JAZZ, ART-ROCK И ДРУГАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА
/ Renaissance - 12 Мая 2011

Renaissance

Добавил burgess 12.05.2011 в 20:52

Первое воплощение самой классической из всех групп прогрока RENAISSANCE в 1969 году связано с бывшими членами знаменитого британского ансамбля YARDBIRDS, певцом и арфистом Кейтом Рельфом и ударником Джимом Маккарти. В то время базой группы был город Сюррей на родине, а другими членами ансамбля стали сестра Рельфа Джейн и бывший клавишник группы NASHVILLE TEENS Джон Хокен. Рельф и Маккарти сохранили дух экспериментирования своей прежней ритм-энд-блюзовой группы - на этот раз на одноименном дебютном альбоме они попытались смешать классическую музыку, фолк, джаз, блюз и рок.
 
Особых поводов для удовлетворения первой работой у отцов-основателей не оказалось, тем более, что она не произвела особого впечатления на публику. Оба они ушли в тот момент, когда остаток группы подписал контракт с фирмой Sovereign и погрузился в студийную работу...

Тем временем RENAISSANCE в составе: Маккарти, гитарист Мик Данфорд, ударник Терри Слэйд и басист Нейл Корнер записали диск Illusion, из-за внутренних трений выпущенный только в 1974 году. Группа развалилась, причем единственным желающим пользоваться старым ярлыком остался недавно попавший в коллектив пианист Джон Хокен - Мик Данфорд предпочел отвечать только за сочинение и продукцию. Хокен набрал новый состав, но затем ушел и сам. В результате на концертах материал этого альбома исполняли музыканты, ни один из которых его не записывал!

Затем этот призыв переселился в США. Прежде чем их первый альбом здесь был записан, в автокатастрофе погиб гитарист Дэвид Парсонс и его заменил Роб Хендри. RENAISSANCE продолжал смешивать рок и классику, используя лирику поэтессы Бетти Тэтчер. Фирменным знаком ансамбля являлся ясный и регулируемый голос Энни Хэслем (мужской вокал принадлежал басисту Джо Кэмпу), который придавал окраску их "головным" мелодиям. Напоминавшие MOODY BLUES времен хита Nights of White Satin, они стали в роковой музыке чем-то вроде белых ворон, хотя приобрели в Америке и преданную аудиторию, и все возрастающий с каждым годом успех в списках.
 
Композиторская работа Майкла Данфорда в соединении с текстами Бетти Тэтчер, написанными для нового альбома Ashes Are Burning, обеспечили последнему прием в Америке гораздо лучший, чем в Европе. Тогда же Терри Салливан вытеснил с ударных Слэйда. Следующий диск был выпущен в Британии на целый год позже, чем в США. На этих двух дисках прежние фольклорные влияния были заменены джазовыми акцентами и более симфонической проработкой материала.

В 1973 году ушел Хендри, и Данфорд вернулся на гитару. Ансамбль записал один из самых популярных своих альбомов Scheherezade and Other Stories (песни с него на какое-то время буквально оккупировали радиопрограммы Западного побережья) и дал концерт в "Карнеги-холле" с оркестром нью-йоркской филармонии. С этим же коллективом была записана интерпретация произведения Римского-Корсакова "Шехерезада", где оркестровка соединялась с необыкновенными по красоте вокальными гармониями. Они же стали козырной картой более попсового диска A Song for All Seasons, их самого значительного коммерческого достижения в Британии. Песня "Northern Lights", взятая с этой пластинки, попала в 1978 году в десятку в британских списках. Диск следующего года стал еще одним (и последним) альбомом, добившимся какого-либо признания на родине.
 
В 1980 году группа перенесла уход Салливана и клавишника Тони Тодда, однако качество работ ухудшилось, что не могло не сказаться на численности и признательности их аудитории. Их попытка соединить на пластинке Camera Camera прог- и поп-рок закончилась провалом, хотя сопутствующие ее выходу гастроли оказались весьма доходными. Следующий альбом не содержал ничего, кроме попсы. Хотя об их распаде официально было объявлено только в 1987 году, вся активность коллектива оказалась свернутой. В девяностые годы ансамбль вновь вернулся на сцену с другой вокалисткой, но впечатления не произвел...
 
Discography:
Studio Albums:
1969 - Renaissance
1970 - Illusion 
1972 - Prologue
1973 - Ashes Are Burning
1974 - Turn Of The Cards
1975 - Scheherazade and Other Stories
1977 - Novella 
1978 - A Song for All Seasons
1979 - Azure D'or 
1981 - Camera Camera
1983 - Time-Line 
1995 - The Other Woman
1997 - Ocean Gypsy
1997 - Songs from Renaissance Days
2000 - Tuscany
Live Albums:
1976 - Live at Carnegie Hall
1997 - Live at the Royal Albert Hall with the Royal Philharmonic Orchestra Part 1
1997 - Live at the Royal Albert Hall with the Royal Philharmonic Orchestra Part 2
1999 - BBC Sessions  
2000 - Unplugged - Live at The Academy of Music, Philadelphia USA
2001 - Can You Hear Me
2002 - Mother Russia
2002 - Live + Direct
2002 - In The Land Of The Rising Sun
2006 - British Tour '76
2008 - Dreams & Omens. ‘Live’ At The Tower Theatre, Philadelphia PA 1978
 

2 комментария

санди Спам
01.03.2009 в 17:59 | материал - Ответить
моє враження таке, що на фотці з написом 1971 зображено колектив Illusion часів 1977 - 1978 років. Те що гурт Reinassaince та Illusion - складались в різні часи з одних і тих же виконавців я знаю.
Але , я хочу сказати, що дата на фотографії не відповідає дійсності. Принаймні, альбом гурту Illusion 1977 року , під назвою Out of the mist, був оздоблений саме цим фото.
burgess Спам
01.03.2009 в 18:04 | материал - Ответить
Да. Я уже и сам понял. Исправил, спасибо.

Оставить комментарий

Подписка:1
Код *: