JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Yezda Urfa - 30 Июня 2011

Yezda Urfa

Добавил burgess 30.06.2011 в 09:53

 
Эта американская группа была основана в 1973 году. С самого начала в качестве ориентира была взята музыка британских "монстров" прогрессивного рока YES и GENTLE GIANT, и даже ведущий вокалист пытался копировать Джона Андерсона, а остальные музыканты сооружали распевки в "гигантском" стиле. Группа упорно пыталась играть "музыку со странностями" и лирика, соответственно, требовалась странная. Работу над текстами взял на себя, большей частью, барабанщик Брэд Кристофф. Он же обычно придумывал песням необычные названия типа "Tota in the Moya", "(My Doc Told Me I Had) Doggie Head", или "3, Almost 4, 6 Yea". И раз уж группа играет такие странные песни с такими странными названиями, то и имя ей надо было придумать какое-нибудь эдакое. Порывшись в атласе, музыканты остановились на варианте YEZDA URFA, слегка переделав название иранского города Yazd и приклеив к нему имя турецкого города Urfa.
 
Коллектив в течение нескольких лет активно работал, выступая в небольших залах и совершенствуя свою исполнительскую технику. К 1975 году музыкантам удалось самостоятельно записать демо-версию альбома. Они стали обивать пороги звукозаписывающих компаний и специализирующихся на подобной музыке менеджеров. Но их планам не суждено было воплотиться в жизнь. Британские коллеги-артрокеры не без труда, но все же находили в США свою аудиторию, но американцам так играть было непозволительно. Найти бы им хорошего продюсера, который помог бы им причесать-прилизать их музыку, сделав ее более удобоваримой и грамотной, имели бы мы сейчас еще одну "легенду прогрессивного рока". А так, мы получили просто неплохой альбом, которому все время чуть-чуть чего-то не хватает. Не хватает гладкости, не хватает музыкальности и тепла, которыми всегда отличались работы YES и GENTLE GIANT. В наиболее "навороченных" моментах чувствуется какая-то сырость и недоделанность, хотя в целом плохой пластинку назвать нельзя.
Выпустив ограниченным тиражом свою демо-запись в виде альбома под названием "Boris", музыканты приступили к записи второй пластинки. Материал они снова готовили на самофинансировании, самостоятельно оплачивая аппаратуру и студийное время. Подготовив мастер-ленту к середине 1976 года, они чуть было не договорились с небольшим независимым лейблом о выпуске альбома, но, "благодаря" позиции менеджеров компании, не желавших рисковать с выпуском "неформатной" музыки и предложивших из-за этого очень жесткие условия, контракт не состоялся.
 
Таким образом, мастер-лента отправилась "в стол", а альбом "Boris", вышедший очень маленьким тиражом, стал филофонической редкостью, и лишь очень немногие коллекционеры могли похвастаться тем, что у них на полочке стоит пластинка группы YEZDA URFA, цена которой доходила до 1500 долларов. Музыкантам это не добавляло оптимизма. В конце семидесятых интерес к их музыке окончательно иссяк, и в 1981 году они приняли решение разойтись, после чего никто из бывших участников группы работать в музыкальной сфере больше не желал.
 
В 1989 году мастер-лента YEZDA URFA случайно попала в руки работнику специализирующейся на прогрессивном роке компании "Syn-Phonic Records" Питеру Столлеру (Peter Stoller). Музыка произвела на него очень сильное впечатление, и он разыскал музыкантов и убедил руководство компании издать пластинку. Вот так, спустя более чем восемь лет после того, как группы не стало, ее работа наконец-то увидела свет. Альбом под названием "Sacred Baboon" был выпущен как в LP, так и в CD формате. Эта работа включила в себя пять композиций, три из которых, до этого входили в предыдущий альбом, правда, в другом, более "сыром" исполнении.
musicmp3.spb.ru
 

1 комментария

Ronald Спам
30.06.2011 в 11:35 | материал - Ответить
Есть ведь на сайте ещё и зальник smile

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: