это продолжалось очень недолго и новый альбом 1983 года музыкантам пришлось записывать уже при помощи гитариста Берни Торма (Bernie Torme), а вокальные партии исполнил сам Крейн. Вслед за этим последовали новые гастроли и очередной роспуск группы. После чего Винсент принимает учавствие в проэктах под названием Katmandu  и  Dexy's Midnight Runners.
 Психологические проблемы и затянувшаяся депрессия  преследовавшие Крейна с конца 60-ых стали причиной того, что 14 февраля 1989 года он покончил жизнь самоубийством. Несколько лет спустя умер и Пол Хэммонд. Что касается Джона Дью Кэнна, то он и по сей день пишет и записывает музыку, а также занимается ремастированием всего каталога всех коллективов, в которых он когда-либо играл, включая легендарную группу Atomic Rooster.

     

Дискография:

 Atomic Rooster
Atomic Roooster (February 1970)
Death Walks Behind You (September 1970)
In Hearing of Atomic Rooster (July 1971)
Made In England (Spring 1972)
Nice 'n' Greasy (Summer 1973)
Atomic Rooster '80 (September 1980)
Headline News (June 1983)
Live in Concert 1972-BBC Radio 1 (1993)
Live & Raw 70/71 (2000)
Live in Germany 1983 (2000)
Live at the Marquee 1990 (2003)

 Vincent Crane
Faster than the speed of light 1979 (Arthur Brown & Vincent Crane)
Taro Rota 1993 (Vincent Crane , featuring Arthur Brown)

 John Du Cann
Magic in the air (The Attack)
Final Daze (The Attack)
Five Day Week (Straw People)
Andromeda (Andromeda)
The Entrance to Hell (Daemon)
Bulletproof (Hard Stuff)
Bolex Dementia (Hard Stuff)
Nothing Better
The World's  Not Big Enough 1977

Видео:
Chris Farlowe & Atomic Rooster (rec. 1972) 2003
Atomic Rooster. The Ultimate Anthology (rec. 1972) 2004

6 комментария

burgess Спам
01.08.2009 в 09:10 | материал - Ответить
Спасибо. А первый альбом будет?
санди Спам
01.08.2009 в 09:15 | материал - Ответить
Вовремя пересмотрел записи, оказалось, что 1970 и 1971 года у меня битые , с дефектами. Если кто-нибуть хочет - выкладывайте. я смогу этим заняться только после 15 августа. Тогда же и усовершенствую статью на предмет дискографии.
burgess Спам
01.08.2009 в 09:19 | материал - Ответить
Хорошо, я выложу.
Viktorino Спам
05.08.2009 в 19:37 | материал - Ответить
Дякую! Цікава розповідь!

Quote (санди)
крайне интересный перечень Личностей барабанящих, гитарящих и клавишняючих на своих инструментах

як я зрозумів, тільки один Крейн грав на всіх клавішних

санди Спам
19.08.2009 в 17:53 | материал - Ответить
Victorino

так, Ви праві, на всіх клавішних інструментах в колективі грав один тільки Крейн.
Тут я приколовся над тим, що від іменника "барабани" є похідне дієслово "барабанити", але від іменників "гітара" та "клавіши" немає похідних дієслів "клавішати" чи "гітарити"... Але чому ж? Оце так питання.

recluse Спам
26.09.2011 в 16:58 | материал - Ответить
Печальная новость sad

FORMER ATOMIC ROOSTER MAN DIES
John Du Cann, who made his name as guitarist with Atomic Rooster, has died from a suspected heart attack. He played on the band's hit single 'Devil's Answer', which he wrote. Du Cann also played with Thin Lizzy on a German tour in 1974, and was a member of bands like Andromeda, Bullet and Hard Stuff.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: